※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
産婦人科・小児科

婦人科での検査結果に不安を感じており、セカンドオピニオンを考えています。卵巣嚢腫と骨盤に水が溜まる状況について疑問があり、先生の説明に納得できない部分があります。同様の経験をした方や、中信エリアでオススメの婦人科情報を求めています。

セカンドオピニオンを検討しています。
婦人科について教えて下さい(><)
また同じような診断をされた事のある方のお話が聞きたいです。(長文でスミマセン)

産後1ヵ月の検診で卵巣嚢腫が見つかりました。
3~4cm程の大きさでMRIと腫瘍マーカー?と検査をした結果、良性だと思うので経過観察と言われました。

半年後にまた来て下さいとのことだったので先日2回目の検診に行ってきたのですが…

経膣エコーで卵巣嚢腫は前回と変わらずのサイズだったのですが「骨盤の深い所に水が溜まってますね~。前回とったMRIの画像を見返したらその時からあるようです。。でも、この量ならまだ大丈夫ですので、卵巣嚢腫と合わせて経過を見ていきましょう。ではまた半年後に来てください!」と言われ診察は終わりました。

この時にキチンと質問出来なかった私も悪いのですが、いきなりの事で何がなんだか…(*_*)

時間が経って冷静に考えたら

『水がたまるってなに?原因は??』
『悪化した場合はどうなるの?悪化しなければ放置しておけばなくなるの?』
『でも前回から半年間、増えも減りもせずに水がたまってる訳だし…このままずっとためとくの??』

っと疑問がたくさん浮かんできて少し不安です💦💦

先生からしたら、大したことない症状だから説明もたいして無かったのかもしれませんが…

それでも無知な私からしたら説明不足に感じた点や、そもそも前回MRIとったときからあったのに、なぜその時指摘されなかったの?(見落とされてた?)とか、
あと検診前に「この半年間なにか気になる事はありませんでしたか?」と聞かれたので「時折、下腹部痛や膨満感、卵巣(右)あたりがギューっと痛む時がありました」と伝えたら「そうですか。今度は具体的にいつ痛んだか日付を記して来てくださいね。」としか言われなかった事など、なんだかモヤモヤしてます(´・ ・`)

ネットで《骨盤 水がたまる》等で検索してもそれらしい記事を見つけることも出来ず💧

気にし過ぎなのだと思いますが
モヤモヤ気になるならいっそセカンドオピニオンもアリかな〜と考えてます。

*同じような症状(水がたまる)を経験された方やご存知の方
*セカンドオピニオンするなら、長野県中信エリアでオススメの婦人科
*その他卵巣嚢腫に関するあれこれ

情報を頂けると嬉しいです☆ミ

ただの雑談も歓迎です\(◡̈)/

よろしくお願いします✨🙇‍♀️

コメント

ましろ

卵巣嚢腫に関することは詳しくないのですが、オススメの婦人科なら塩尻市のさくらレディースクリックおすすめします。
数年前に他の某病院で婦人科系の病気で今思えば誤診されたのかな?という感じでそこの先生も私に対する扱いが適当でした。
悩みに悩んでセカンドオピニオンでさくらに行ったのですが、先生は淡々としてて厳しい感じもしますが熱心な先生だと思います。
その先生が苦手で他の病院に変えた人も知人にいますが、私はセカンドオピニオンでさくらに行って良かったです!

• なな

なな

お返事が遅くなりすみません!!
    さくらレディースクリニックですか💡ありがとうございます*
    淡々としてても、熱心な先生が信頼出来ますよね😭✨
    同じような思いでセカンドオピニオンに踏み切った方のお話聞けて心強いです!!
    半年もモヤモヤするのも嫌なので次に痛みを感じたら即行ってみようと思います😭✨

• 6月21日
りつき

ちょっと違いますが、数年前に私の母が卵巣癌で市立病院から信大へ紹介され、相澤でセカンドオピニオンを受けたことがあります。

相澤でセカンドオピニオンを受ける場合は、担当医に「セカンドオピニオンを受けたい」と伝え、検査結果や診断等を持っていく必要がありました。
また相談のみで30分1万円強を払い、その話した内容からまた担当医と今後について相談するというものでした。
ご参考になれば幸いです。

骨盤のお水ですが、一般人なので根拠はないですが、膝に水が溜まるのと同じような感じなのでは?と思いました。心配でしたら、次に痛みが強くなった時に診て貰って、お話聞いてみたらどうかな?と思いました😊

• なな

なな

お返事遅くなりすみません!
    私も市立病院で診断を受けました!
    病状によっては信大に紹介になるのですね😳
    セカンドオピニオンについては実は何も知識が無かったので、担当医に伝えて診断書等が必要とは知りませんでした💦細かくありがとうございます😭✨
    そうですよね…検査結果等を持って行かないと相澤の先生も再検査するのは二度手間になってしまいますもんね💦
    相談のみで1万近くとは予想を上回っていて驚きました😳😳

水に関しては確かにネットで調べると膝にたまるのと同じような感じに書かれている記事を幾つかあり、対して気にすることも無いのかなぁ…とも感じはじめてます。
    今は痛みもないので、また痛みが出た時に診てもらおうかなと思います😊
    ありがとうございます!

• 6月21日
  • りつき

りつき

良性腫瘍ならば市立病院で経過観察・処置が出来るけど、悪性腫瘍は信大へ…という事で信大になりました。
    私はいい先生だと思いましたが、母と信大の先生が相性が悪く、相澤でセカンドオピニオンの後転院も視野に入れていたのですが、この辺では婦人科系の悪性腫瘍は信大に集約されているとのことで結局信大での処置になりました。

どうしても医療は「処置しない場合のリスク>処置した時の傷の大きさや周辺の組織への害」にならないと処置にならない事が多いので、モヤモヤすることも多いかと思いますが、少しでも心配しないで過ごせるようにお祈りしています✨

• 6月22日
とろろ

とにかく不安なので溜まってる水はなんなのか、ほっといて問題ないのか、行ってる婦人科に電話して聞いたらいいと思います。
私も健康診断で肝臓に小さい白い影があるって言われて、でも心配ないからって言われてそのまま帰ったんですが、先生から見たら何でもないことでも、本人からしたら小さかろうが一大事です。
セカンドオピニオンはまず電話の後でいいと思います。

• なな

なな

お返事遅くなりすみません!
    そうなんですよね😭
    例え先生からしたら良くある症例だったり、たいしたことない症例だとしても、本人からしたら一大事なんですよね😫💦
    他の方の回答にあるように、セカンドオピニオンも担当医にお伝えしてからの方が良い様ですので、次に痛みを感じたら担当医に相談した上で、セカンドオピニオンに踏み切ろうと思います!😌
    ありがとうございます!✨

• 6月21日