2カ月の男の子が夜中に起きてしまい困っています。寝かしつけの方法や、1時間おきの授乳についてアドバイスを求めています。
今日で2カ月の男の子です。
みなさんのお子さんは1人で寝ていますか?
日中は抱っこでないと寝ませんし、夜はおっぱい飲んで寝落ちするのですが、布団に置くと起きるか、そのまま寝てくれても1時間で起きてしまいます。
なので、そのままあぐらをかいてあぐらの上に子供を置いて寝るか(これだと、腰が痛いです)、抱っこからの腕枕で寝かせています。それでも寝て3時間です。
1日を通して寂しくてぐずることはあっても、大泣きすることはほとんどありません。
日中はほとんど抱っこして過ごしています。
夜の1時間置きが辛いのですが、何か方法があれば教えてください!
- ピープ
コメント
チョキ1212
うちの子は日中は結構一人で寝ます。気づいたら寝てることが多いです(・・;)そして長い時間寝るので、まだ寝てるの?と思っちゃいます。
夜もミルク飲ませて抱っこしたら結構寝ちゃいます。
2ヶ月になったばかりならこれから少しずつ寝る時間も延びてくるんじゃないでしょうか?
寝てくれないとつらいですよね(T_T)
mokomoko789
夜、おっぱい飲んで寝落ちするなら、添い乳はどうですか?
私も、2ヶ月頃同じような事で悩んでました>_<
添い乳したら、授乳と寝かしつけが一気に出来てすごく楽になりましたよ。今は、夜布団で寝る事になれてきたのか添い乳をやめて、なるべくトントンとか歌で寝かしつけてます。
日中は今もだっこじゃないと寝ないです^^;
-
ピープ
回答ありがとうございます!
乳口炎になってしまったので、添い乳できないんです(;_;)
おっぱいくわえると寝てくれるのに、、、繰り返すみたいなので。
いつ頃から1人でいれるようになるんですかね(・_・;- 11月16日
ぱんだ☆★
最近やってないですが、横になって赤ちゃんを胸の所でうつ伏せ寝させて背中トントンしてあげると、結構寝ます。でもうつ伏せ寝は怖いので、仰向けでもやりましたが、こちらも結構寝ました。
自分自身もそこそこ休めるので良いかなと思います。
うちの子はもうすぐ2ヶ月半ですが、夜は1時間で起きる事は少ないですが、2時間半からめったにないけど多くて4時間半しか寝てくれません。
寝不足大変ですよね。最近フラフラしていろんなとこにぶつかったりこけたりしてます(´Д` )
頑張りましょうね!
-
ピープ
私も最近めまいする時あります。
慣れてきたなぁと思っても寝不足
なんですね〜
トントン方法試してみます(^ ^)- 11月16日
ピープ
1人で寝れるのは偉いですね(^^)
2か月から生活リズム整えていくみたいなので、色々考えてしまいます(._.)