※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

小さい子供がスマホを使うのは当たり前なのでしょうか?知りたいです。

こんばんは。

まわりに小さい子の知り合いがいないのでまったくわからないので教えてください。

素朴な疑問なのですが、
息子はまだ6ヶ月なのでまったく興味はありませんが、
いまはどこに行っても、小さい子達がスマホを操っているような気がしています。

今の小さい子達はスマホで動画を見る、見せるのは当たり前なのでしょうか?

コメント

ままり

親の考え方によるのではないでしょうか?私は見せないですけど。

• kn

kn

そうですよね。
    私も子供には見せたくなくて。
    今は結構どこにいても当たり前のように操作してる小さな子が多いので気になりました。
    ありがとうございました!

• 6月17日
なやら

私はまだ見せてません!見せ始めたら止まらなくなりそう😂

• kn

kn

見せ始めてしまったら、癖になりそうですよね。。。
    ありがとうございました!

• 6月17日
ke

私も今日、携帯を見ながらカートに乗っている子を見かけました💦それを見て正直どうかと思いました。
うちは基本見せていません。ぐずれば抱っこすればよいし、大人が相手すればよいと思います😓

• kn

kn

ありがとうございます!
    大人と同じように画面スクロールして操作してたりするのでびっくりです。

子供には見せたくないですが、
    周りの子達がしてるとやりたがるのかなぁなんて思ってしまいました💦

• 6月17日
❤︎男女ママ♡

世の中には抱っこも嫌、放置も嫌、なにもかもが嫌ってこがいます

どーしてもどーにもならない時に新しいもので釣るのは仕方ないのかなーと思ってみてますよ

うちはまだ見せてませんが…癇癪持ちなので気持ちはよくわかります

• kn

kn

ありがとうございます。
    確かに何しても無理でスマホで落ち着いたりとかもきっとありますもんね…。

• 6月17日

小さいってどの程度まで言うか...ですよね。

わたしは、見せないし
実母とテレビ電話するときしか

触らすのともしないですが

同じ月齢でも友人の子は、
YouTube見てますし
自分でYouTube開けたり操作もできてます。

保育園の同じクラスの子は、
家に帰るとずっとiPadらしいです。
(保護者会で親御さんが言ってました)

わたしは、まだ見せる予定もないですが
そろそろ車の移動などは
厳しくなってきたと思っています...😅😅

• kn

kn

ありがとうございます!
    幼稚園、保育園くらいの子が操作してるのをみるとすごいなぁと思ってしまって…。そのくらいの子は多くの子がスマホで遊んだりしてるのかなぁと思い気になりました💦

• 6月17日

退会ユーザー

多いかは、わかりませんけど
    幼稚園児ぐらいになると
    かなり増えますよね💦

• 6月17日
K

当たり前ではないと思いますが、外でどうしても大人しくしてくれない時に周りの人の目が気になるからと仕方なく見せている人もいると思うので、ずっとじゃなければ私はいいんじゃないかなと思います💦
うちの子もそろそろイヤイヤ期にさしかかってきたので、電車や車に大人しく乗ってくれないしどうしよう…と思っています😣

小学生とかもっと大きな子のことを言っているのであれば見当違いですみません💦

• kn

kn

ありがとうございます。
    気になったのは幼稚園、保育園くらいの子です‼️
    大人しくしてないからだろうなぁ…とか思いながらみてるんですが、あまりにも慣れた手つきで操作してたのでびっくりしてしまって💦

• 6月17日
すみか

スマホってタッチなので頻繁に使わせてなくても、2歳半くらいだとすぐ覚えますよ💦

うちでは美容室で髪を切るときとか、写真をスマホで撮った時に画像を見せてあげたり、本人の動画を見せてあげたりはしています。
YouTubeは終わりがないので見せないようにしていますよ。