※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムハンバーグ
子育て・グッズ

質問です!母子手帳にある「首がすわったのはいつですか?」の問なんです…

質問です!
母子手帳にある「首がすわったのはいつですか?」の問なんですが、どーゆー基準でその日を首座り記念日にしましたか?😂

今、大分首がしっかりしてきて支えなしでも抱っこできるようになりましたが、おぼつかない時もあります。

良かったら教えてください☺

コメント

ととちゃん

私は大体で支えてあげれば座れるってなった時を書きましたw
基準がわからないですよね😂

さぁや

うつ伏せにして
何秒間か首を持ち上げてたら
首座り判断しました😃✋

りえ#

うつ伏せにして、自分で首を持ち上げて、左右に動かせたらですかねえ🤔
抱っこだと割といけますけど、それはまだ完全には座っていないので😊

はるまま

両肩らへんを支えて首がガクンってならなくなった時かなーと思ってました( ˙꒳​˙ )

こはまま

私も今日3ヵ月検診で首座り3ヶ月前で書いたんですけど皆さんのコメント見てたらまだ完全じゃないかも…!!って思っちゃいました(;▽;)

いつ完全に座ったか分からなかったので、月のところだけ記入して日にちの方は白紙にしました😅

オムハンバーグ

まとめてですみません!
みなさんコメントありがとうございました✨
様々ですね!
今日にしようかなーと思ってましたが、もう少し様子を見てみます💓🚼