10ヶ月の赤ちゃんがずり這いやハイハイができず、不安。腕の筋肉が弱いと感じている。保育園に行くので焦っており、練習法を知りたい。
10ヶ月半の子供がいます。いまだずり這い、ハイハイができません…明後日10ヶ月検診なんですが不安です。腕の筋肉がまだ弱いような気がしてなるべくうつ伏せにするんですがすぐ寝返りしてゴロゴロ…ほしいおもちゃをみつけた時もゴロゴロで移動してとりにいきます。なかなか足で蹴る動作をしないのでどうしたらいいのかわかりません(>ω<)後ろから足を支えて蹴るやり方をおしえてあげてもゴロッと横になってしまってやる気ないです。
来月から保育園にもいくのでずり這いもハイハイもできなくて焦ってしまいます…
つかまり立ちは1週間前からやり始めました…
ずり這い、ハイハイのいい練習法があったらおしえてほしいです。
- もちゃ(7歳)
コメント
ぽんず
10ヶ月半の女の子です♪(明日10ヶ月検診です!笑)
娘も全然出来なくて、3ヶ月ほどずーっと うつ伏せで後に下がるばっかりで、多分ハイハイというものを知らないから前にも進めなかったんだと思います😅😅
支援センターで3回くらいハイハイしてる子を見せたら出来るようになりました(。• •。)❗️
Mi
うちの子もこないだまでずり這いでしたけど、保育園で覚えてきたみたいで急にハイハイしてました(笑)
保育園行ったら自然と覚えてくるので大丈夫だと思います😄
-
もちゃ
コメントありがとうございます!
やっぱり保育園いったら自然と覚えてくるんですかね😊その期待をこめて保育園いれることを決めたので気長に待とうと思います🎵- 6月18日
まおにゃん
10ヶ月なったばかりです☆
息子も同じ感じでした!
ズリバイの気配はなく、うつ伏せ状態で方向転換して横に転がってオモチャを取りに行ってました(笑)
息子はタッチが好きなので、脇で支えて立たせると足で踏ん張ります!
少し筋トレ的な感じで、朝昼晩と気づいた時にやってたらズリバイし始めました!
最近は四つん這いになり、お尻を持ち上げて産まれたての子馬みたいにプルプルしてます(笑)
-
もちゃ
同じ感じのお子さんがいてちょっと嬉しいです!
うちも今つかまり立ちからの歩きが好きで…少し筋トレ的な感じにして頑張ってみます。お尻はあがるけど腕が支えきれずでネコのポーズになることがしばしば…
気長に待ってみます😆- 6月18日
もちゃ
コメントありがとうございます。
うちは下がることも出来ずで…支援センターにも行きたいと思ってるんですが熱発したり風邪長引いたりでいけてないんです。
やっぱりハイハイしてる子をみたりすることはいいことですよね✨
体調いい日に連れて行ってみます!
ぽんず
そうなんですね😭💭
でも多分、保育園に行くとハイハイしてる子もいると思うのですぐ出来るようになるんじゃないですかね(。• •。)❣️
もちゃ
保育園いくと色々成長するよ~って聞くので気長に待ってみます!成長もその子その子で違うってまわりにいわれるので…