※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり🙈
子育て・グッズ

離乳食前にお茶などを少しずつ与えるといいですか?果汁は考えていません。みなさんはあげていましたか?

二ヶ月の息子がいます!水分補給は母乳だけでいい。と聞きますが離乳食が始まる前にお茶などを少しずつ与えて違う味を覚えさせたほうがいいのでしょうか?
果汁など甘いものをあげる予定はありません。お茶や白湯などです😝みなさんあげてましたか?

コメント

meG🌠

ウチは離乳食始めたのがちょうど夏辺りだったので、4ヶ月後半から麦茶をスプーンであげたりしました
無理にあげなくてもいいと思いますが、スプーンに慣らしたりするのはいいと思いますよ

ちなみに、ウチは果汁はまだあげていません

AYmam

離乳食と同時期に始める人が多いかなーと思います♪
うちは5ヶ月半から離乳食を開始しましたが、5ヶ月過ぎた頃からスプーンの練習も兼ねてスプーンで麦茶や白湯をあげました(*^^*)
2ヵ月ならまだあげなくてもいいとは思いますが、もしあげるなら授乳の妨げにならない程度なら別に問題はないと思います☆

miーちゃん

水分補給は母乳だけにしてました!
離乳食始めようと思ってからは、
スプーンになれさせるために、ちょっとだけスプーンでお茶をあげました。

33❤︎

私も病院の看護師さんには、母乳だけで良いって言われました!
でも、保健師さんに母乳はご飯であって、お風呂上がりとかお腹いっぱいだけど喉乾いたなぁーって時も赤ちゃんにはあるから白湯は飲ませてあげて!と言われました(´◡͐`)
あと、いざ哺乳瓶やマグを使うって時に嫌がって飲んでくれなくなるから慣れさせておく事も大事と言われ、1ヶ月半頃からお風呂上がりに白湯飲ませるようにしました!
母乳と違うからすごい嫌な顔されるし、飲みたくないからイヤって乳首押し返される事もあります!笑

ぽろろ

私は1ヶ月頃からお風呂上がりに白湯をあげてました(・∀・)
哺乳瓶にもならすつもりであげてましたよ‼︎
果汁などはあげると夜泣きするよーと知り合いの方が言ってたのであげてません(◍•ᴗ•◍)

ももママ♡(*`ω´)

2ヶ月ならまだ母乳だけで良いかなと思いますよ(^^)♡
うちは離乳食が始まる頃にスプーンに慣れさせる練習で白湯を飲ませてました。

まままや

離乳食始まってからお茶をマグマグで飲ませました(^^)
1ヶ月後にはパックのリンゴジュースでストローにチャレンジして、すぐ飲めるようになり、そこからストローで飲ませてます♡
果汁は美味しくて他のものを飲まなくなるって聞いてたので、たまーにしかあげていません!!
スプーンに慣れさせるためにお茶を飲ましたりはしてなかったです!
スプーンを渡して、おもちゃみたいに触らせたりはしてましたよ☆口の中に入りすぎてオェッてなったりしてましたが、学んだのか今ではほとんどなくなりましたが(^^)
お茶も一時飲まなくなりましたが、また飲むようになったし、あまり気にしなくても大丈夫だと思います♡
飲みたい時には飲むようになります!!