最近ストレスでイライラしてしまい、採卵が不安です。どう乗り越えたか教えてください。
明後日、採卵予定なんですが、毎日の病院通いがストレスなのか、最近ダンナさんにもイライラをぶつけてしまいます😣
ただでさえ採れる卵も4~6個と言われ、子宮内膜症や甲状腺疾患なのに、こんなストレスの溜まった状態で採卵を迎えるのが不安です( ´-` )
頭では解ってるつもりなのに、赤ちゃんが欲しいと思って頑張ってる治療なのに、何で私ばっかり痛い思いしなきゃいけないんだろうって、心が折れそうになります。。。
今回、初めてではありますが、金銭面や年齢的なことも考えてダメなら諦めようかと話しています。
こんな時どんな風に乗り越えてきたのか、参考までに教えていただけたらありがたいです😢
- かなむし
コメント
フムン
旦那さんには今、自分がどういう精神状況で体調はどうなっているのか、こういうことでイライラしてしまう、そのことが辛い、イライラしてしまったときはこうしてほしいなど全部話してました。
そうしたら、旦那さんにイライラをぶつけてしまっても『前に話してたことだな』って対応してくれてました。
ホルモン補充でお腹にお薬テープを貼ってたんですけど、ずっとやってると痒いしかぶれてくるし、パンツ下ろすときに取れそうになるから、浮かせてパンツ下ろしてる話とかも。笑
共有してほしいですよね。
少ない卵ちゃんで、私もこれが最後のチャレンジ!で授かりました。
なんか気持ちわかる気がして…
ほんとがんばってほしい。
ユウ♡
お気持ちとてもよくわかります。
私も内膜症、橋本です。かなむしさんも橋本ですか?バセドウ?…どちらにしても不妊以外の病気があるって、そっちにも行かなきゃいけないですし色々大変ですね。
そう、頭ではわかってるんですよね。
私もあきらめ…の、『あ』の文字が見えたり隠れたり。。
もともと体外受精で妊娠出産しようと思ったら、若い方は別ですが13個の受精卵が必要らしいです。
でも私達は内膜症もあって、そもそも受精卵が出来にくいっていう病気ですし、数をこなして当たりを待つ!しかないと思ってます。先生も『受精卵さえ出来れば…』と言ってました。
次で採卵7回目ですよ.°(ಗдಗ。)°.
あと、2月に内膜症で緊急手術になってしまったのですが、その時に2周期なにも出来なくて…。毎月チャンスがある事の有難さみたいなものを感じました。
お互いに授かれますように✨
-
かなむし
全く同じです。
私と同じ方のお話が聞けて、とても励みになりました😂
甲状腺も3ヶ月おきに通ってます( ´-` )
私も内膜症側の卵が成長が遅く採っても未熟卵だろうと言われました。。。
でもユウ♡さんは強いですね😣
私はまだ1回目で不安な気持ちで押し潰されそうなのに、私がユウ♡さんの立場なら今頃とっくに諦めていたかもしれません。
体外受精にステップアップして分かりましたが、すぐにできるとは限らないんですね(´・_・`)
私も採卵までたどり着くのに1周期見送りました😥
ユウ♡さんのところに、そして私のところに赤ちゃんが来てくれますように、願ってます。・*・:♪- 6月18日
-
ユウ♡
わかりますっ、内膜症側の卵胞って本当に育ち悪いですよね。
体外受精は期待が膨らむ分、うまく行かなかったときに落胆しますよね。
でも確率論から言えば全然普通の事。特に成績が悪いとも思わないです、数打てば当たる!です!
ちなみに私の採卵7回目というのは、1回にとれる卵は1〜3です.°(ಗдಗ。)°.
