※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひか
子育て・グッズ

朝5時半に起こされ、イヤイヤ期の子供がテレビを見せろと泣く。どう対応すればいいか悩んでいます。

朝5時半から起こされたと思ったら眠いのかずーっとテレビ見せろの嵐…
イライラが止まりません。イヤイヤ期なのはわかってるんですが、泣かれてテレビ見せろと言われるとどうしてもイライラしてしまいます。見せれば楽なんでしょうけど、出来るだけ見せたくありません。

みなさんはこういう時はどのように対応してらっしゃいますか?
ちなみに普段は保育園児ということもあり、テレビは30分ほどしか見てません。

コメント

mi

2才過ぎくらいに、そんな時期がありました。
朝4時、5時に起こされ、泣きながらテレビ見たいと訴えてきて、えー!と思いながらも、朝からギャーギャー泣くのに耐えられないので見せました😰すると、寝落ち💦
気持ちが満足したのか、大人しくなるので見せます。私自身が寝ぼけ寝ぼけで相手するのが苦痛だったので、すぐ見せていました💦

• ひか

ひか

返信ありがとうございます!
    そうですよね…もう見せちゃった方が楽なんですけど、早起きして泣いたらテレビ見せてくれる!って思われるのが嫌で💦結局1時間くらい駄々こねられて辛かったので見せましたが😓
    嫌になりますねー💦その後は落ち着きましたか?一時的なものなんでしょうか?

• 6月18日
  • mi

mi

そんなに、長くは続かず一時的だったと思います。寝落ちしたら、落ち着きましたよ。で、隣で一緒に寝ていました💦

• 6月18日
  • ひか

ひか

やっぱり早く起きて眠い→テレビみたいって構図ですよね💦
    もう少し体力ついたり、睡眠が足りてくるとなくなるかな…
    そんな淡い期待はあまりしないで気長に頑張ります😅
    アドバイスありがとうございました✨

• 6月18日
みさちあ

結構無視してます💦
危なそうな時やある程度たった時、布団に戻し私は耳に指突っ込んで寝てました😅それの繰り返しでしたね💦こっちも眠いのでなかなか構ってあげられず.....😰ある程度泣いたら、抱きしめて背中トントンすれば寝てました🎶1時間~2時間くらいかかりますが(´×ω×`)

• ひか

ひか

返信ありがとうございます!
    すごい根気強いですね!!感心です😫私はあの泣き声が耐えられません💦
    イライラが凄くなって怒鳴ったり、叩いたりしてしまいそうで…
    保育園児じゃなければ対策練れるのですが、出る時間が決まってるので、それが難しいところです💦

• 6月18日