児童相談所のひとってすごい。頭ごなしじゃなく、まずはわたしの気持ち…
児童相談所のひとってすごい。
頭ごなしじゃなく、まずはわたしの気持ちをきいて、どうしていきたいかきいてから。じゃあこういう方法があるよって感じで話されるから、何も言い返せないし、自分の気持ちも軽くなる☺けして、人格否定はしないけど、こういうことしたらダメとだけいう。
児童相談所=こども取り上げられるのイメージだったけど、痛ましい事件がおきないようにこどもの精神を痛めないように、まずは親の気持ちを聞いてくれる。
カウンセラーみたいだなと思った。
わたしが本当に求めてることだった。
- ma-*(7歳, 8歳)
コメント
ふみ
うちも月一で面談してます。
長男、次男の思春期の事や受験生との向き合い方など、毎回私の話しを先に聞いて下さる。
時に辛くて泣いてしまっても、必ず寄り添って下さる。
私も、児相=子どもを取り上げるってイメージでしたが真逆ですね!
寧ろ、子どもは親元で育てましょう〜ってお考えですし、そうするには先ずは親と子のそれぞれの気持ちを聞いて下さいますよね😭
ma-*
そうなんです。理想的な親子関係を築くために、まずは親の気持ちを聞いてくれるってとこがよかったです。
いま。精神科にも通ってるんですが、精神科より話しやすかったです😊