かなむしさんは2回目の採卵でいけるかもしれないですし✨
私よりマシ!と思って気合い入れていきまっしょ✨- 6月18日
-
かなむし
今回、体外受精を初めてするにあたって内膜症ってこんなに厄介だったんだと痛感しました。
正直そこまで深く考えてるなかったんです。
大きさもまだ経過観察でいいぐらいだと言われてたので。。。
内膜症がなければ、もう少し採れたのに、、、と思うと悔しくて仕方ないですが、こればっかりはどうしようもないですよね😥
ユウ♡さんは1回の採卵が1~3個なんですね。
私もどれだけ採れるかわかりませんが、まずは明日の採卵に向けて調子を整えておきます❢- 6月19日
いのこ
私も橋本病でチラーヂン飲んでます。
正社員で働きながら採卵までの毎日の病院通いは私もストレスでした😵
でも移植に関してはホルモン補充だったので通院回数も減りましたよ~今が一番つらいかもしれませんが頑張ってください😣
ちなみに私は採卵できたのは7個で、1つは未成熟卵だったので、実質6個しかできませんでした。でも多くできすぎても質が悪くなる可能性もあるので、4~6個あればいい気がします💡
-
かなむし
同じです😞
私も橋本病と診断されチラーヂンを飲んでます。
今が一番大変な時なんですね(´×ω×`)
初めてのことなので上手くスケジュールも組めず、毎日病院に時間を取られるのが、だんだんしんどくなってきました。。。
ちょうど良い個数なんですかね😣⁉️
先生は少しでも多く採れたらって感じで、内膜症がなければ8~9個ぐらいは採れたのかなって思うのですが。。。
ちなみにいのこさんは何回目で妊娠されましたか???- 6月18日
-
いのこ
採卵は全身麻酔で痛くなかったし、OHSSにもならなかったし…私は毎日通うのが一番大変でした💦
私は子宮内膜症はないのでもしかしたら目標数は違うのかもしれませんが、私は先生からちょうどいい数と言われました💡
凍結胚盤胞移植1回目で、今妊娠中です😊- 6月18日
-
かなむし
今ちょうど病院で説明を聞いてたところでした😌
そうなんですね。
どちらかというと、やっぱり毎日通うことの方が大変なんですね( ´-` )
1回目で妊娠されたんですね❢
しかも36週だと、もうすぐ出産ですよね☺️
いのこさんの出産が無事にできますように、勝手ながら願ってますね(●˙꒳˙●)- 6月18日
りんご
私も今日、採卵を受けてきました😢それまでの病院通いが辛かったです。毎回、内診と注射で何で私ばかりと思いイライラはありましたよ😅私は男性不妊での治療なんですが、犠牲になるのは女性なんだということがよく分かりました。イライラをぶつけると、旦那さんは自己嫌悪に陥ってしまいお互いが険悪になるの繰り返しで最近、笑顔で会話がなかったように思います。
でも、採卵が終わりよく頑張ってくれたね、ありがとうと言ってくれました。麻酔をかけてもらいましたが痛くて泣いてしまいました。
-
かなむし
今日、採卵だったんですね。
本当にお疲れ様でした😌
お身体が大変な時に返信して下さり、ありがとうございます(´×ω×`)
そうですよね、犠牲になるのは女性ですよね。。。
嫌な思い、痛い思い、辛い思いするのも何で私ばっかりって気持ちが強くて、私たちも今あまり会話ができてない感じです😔
麻酔しても痛みがあったんですね( ´-` )
無事に卵が育っていますように✨- 6月18日
-
りんご
不妊治療は過酷です。闘病です。薬で基礎体温はガタガタになり、精神的にも不安定になってヒステリーを旦那さんに起こしてしまうこともありました。
早く普通の生活に戻りたいと願ったぐらいです。- 6月18日
-
かなむし
そうですよね。
私も今日も3時間弱、病院に缶詰状態で、すっかり疲れてしまいました( ´-` )
ダンナさんに申し訳ないくらい当たり散らすことも増えましたよ😔
早くこの病院通い、妊活から開放されたい、日常に戻りたい、、、日々そう思ってます。。。- 6月18日
-
りんご
おはようございます✨昨日はゆっくり休み、今日から仕事に行きます。妊活はお互いを傷つけていくものだとつくづく思いました。
昨日で一区切りついたので、ひと安心しています。旦那さんにこれからは笑顔で過ごそうねと話しました。- 6月19日
-
かなむし
