おはようございます.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。私の母は亡くなっているのですが…
おはようございます.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。
いつも回答ありがとうございます!
私の母は亡くなっているのですが、父姉が実家に住んでおり、正月も近いため、1ヶ月ほど里帰りをする予定でした。
ここにきて、父がボケて金使いが荒いということで、姉が実家を出ると言い出したのと、姉自身病院勤務で帰宅時間が不規則(夜勤もあり)で満足に私の分の家事までできないと言われたり、そんな姉ができない分は別の姉や出産経験のある姪が手伝ってくれるという話だったのですが、産後1ヶ月以内と初マタで一番手伝ってほしいときに海外旅行に行くから手伝えないと言われ、里帰りして子育てがかなりしんどいのに、決意した時と条件が違ってて、里帰りする意味あるの…?と思い始め
臨月の段階で、里帰りするのをやめようかと考えております…。
主人にも相談したら、そんな状況下だったら正直里帰りさせたくないと言われ。
このような状況で里帰り…しないほうがいいでしょうか?
またそこで里帰りをしなかった方にご相談なのですが、家事(料理・洗濯・買物・掃除など)はどのくらいの力配分で行っておりましたか?また旦那様はどれくらい手伝ってくれましたか?
主人は家事ができなくなることを理解してくれて、できる限り手伝うと言ってくれてるのですが、帰ってくるのが21時過ぎと遅いので、ご飯作りと子供のものの洗濯、および沐浴は私がやると思います。
長くなってすみません。アドバイスをいただけると助かります。
- あーちゃんママ♡(8歳)
コメント
Wあーちゃんママ
私は1人目出産後に3日ほどで自宅に帰りました。
主人はトラックの運転手なのでほとんど家にいません。
ご飯は主人が休みの日に簡単にできるものを買いだめ、洗濯も2日に1回、沐浴は夕方にやってました。
子どもの世話を中心に家事はできる範囲でやってました。
子どもが昼間、寝てるときは一緒に休む、できる範囲で家事をやるのがいいかと思います。
buuちゃん
間際になってだと、どうして良いかわからないですよね。
私は里帰りせず、主人も帰宅は21時過ぎになります。
私は退院後はしばらく沐浴、赤ちゃんの洗濯のみ。慣れてきたらクイックルワイパーで簡単なお掃除。もっと慣れてきたら掃除機がけ。
ゴミ出し、私たちの洗濯は主人がしてくれます。
食事は主人はコンビニなどのお弁当で済ませてもらい、私は産前に作り置き冷凍しておいたおかずを解凍してたべてます。
買い物も主人に頼んでます。
カット野菜を買ってきてもらえば、手軽にサラダが食べられます。
慣れるまでの一時しのぎです。
産後はとにかく赤ちゃんのお世話で大変なので、あまり無理しないで下さいね(๑•̀ㅂ•́)✧︎
-
あーちゃんママ♡
コメントありがとうございます♡
そうなんです!
服とか布団とか子供のケア道具とか全部持っていって、後は帰るだけ!ってところで正直パニックになりました…
なるほど沐浴、赤ちゃんの洗濯のみで、夫婦のご飯や洗濯、買物とかも主人の休みの日の協力が得られれば、なんとかなりそうですね!
これからいつ産まれるかわからないけど、実家に送り込んだ荷物とかを持ち帰ったりする手間があるけれども、2人で頑張りたいと思いました!- 11月16日
-
buuちゃん
あとは万が一、帝王切開になっても産後に困らないように買い揃えておくものは抜かりなくですかね。
ちなみ私は自分のお風呂は息子が泣いてても10分だけ!とサササッと入ってます。
同い年です。お互い頑張りましょう〜(*´罒`*)ニヒヒ♡︎
無事に元気に生まれてきますように…- 11月16日
-
あーちゃんママ♡
なるほど!食べ物だけでなく、赤ちゃんグッズとかも抜かりなく揃えるべしですね(ง •̀-•́)ง
確かに緊急帝王切開になることもありますものねー…
同い年のママさんなんですね!.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。
見習って頑張ります!
ありがとうございました!- 11月16日
ぬーん
その状況なら里帰りしない方がいいと思います。逆にストレスがたまるかなと思います。。。
家にいて旦那様と協力して生活した方がいいと思います。
私も里帰りしませんでした。
買い物は旦那様が休みのときに買いだめしててもらい、洗濯は毎日してました。
掃除は時間があれば軽くしてたぐらいです。
買いだめはレンジでチンできるものや焼くだけのものを買いだめしてました!あとはパンやカップ麺ですね!
-
あーちゃんママ♡
やっぱり里帰りしない方向のほうがいいですよねー…
この2〜3日、話が変わるだけでストレスだったのに、それが1ヶ月続くんですものね…
レンジでチンするもの、冷凍食品、カップ麺、コンビニ、なんとか間に合いますよね。
洗濯は子供のだけでなく、夫婦のも毎日できるものでしょうか?- 11月16日
-
ぬーん
洗濯は毎日してました!
干すの旦那に頼んで入れて畳むことはしてましたよ。
洗濯機が小さいのでためると何回もまわさないといけないので。。。- 11月16日
-
あーちゃんママ♡
なるほど!
赤ちゃんのものは吐き戻しとかあるから毎日頑張ろうと思ってました。
自分たちのはできる限りでいいかなーと思ってたんですが、うちも洗濯機小さいから何度もかける羽目になるので見習って頑張ります!- 11月16日
あーちゃんママ♡
子供の世話中心で、初マタで様子わからなくても、主人と2人でやっていけそうですね.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。
主人もそのあたり理解してくれてるし、甘えるときは甘えて、里帰りしない方向で頑張ろうかと思いました!