保育ママや保育園の先生の時間指定についての疑問です。毎回のお迎え時間を尋ねられ、ストレスを感じています。友人が保育士資格を取る際、時間指定は厳禁と聞いたこともあり、納得できません。
疑問です!保育ママって先生達が時間帯とか決められるんですか?
仕事がない日とかこの時間に毎回迎えに来ますって言ってるのに毎回毎回
何時頃のお迎えですか?とか凄くしつこくて困ってます。
分かりましたこの時間ですねって一回はのんでくれるのに、しばらくして話の後半にまた同じ事を聞いてきます。
正直 ストレスたまります。
保育ママ問わず 保育園とかでもそうゆう感じなんですかね。
アタシの友人が保育士資格をとるのに先生の方から時間帯指定は厳禁ってことを聞かされました。
よけい、納得いきません。
娘が通ってるところは先生が三人いて、そのうちの一人が保育士資格をもっています。
- あさみ
コメント
モカ
何故仕事が無い日も預けるのですか❓
仕事が無い日くらい一緒にいてあげた方が良いからって理由じゃないですかね。
あい
お子さんおいくつですか?
地域柄もありますよね。正直園の事情も…
うちの田舎では、妊娠して退職しても再就職の一年後まで預かってくれたりします。
そして我が子の園も休日預かってくれます。
お昼食べさせてもらって迎えか、遅くても短時間保育内で迎えに行きますが。子どもの様子を見ながら預けていいのではないでしょうか。
子ども園に通っていた時は子育て支援やお母さんのメンタルケアなんかも力を入れていたので、そんな風にお母さんを追い詰めるようなシステムはなかったです💦
-
あい
ごめんなさい、保育ママって保育園とは別ものですか?
的外れな回答でしたらすみません。- 6月18日
-
あさみ
もう少しで二歳です。
今アタシも二人目を妊娠中ですが、全然 配偶が良くないです。
様子を見て預けるのですが こちらがそうしてると、先生達が図に乗るというか、図々しくなります。
追い詰めですよね。
先生達の一人が自分の意見を押し付けてきます。- 6月18日
-
あさみ
全然 的はずれじゃないですよ!
- 6月18日
-
あい
もう解決済だったらすみません!
わかりませんが、どんどん預けるのも厳しくなっているのかなと思ったりします。小さい園だと先生のシフト組むのも大変だったりして、減らせる子どもは減らしたいと思うとこもあるのかもしれませんね…
うちも最近やんわりですが、休日の家庭保育推奨を匂わせてきています💦
でも乳幼児がいる家庭、妊娠中の家庭は除きます。
私も上の条件なら、自分がダラダラするわけじゃないから認めてほしいと思います。
大きなお腹で育児するって大変ですし、赤ちゃんの命に関わることですもんね。それでも保育園行ってない家庭は家でみてる、と言われますが、そこは働いている家庭の特権であってほしいななんて思ったり。それこそお金払ってるので…あとはほんとそれが許される地域柄かですよね。
図々しくなってるのがあさみさんの主観でなく本当なら、ちょっとやめてほしいですね💦- 6月22日
あさみ
お金払ってるからです。
ましては八時半から五時まで預けられるのに(その分のお金は払ってます)1時間も早くして迎えに来いと迄言われるので、預ける時間は10時ですよ。そうゆうふうに指定されました。
只でさえ ムダに払っているのにって感じです
モカ
1ヶ月何回預けても金額変わらないって事ですか❓
お金払ってるから子供預けておきたいって…子供の気持ちとかは考えないんでしょうか❓
保育士さん達は子供の気持ち優先ですよ。金額は保育士さんの給料に関係ないですから。
迎えに行けるなら早い方が子供だって良いし、お仕事休みなら子供だって家族といる方が嬉しいし安心するはずですよね。
あさみ
日割り計算とかじゃないんで、かわらないです。
考えてますよ。こっちの意見もまともに聞いてくれない先生達に憤りを感じてます。
休みの日に娘を何回か休ませたら先生達も図々しく娘を休ませようとします。
モカ
月で決まった金額って感じではないですか❓
意見っていうのはどの様な意見なのでしょうか❓意見をまともに聞いてくれないって子供にとっても良くなる意見ですか❓
図々しくって違うと思いますよ。休みの日は母親が見るのが1番子供にとって良いから、お母さんが休みなら基本預けない方向で。っていう話だと思いますが。他のお母さん達は子供がいて、一緒に用事をしてるんですから。