カレーやハヤシライスを少量だけ手作りしている方はいますか?どんな風に…
カレーやハヤシライスを少量だけ手作りしている方はいますか?
どんな風に作っていますか?
1歳9ヶ月のムスメは、レトルトのごはんを全く食べてくれません。
(離乳食の頃から、ベビーフードは全然たべてくれませんでした)
カレーやハヤシライス、ミートソースパスタ、クリームシチューなど、少量作るのが手間なので(頑張って作っても食べないような気がしていましたし😓)、まずはレトルトであげてみたのですが、どれも食べてくれません。
慣れたら食べてくれるかな、と何度かチャレンジしましたが、全くダメでした😭
ごはんとカレーの混ざった食感がイヤなのかと、カレースープにしてみたりしても、ダメでした…
レトルト感がイヤなんちゃうか、と主人が言うので、作ってみようかと思うのですが、インスタントカレーは量が多いかな、と。
(主人はカレーが食べられない体質なので、作るのは少量でいいのです。)
ズボラな性格なので、カレーなどを簡単に手作りできるレシピがあれば教えてください😣
- naoco(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まりりんouo
シチューは基本手作りです。
カレーはうちの娘も最近食べられるようになりました!
それまでは好まず全然食べてくれませんでした!
ぴよ
カレーやハヤシライスは、フライパンで野菜を炒め、固形ルーを入れて溶かしてから水を入れると、とろみも簡単について煮込みいらずですよ(*´꒳`*)
キーマカレー、ミートソースはレンジで一発でできます。「山本ゆり レンジ キーマカレー」と検索してみてください。
ちなみに、カレーもハヤシライスもクリームシチューもミートパスタも冷凍できます!
ミートソースとシチューを合わせてチーズかけて焼いたらドリアになるし、パンに挟んでも美味しいですよ!
ハヤシライスも、もしお子さんが食べなくて余ってしまっても、大人のハンバーグやオムライスのソースにしたり、活用方法はなんぼでもあります(^^)
パスタも茹でてから小分けに冷凍しておけば便利ですよ〜
-
naoco
固形ルーを使わない作り方があればなーって思っていまして😣
主人に似てるところが多い娘なので、市販のカレールーはもうしばらく後にあげたいなー、と😓
キーマカレーとミートソース、検索して参考にさせていただきます!
あと、パスタは茹でてから冷凍って初めて知りました!
それは楽チンですねー
いろいろ教えていただきありがとうございます😊- 6月19日
ビーデル
レトルト美味しくないからだと思います。
味見してみてください😰
少量のときはレンジで作ると簡単にできますよ!
-
naoco
レトルト、美味しくないですよね😅
わたしも味見しましたー
あげるときは、ちょっと味をアレンジしてあげたりもしているんですが、ダメでした😭
レンジで作るやり方もあるんですねー
ありがとうございます😊- 6月19日
ありす
ルー以外で作ろうと思うとカレー粉使うと思いますが、まだ小さいのでルーの方が無難かと…
レトルトとルーはまた少し違うのでルーを使って一度作ってみてもいいのでは…と思います😅
-
naoco
カレールーのほうがいいのですね!
ありがとうございます😊
カレー粉は、少量でもまだ使わないほうがいいのでしょうか?
カレールーにはカレー粉は使われていないのですか???- 6月19日
-
ありす
少量なら使ってもいいと思いますが、カレー粉にもよると思いますが、我が家で使っているのは結構辛めなので子供に使うときはかなり少なめです。
うちの子もレトルトカレーは余り食べが良くないですが、私が作るカレーはよく食べます😊
ルー使ってます🙆♀️
我が家のルーはキャニオンスパイスの物です。
写真貼っときます✨- 6月19日
はじめてのママリ
固形のルー使わない作り方ありますが、少量なら手間になる気がします( ; ; )
材料はカレー粉、小麦粉、ウスターソース、ケチャップ、醤油、塩などです💡
-
naoco
レトルト食べてくれないので、手間をかけるしかないかなーと覚悟してみました😅
情報ありがとうございます😊- 6月19日
naoco
シチューは、ホワイトソースの要領かな?でなんとなーくわかるのですが、カレーが難関な気がして😓
娘さんも好みじゃなかったんですね、カレー。
カレーって子どもはとりあえず食べるものかと思っていたのですが、そうでもないようですねー😓
ありがとうございます😊