今日から仕事なんですね。
お身体に気をつけて頑張って下さい❢
そうですね、妊活はお互いを傷つけ合うことが多いですよね。
私も妊活を始めて3年目ですが、ダンナさんに対して暴言を吐くことも多くなって気がします。
私も明日の採卵が終われば、また仕事を探そうと思っているところです。
なかなか妊活を理解してもらえるところは少ないので期限付きで探そうとおもいますが😥
ダンナさんとお話しができて良かったです😊
私も明日の採卵が終わったら、ゆっくり話してみようと思います。- 6月19日
-
りんご
こんにちは👋😃今日、卵のことについて先生から報告を頂きました。3つの卵が順調ですと言われました。採卵後、体が思うように動かないのでまた旦那さんに八つ当たりしてしまいました。でも、すべてうけとめてくれました。
- 6月20日
-
かなむし
こんにちは😊
良かったですね。
その後も順調に育ってくれるといいですね☺️
やはりまだ思うように動かないんですね💦
私も午前中に採卵を済ませ、ずっと横になってる状態です。
ダンナさんはりんごさんの本当の辛さや大変さまでは解らないかもしれないけど、ダンナさんなりに解ろうとして受け止めてくれているんだと思います。
私もこれから、またダンナさんにイライラをぶつけてしまうかもしれないですけど、その都度話しして乗り越えられるように頑張ってみます❢- 6月20日
-
りんご
採卵お疲れ様でした。私の時は手術後に歩くことにも支障が出ました。本当に辛かったです。
でも、小さい命が一生懸命生きようと頑張ってくれてることに感謝しました。今は薬ばかりで辛いですが、夫婦二人で乗り越えて頑張ります。- 6月20日
-
かなむし
そうだったんですね。
それだけ辛い思いされたんですね。
私も麻酔こそ効きはしませんでしたが、内膜症を採った痛みぐらいで、まだ大丈夫だったので、本当にお気持ちお察しします。
そうですよね、小さい命が頑張ろうとしてるわけですもんね😌
私もダンナさんと協力しながら頑張ります。
お互いに卵が今後も順調に育つことを祈りましょう✨- 6月20日
-
りんご
局所麻酔でしたが、不安感ばかりて怖かったです。
- 6月20日
-
かなむし
局所麻酔だったんですね。
私なんて全身麻酔で3本も打ったのに意識もあり、痛みもありましたよ😥- 6月20日
-
りんご
全身麻酔でも痛かったんですね😭よく頑張られましたね🍀私も傷ばかりです
- 6月20日
-
かなむし
ほとんど寝てない状態で行ったので麻酔で眠れるかと思いきや全くでした😥
でも今は終わったことに何よりホッとしてます。
りんごさんの傷が少しでも早く癒えますように✨- 6月20日
-
りんご
おはようございます。私も採卵当日はあまり寝れなかったのですよ。
終わったらひと安心でした。- 6月21日
-
かなむし
おはようございます。
そうですよね。寝れないですよね。
私も手術台に上る恐怖と始まる前は脈が早かったみたいです。
とにかく今は受精卵がどれだけ育つか待つのみですね😌- 6月21日
-
りんご
私も緊張感はありました。看護師さんが声かけしてくださり、不安を受け入れてくださったことは忘れたくありません。
- 6月21日
-
かなむし
私も看護師さんに助けられましたよ。
不安との戦いでしたしね。
週末はお休みですか?
ゆっくり身体を休まれて下さいね😌- 6月21日
-
りんご
明日からまた仕事です。看護師さんがどれだけ偉大であるかと思ったぐらいでした。手術中に地震が起きたのですが、先生や看護師さんは私を励まして下さりあと少しだよって伝えてくれたお陰で耐えることが出来ました。
今、3つの小さい命が一生懸命生きようと頑張ってくれています。不妊治療で苦しいことが多いですが、良いこともあると思います。- 6月21日
ユウ♡
本当ですね。こんな厄介だとは…ですね。ほんとどうしようもないです。
採卵明日なんですね!
無事に終わって良い受精卵ができますように!
心から祈ってます!
-
かなむし
ありがとうございます😊
今は自分の身体と向き合って、少しでも良い卵が採れるように願うばかりです。
不安もあり緊張もしてますが、明日無事に終わることを願うばかりです。- 6月19日
かなむし
明日も仕事なんですね💦
採卵中に地震があったんですか!?
