※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハロルドが好き。
その他の疑問

保育士されてる方に聞きます。0才クラス、1才クラスの保育士さんは、室…

保育士されてる方に聞きます。

0才クラス、1才クラスの保育士さんは、
室内で、子どもと遊ぶ時間の時は座って遊びますか?
それとも、立って走ったり(おにごっこやかくれんぼ)してますか?

働いてた保育園は、座って遊んで!
と言われてたり、
ある保育園では、
0.1才さんでも動き回れる子供に対してはダイナミックに遊んであげて!
と言われたり。

園によってさまざまですが、みなさんのところはどうですか?

コメント

よっぴ

0歳児は座って、1歳児は活動によっては立ってですかね~?
全体の子どもの月齢や何月かによっても成長具合が違うので、そういう違いじゃないですかね?

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

ずっと座ってるだけじゃないですよね?
    ある、おばあちゃん保育士さんが、ずっと座ってるので、子どもが危ない!ってなったときに、立ち上がるのが遅くて見てていらっとします!(笑)

• 6月18日
  • よっぴ

よっぴ

おばちゃん先生とか、ありますよね~。複数担任だと思うので、座ってじっくり関わる先生、立って全体を見る先生と、自然と分担されていることもありました。

• 6月18日
なっちゃん

0.1でかくれんぼや鬼ごっこは無理だと思いますが…。
同じ目線に合わせるのが多かったので立つより座ってのが多かったですよ。
トンネルくぐりとか新聞紙ちぎったりボールとかはしてましたけどね!

• ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

今年2歳になる、1歳さんのことです!
    すでに、室内でも走り回りますよね?

• 6月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

走り回るのはこどもがですか?
    うちの園は保育士は万が一こどもにぶつかったらいけないのではや歩きが基本でした。
    上のかたのコメントみましたがおばあちゃん保育士が何歳かはわかりませんがおばあちゃんなら仕方ないかなとおもいますが!
    もうそれは雇った園側の責任だと思います。

• 6月18日