プレ幼稚園についてです。内定している幼稚園があり本来満3歳からの入園…
プレ幼稚園についてです。
内定している幼稚園があり本来満3歳からの入園なのですが、諸条件を満たしていれば早期入園も可能ときいていて早期入園の打診を2ヶ月くらいまえからしています。それで7月からの入園が可能といわれていましたが突然『早期入園がきびしい』といわれました。理由を聞くと『担任が決まっていない』とのことでした。
担任が決まっていないということもわたしには理解できないのですが、電話をして担任が電話中なり、手が離せない状態なりで折り返すといわれても翌日以降のこともしばしば。
そして早期入園がきびしいというお便りを作成中で後日送りますといわれてからも3週間。。。届かず。
オムツが取れていないと入園できません。
と強気にいうわりには実際はかなり先生方がお手伝いを要している状態っぽく。。。
地元ではそこそこ歴史もあるマンモス幼稚園。
入園前からちょっと「この幼稚園で大丈夫??」とおもってしまうことしばしばです。
こちらとしては、一日も早く入園させて仕事復帰したい気持ちもありましたが満3歳まで待ちこの幼稚園に入れるか、3年保育でほかの幼稚園を検討しようか正直悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
- MTBC
コメント
はじめてのママリ
それは不安ですね😭
ただ、もしかしたら担任になる予定の先生が突然辞めてしまったり他のクラスの先生が辞めたり休職して人手がどうしても足りなくなったのかなとは思いました( ; ; )
保育士してましたが、先生が何かしらの事情で急にいなくなってしまい、日々を回すだけでいっぱいいっぱいのときありました💦
今までちゃんとしてたのに急に対応が変わったなどでしたらそのような可能性もあるのかなと思いますが、今までもあやふやな感じなどあったのならこの先も同じような場面出てきたら嫌なので違う幼稚園考えます><
yuki
早期入園じゃないにしても先生や園に入る前から不信感あるならば入れません。
入れても絶対モヤモヤする事出てくると思うので…。
担任が決まっていない事などは諸事情があるかもしれませんが、電話やお便りに関しての対応は例外だと感じます(._.)
-
MTBC
そおなんですよ。特にお便りの対応はありえません。
やっぱり入ってもモヤモヤする事でてきますかねーー😣
名前ばっかり有名で中身たいしたことない幼稚園だな!って気持ちでいまはいっぱいです。。- 6月18日
MTBC
早速のコメント、ありがとうございます😊
そうなんですよ。突然の休職や退職などあり得るとおもいますが。。。
プレ入園が60名決まっていて、さらに補欠もいる状態だとおもいますが基本誕生月入園で。
お散歩ついでに幼稚園に立ち寄り、
早期入園できるようでしたら入園したいのですがとたまたま立ち話からの展開でそのときの先生は
早期入園なので普通の入園テストの自立に関し、厳しい判断となる
みたいなこといわれておそらくオムツのことですが4月からオムツ外れているので問題ないとおもうと話し、先生からもどなたからかのご紹介でしょうか?みたいなこと聞かれて友達の子どもが3兄弟で卒園しているのでその子の名前出すと手のひら返したようにほかの先生が出てきてトントン拍子で早期入園の話が進んでいたのですが。そのときもすでに幼稚園においてコネがここまで待遇が変わるのかと感じたこともあったんですよね。
はじめてのママリ
それひどいですね💦
対応が変わるって感じ悪すぎるので私なら入れたくないです😭
入っても絶対差別されますもん( ; ; )