無事に終わって本当に良かったです。
私も今日確認しましたら5個受精したようです。
この卵がいつか自分の元で大きく成長できるように、今はただ願うのみです。
お互い辛いこともあると思いますが頑張りましょう😊
またお話ししましょうね❢
かなむし
私も話してはいるんですけど、優しい正確のダンナさんも、私のキツい言い方に限界だったみたいで、もう少し言い方を変えて欲しいと言われました😓
毎日の注射、病院通いが思ってた以上にストレスだったようで、そのイライラをついついぶつけてしまう私自身にも本当に嫌で。。。
お薬テープも大変なんですね( ´-` )
自分たちにもう少し金銭面や生活にゆとりがあれば今回ダメでも次がって思えるんですけど、毎回採卵からって想定すると難しいので、最初で最後ぐらいの気持ちで通ってるんですが、、、こんな精神状態で大丈夫なのかと、思いを吐き出させてもらいました😢
ちなみにフムンさんは何回程されたんでしょうか???
りんご
私も不妊治療を始めてからイライラするようになり精神的にボロボロでした。薬の副作用と注射で痛みと闘って、何で私ばかりなのって怒ることもありましたよ。仕事や家事も普通にこなさないといけない、体には負担でした。
私も旦那さんには体調が悪い事を伝えて、いろいろ頼むようにしていました。
フムン
私も内膜症で、子宮筋腫持ちです。
手術したんですけど、妊活してる間にすっかり再発してました。
私の妊活は手術から始まりました。
5年かかったのかな…
採卵は1回で、移植は2回目で妊娠しました。1回目は化学流産でした。
高速バスでクリニックに通ってました。今でも、バス見ると涙が…
この子は早産で4ヶ月入院し、私も切迫流産で私は4ヶ月入院して出産しました。
妊活時期もしんどかったけど、妊娠中もしんどかったぁーーー
妊活中は妊娠して安定期入ったら大丈夫!くらいに思ってたけど、全然そんなことなくて。
この子で最後って思ってたのに、妊娠したのに、ここまできて失うのか…と
怖くて怖くて。
出産して、思うのはやっぱり旦那も辛かったんだなって。
男と女では脳の作り?が違うらしいですから『はぁ??なんでこんなことわからんの?できんの?』ってイライラすることもあるけど、男の人はしょうがないんやな…と。
えっと、何の話…だろ。
妊娠はあと何ヵ月…って先が一応あるけど妊活はいつまでなのかわからない。そこはほんとにしんどいですよね。
その苦しさ、不安はすごくわかります。
かなむしさんの眠れぬ夜に寄り添ってあげたい気持ちですよ。
大丈夫。大丈夫。きっと、大丈夫。
フムン
これは副作用なのか、ただのイライラなのか、怠けてるのか、なんだかよくんからなくなってました。
情けなくて…
けど、今はわかります。
あれは副作用だし、妊娠できないことのストレスです。
無駄に自分を責めてたなぁ…と。
あれも自分かもしれないけど、自分じゃない感じでしたね。
旦那さんのひとことや手伝いがほんとに大切ですよね。
かなむし
手術からのスタートだったんですね。
それは本当に大変なスタートでしたね😣
フムンさんの頑張りに比べたら、私なんてまだまだだなと痛感しました。
私も結婚式4年目でクリニックに通い出してから3年目になります。
人工授精6回して稽留流産、化学流産しました。
高速バスを使っての通院、本当に大変でしたね😢
バスを見ると涙が出るお気持ちお察しします。
私も年齢を重ねるごとに涙もろく、クリニックの待ち時間でも最近、涙目で待つことが増えました。
確かに妊娠したら、あと何ヶ月とゴールがありますが、妊活は終わりが見えないですよね。
明日が採卵だというのに今朝は久々に熟睡できた気がします(笑)
でも頭から離れないのか採卵の光景(勝手な想像ですが)が夢に出てました。
やっぱり初めてのことだし緊張もあるんだろうなと。。。
でもフムンさんのお言葉で本当に救われた気がします😊
先のことなんて考えても仕方ないし、とにかく今やるべきこと、できることを頑張ってみたいと思います。
ツライことを思い出させてしまってゴメンナサイ。
でも私以上にみんな大変な思いをしてる方はいっぱいいるんだと、決して自分1人じゃないんだと思うと、少し気持ちが楽になれたような気がします。
また良い報告ができるように頑張ってみます。
本当にありがとうございました😌
りんご
私も採卵が終わり、一区切りしました。昨日の痛みを抱えて仕事しました。仕事することがリハビリになりました。
妊活は終わりが見えないから余計に焦ります。でも、夫婦二人で苦しんだ分赤ちゃんが来てくれたときの嬉しさはすごく大きいと思います。
フムン
私以上に辛い思いを…なんて、思わなくていいですよ。
かなむしさんも十分しんどくて、不安で辛く、悲しい思いをしています。
私は出産できたので、言うことが嫌みに聞こえたり、不快な思いをさせたらごめんなさい。
(私は出口の見えない妊活中は妊活して出産した方の意見に『出産できたから言えるよね…』ってひねくれてたので…)
けど、でも、わかるから…気持ち。
今回、なんで妊娠したのか何が違ったのかよかったのかわからないけど…
受精卵は他より少し成長スピードが遅めの子が出産につながったんです。
成長スピードがしっかりしてる子は流産になったんですけどね。
成長スピードが少し遅めの子の写真を見たときになんとなく、この子と相性いい気がしたんです。他の子より気になったというか…ちょっとどんくさそうな感じが私たちに合う?!そんなかんじです。
あと、夢もみました。
黄色のスプーンをもって離乳食を爆食いしてる赤ちゃんにうわぉ!!って言ってる夢です。
偶然かなぁ…
あと。
お墓参り。
特別な宗教とかじゃないですよ?!
