まぁ
違反ではないならいいのでは?
昔はチャイルドシート自体つけてない人もいたし、私は2歳で助手席座ってました😅

さらい
よくいますよ、、助手席。
危ないは危ないですよね、、

ジャンジャン🐻
後ろ向きは絶対やめてとどの車にも書いてありますね😩
前向きは、違反ではないけど、エアバックの威力はこどもには耐えられないので危険です😭
大事故じゃなくても、センサーをコツンとしただけでも出てしまうので、わたしは乗せてません😱

nana
違反にはならないですが、基本はやめた方がいいと教習所でも教わりますよね…💦
危ないのでたまに西松屋とかで助手席についてるの見ると、2度見しちゃいます😣

し
安全度は運転席の後ろが一番高いと思いますが、大きくなってくるとぐずって、助手席だと視界がいいのでご機嫌になるってこともあるみたいです!
うちはDVDに頼ってますが、風景見てくれるならそれもいいかなと!

ゆうはるママ
事故を起こした時は危険ですね💦
ただある程度の年齢になれば前に座りたがりますし、そこはもう自己責任、自己判断ですよね😅

退会ユーザー
車の車種によっては助手席につけるのを推奨してるのもあるって聞きました。
外車とかしっかりした車。
エアバッグオフにして取り付けるらしいです。

ゆぅウサ
危ないとは思いますが、子どもが3人とか居るとそこしかつけられない場合もあるみたいです💦
友人が言ってて、友人の車では3人の1番上の子が助手席に座っています😅

かずママ
運転席の後ろが一番安全らしいので、そこに付けることが多いようですが、各家庭で状況が違うので、仕方ないと思います💦
事故の仕方によっては運転席の後ろが潰れることもありますし...
チャイルドシートいらない年齢の子供がいたら、後ろに赤ちゃん乗せてたら見えない所で何してるか見えないの怖いとか。

みらい1025
確かバックタイプの首が座って無い赤ちゃんを助手席は余り良くないと聞いた事は有ります!!
よその車なので分からないですが、お子さんが多い家族だとしかたがないのかな?と思います^ ^

退会ユーザー
私もなるべく助手席にはつけたくありませんが、五人乗りの車でチャイルドシート二台なので1つ助手席につけてます。
車移動が多いので下の子の授乳も車の中でしないといけないので助手席につけざるを得ないんですよね…

べーさん
皆さん回答ありがとうございます!
たしかに家庭の事情などで
付けたくなくても
つけるしかなくなる状況ならば
仕方ないですよね🤔
その見た家族はお子さんは
1人しか居ない気がしたので
なんで助手席に?!と
思ってしまいました😓
全ての回答参考になりました!
コメント