※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMI
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜はよく寝て昼間は起きているのはいつごろからなるのか、5ヶ月から離乳食を始めるのは適切でしょうか?

2ヶ月半の娘を育ててます。

大人みたいに、夜はちゃんと寝て昼間はずっと起きてるってゆうのはどのくらいでそうなりますか?

それと、離乳食のタイミングがわかりません😢
だいたい5ヶ月ぴったしくらいから1食あげてますかね?

コメント

二児の母

昼夜の区別がつくのはお子さんによって違うとは思いますがだいたい3ヶ月とかですかね。
お昼寝全くしなくなるのは幼稚園とかもう少し大きくなってからですよ。
うちの子は昼夜逆転がなく夜は数時間おきに起きてもおっぱい飲んだらまたすぐ寝るというかんじでした。
離乳食は開始のサインが出始めてからで大丈夫ですよ。
うちは5ヶ月半頃からサインが出始めてそれからいる物準備したので6ヶ月過ぎから始めました。

• EMI

EMI

コメントありがとうございます!
    やっぱり幼稚園くらいからですよね〜おっぱいあげたらすぐ寝ちゃうんですね!かわいい😂💗
    離乳食は人それぞれなんですね!ありがとうございますヽ(。・ω・。)ノ

• 6月17日
あんぱんまん

夜ちゃんと寝てくれるようになったのは夜間断乳してからだったと思います!
だいたい10ヶ月とかだったかな😅
5ヶ月くらいで夜中1回起きる程度になってダイブ楽になった気がします🤔

離乳食は5ヶ月すぎて、大人がご飯食べてるのに興味持ち出して、よだれが出始めてからで大丈夫ですよ!
子供によってタイミングがあると思います☺︎

• EMI

EMI

夜間断乳は、1ヶ月半すぎくらいから起きなくて授乳しなくなりました☺️これから少し先夜中も起きることあるんですよね~!?
    ヨダレがサイン印なんですね?🤔ありがとうございます(*^-^*)

• 6月17日
Mama

その子によって違うと思います!
うちは2ヶ月くらいまでは、全然寝なかったけど3ヶ月くらいから朝まで寝るようになりました!
今も夜9時くらいには寝て、朝6時頃に起きます😄

離乳食は5ヶ月過ぎから始めました🍴目安は5.6ヶ月なので、ぴったりからという訳ではありませんよ!食事に興味を持つとか、スプーンを嫌がらないとか、始める目安?などあります✨

グリモ

うちの子は2ヶ月後半くらいから
夜中起きないで朝まで寝てくれて、3ヶ月後半くらいからだんだん
生活のリズムがついてきました☺
離乳食のタイミングは3~4ヶ月検診の
時に説明がありうちは5ヶ月で
離乳食始めました☺
焦らなくて大丈夫ですよまだまだ。

なんとか軍曹

うちは3ヶ月入る頃から夜はかなり寝てくれていままで、夜泣きは数えるほどしかないです🤗
わたしは離乳食、ハーフバースデーからはじめました!

ゆめいちふう@

夜ぐっすり寝るのはホントに個人差あると思います。
寝る子はもぉ2~3ヶ月で5、6時間練る子だっているでしょうし…
夜中1回も起きずってなると、夜間断乳すれば朝までわりと寝てくれるといいますが…
1才9ヶ月の甥は今でも2回は起きちゃうと言ってます。

離乳食は赤ちゃんとのタイミングです。
調べれば簡単に出てきます。
必ず5ヶ月ピッタリから‼️とかではありません‼️
私は5ヶ月半の時にアキレス腱を断裂してしまったがばっかりに、歩けなくなり、実母がこれ以上待たせたら可哀想と怒られ…
100%ベビーフードで離乳食始めました😭
6ヶ月と1週間です。

• EMI

EMI

ゆめいちふう@さん

• 6月17日