けど、お墓参りって大切な気がしてて。
亡くなった義父に『そっちの世界の各所方面に挨拶回りして、根回ししといてなー』ってお話してました。
この子妊娠したときは年甲斐もなくアイドルグループにはまりまして…笑
YouTubeで動画見まくってたんです。
それまでは妊娠初期症状とか検索しまくってたのに。
今までより少し違うこと考えてのかな…
全て結果論です。
なんの参考にも気休めにもなりませんね…ごめんなさい。
ただ、がんばって頂きたいのです。
祈るしかできないけど、今日はかなむしさんを思い出して、応援してます。
よい結果を報告なんて思わなくて大丈夫ですからね
かなむし
ありがとうございます。
皆さん比べものにならないくらい、それぞれいろんな思いをされてますよね。
フムンさんのお言葉で不快な気持ちにならないので気になさらないで下さいね😌
私もひねくれた部分があるので、よく解ります。
何か受精卵の時から強い結びつきみたいなものがあったんでしょうね。
無事、採卵も終わり予定より少し多めの8個、採れました。
まだそこから受精卵になるまで何とも言えませんが、とりあえずそこまで頑張った自分の身体を素直に褒めたい気持ちでした。
とにかく今は初めての採卵を終えてホッとした気持ちですかね😌
私も今は妊活、妊活という生活ではなく友人と美味しいモノ食べたり話したり出かけたり、スポーツ観戦したり、自分の楽しみ中心な生活です。
ちょっと前までは私もネットでいろいろ検索してました笑
やっぱり、こういうことって同じ経験をした方から話を聞いたり聞いてもらったりすることが1番だと思うんです。
なので気休めでも今の私にとっては、本当にありがたく救われてる部分もいっぱいあります😊
まずは1歩1歩、前に進められるようにボチボチ頑張ってみます。
フムン
まぁ、8個も!!(私は4個でした)
ほんとにお疲れ様でした。
こちらは大雨ですが、大丈夫でしたか??
疲れましたね。
けど、頑張りましたね。
すごいことですよ、ほんとに。
ドーナツでも差し入れしたい気持ちですよ笑(こないだ久しぶりにミスド食べたらすごく美味しかったので)
卵ちゃんたちはちょっと病院にお預けして、今日はゆっくりなさってくださいね。
お話できてよかったです。
心から応援しています。
かなむし
意外と多く(私の中ではですが)採れて本当に良かったです。
ただチョコレートも採ったので、まだ少し違和感はありますが😅
こちらも病院に行った時は大雨でしたが今は落ち着いています。
いえいえ、フムンさんも経験されたことですし、私もとにかく今は無事に終わってホッとしてます。
私もドーナツ食べに行こうかな😊
今日はダンナさんが焼き肉をごちそうしてくれるそうなので、ちょっと栄養をつけてこようと思います。
こちらこそ、いろんなお話をして下さりありがとうございました。
本当に参考になりました☺️☺️
フムン
また、気が向いた時にお話しましょうね🎵
素敵な旦那様だこと!
焼き肉楽しんでください。
かなむし
ぜひ、またお話ししましょう😄
ありがとうございます❢