主人に子どもへの関心を増やしてもらう方法について相談しています。
主人に子どものことにもっと関心?を持ってもらいたいな、、と思うことが多々あります。
やはり女性は10ヶ月お腹で育てて、お腹痛めて出産して、毎日一緒にいるので、常に子どものことで頭がいっぱいですが、主人はそうではないので差が出てしまいます。
私の主人は、仕事柄忙しかったり、つきあいでの飲み会が多いので、平日はなかなか子どもと顔を合わす機会はありません。
家に帰ってきた主人に、子どもの話をしたりするのですが、なんかイマイチな反応で、逆に主人は子どもが生まれる前と変わらない会話をしてきます。
みなさんは旦那さんに、子どもの関心を持ってもらうために行っていることはありますか?
- つむつむ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

247
仕方ないかなーとは思ってますが、家にいる時はおむつ替えはやってもらうようにしています!

mk.mm.ママ
月齢がまだ小さいと温度差ありますよね…(>_<)
私も寂しく思ったこともありました。
私は、子供子供となっていたので、逆に旦那にも、優しくするようにしていました。
まだ子供が母親じゃないとダメな事が多いから、それにすねてるじゃないけど、少し寂しいのかなと思ったので。
あとは、子供に「パパは、お仕事頑張ってるょ~」「パパすごいな~」とか旦那の話を一方的にしてました(笑)
旦那がテレビ見てる時とかに膝にちょこんと座らせたりとか。
温度差は仕方ないので、日中の赤ちゃんの様子を教えるのは、続けてたら良いと思います⭐
-
つむつむ
ありがとうございます!
なんか私も寂しく思ったりしてました、、、たしかにそうかもしれないです!なのでわたしも主人に優しくしなきゃと思っています☺️たしかに、今は母親じゃないとダメなことばかりで、パパは拗ねている感じもあります、、、子どもにパパのことたくさん話してあげようと思います!
なんか似ていていろいろ共感でき、参考になりました!!- 6月17日
-
mk.mm.ママ
グッドアンサー、ありがとうございます😆✨
あと、知り合いの90代のダンディーなおじさんに「男は、不器用でなにも言わんけん、わからんかも知れんけど、いっつも奥さんには、感謝しとるんじゃからな」と生後4ヶ月ぐらい言われた事があります。
あたしも育児育児ってなってたら、余裕なくなっちゃうから、その言葉に救われたことがありました。
今じゃあ、私より旦那があやした方がケラケラ笑ってますょ⭐- 6月17日

むむ
男の人は父親になった実感湧くの遅いと思います😅
みなさん言ってる通り、仕方ないかなーと💦
うちの夫いわく、いきなり何でもかんでもやってと言われても困る、と。
私たち母親みたいに常に子どもと一緒にいるわけではないので、オムツ替えや沐浴などもちゃんとできるようになるまで時間がかかるから、急かさないでほしいと、上の子の時に言われました。
-
つむつむ
ありがとうございます。
そう言って頂けると、うちだけではないんだなぁと思い心強いです😌
たしかに母親と父親の立場ってだいぶ違いますよね。- 6月17日

ありさ
うちも育児には関心がなく、オムツ替えなんか数回、お風呂も一時期は入れてましたが、仕事も遅いし休みもないので毎日顔を見るぐらいです(笑)
旦那さんも最初はどうしていいのかも分からないのかもしれないですね😅
休みの日とかに少しずつ一緒にやってもらったり、今はまだ表情がないかもしれませんが、子どもがいろいろ出来るようになったら動画や写真を撮って見せたりしてます(^^)
-
つむつむ
ありがとうございます。
休みの日に一緒にやったりすることからスタートですね!
動画や写真はたくさん見せるようにしているので続けていこうと思います☺️- 6月17日

Cocona
休日にやってみる?と誘ってあげて、世話することで多少の父性も芽生えるんじゃないでしょうか?
やってよっていってしまうと急にわかんないこと振られてもできないからなかなか進みませんので😂
できないの当たり前なんですが、プライドは高いのであまり細かく言わずできたら褒めると次に繋がりやすいかなぁと思います😊
-
つむつむ
ありがとうございます。
少しずつ父性を芽生えさせていくしかないですね😌笑
たしかに主人もプライドは高めです💦褒めて伸ばしていこうと思います笑- 6月17日
-
Cocona
多分どの男性も子供の世話で横から細かく言われると嫌がると思います😂
なんででしょうね🤔
できないくせに教えると嫌がるってイライラしますが見守るしかないです。笑
やっぱり最初は時間かかりますが、奥さんの育て方次第な部分もあると思います😊笑- 6月17日
-
つむつむ
たしかにたまにイライラしますが、見守るしかないですよね😒笑
娘を育てながら主人も時間をかけて育てていこうと思います笑
ご懐妊されているんですね☺️
お身体ご自愛下さい☺️- 6月17日
つむつむ
ありがとうございます。
少しずつ、小さいことでもやってもらうようにすることですね💓