※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠後期に急に高血圧になることはありますか?食生活や運動不足が原因でしょうか?高血圧の遺伝要素も気になります。経験者のアドバイスをお願いします。

現在35w3dです。
最近になり急に血圧が高くなった気がします。
110/65だったのが125/70は超えるようになりました。
妊娠後期になり急に高血圧になることはありますか?
先週から産休に入って身体を動かす時間が減ったのと、ただ単に自身の食生活の管理不足でしょうかね😭?
妊娠初期に血圧高めだと言われ、親族に高血圧はいますか?と聞かれたことがあり祖母が高血圧持ちでした。
詳しい方、同じような経験された方がいたらアドバイス頂きたいです!!!

コメント

ままり

私は後期から徐々に上がり気味になり
臨月では最終175まであがりました😭
でも私の場合、むくみや高血圧によくみられる頭痛、目のチカチカなど全く症状がありませんでした😲
その次の日促進剤になりました😂

• まめ

まめ

175ということはもう妊娠高血圧症ってことですかね😭?
    わたしも症状など特にないのですが
    あれれー?と思う間に上がってきた気がして…明日検診なので聞いてみます!

• 6月18日
  • ままり

ままり

そうですね、高血圧症という病名がつきました。
    出産後の助産師さんの話では
    後期から急にあがってきて
    血圧が高い以外に私の場合症状がなかったので
    食生活などは関係ない、体質だと思うと言われました。😲
    次の妊娠も後半同じようになる確率が高いと言われました。
    ちなみに今は上100もないです😂
    後期あがるのかな😂

• 6月18日
  • まめ

まめ

今まで全く自覚症状なくても妊娠ということをきっかけになってしまう人が沢山いると聞いてました!
    これ以上は上がらないように残りの妊婦生活気をつけたいと思います😭!!

• 6月18日
おむちゃん

わたしも妊娠前は上が100切るぐらいだったんですけど妊娠後期から少しづつ血圧あがり始めて予定日超過で産んだのですがその際の検診で自分の血圧が高すぎて入院になりました…笑

血圧下げるために何をしたらいいのかよく分かってないですけど、水分とって眠れる時は体休めて塩分控えめなご飯食べてお産のために備えて下さいね☺️

• まめ

まめ

140/90越えたら入院なので病院に連絡してくださいと初期から言われていたので越えないかビクビクしています😭同じく上がる方いるんだなーと少しほっとしました。

最近は好き放題食べている気がするので食事から気をつけたいとおもいます💪!!

• 6月18日
  • おむちゃん

おむちゃん

わたしは退院後から1ヶ月検診まで
    毎日血圧測ってメモするように
    言いつけられました…笑
    むくみとか、頭痛、目のチカチカとか大丈夫ですか?

• 6月18日
  • まめ

まめ

わたしも初期の頃から毎日血圧ノートです😂
    そういう高血圧特有の症状は今のところないです!!

• 6月18日
なおなお

看護師です。125/70だったら、通常でもそんなに高くないですよ!ちょっと、歩いただけでそれくらいは上がりますよ〜

• まめ

まめ

看護師さんの貴重なご意見ありがとうございます!!
    わたしの産婦人科では
    110/65でも高いと言われるくらい厳しい?念の為の告知?なのか、最初から怒られて毎日血圧ノート付けてくださいと言われていたので不安でした😭

• 6月18日