※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大野ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんと外出するのは心配ですが、子育てサロンに行くのは良い選択ですか?

《この時期の外出について》 
いつもお世話になっています。 

生後4ヶ月の娘の母です。

これから色んな病気が流行る時期ですが、皆さんなら子育てサロンとか連れて行きますか?

コメント

so❤︎mam

男の子ですけどうちも4カ月です!

わたしは、まだ予防接種も全部うけれてないし、半年になるまでインフルエンザの予防接種もできないし、なにかと不安なので連れて行く予定はないです。

これから免疫がきれてくると聞いたのでなるべくはお家にいるように心がけています。

• 大野ママ

大野ママ

ご回答ありがとうございます☆ 

ママ友から、支援センターに行こうと誘われてて…。

やっぱり病気貰うの、怖いですよね(@@;)

• 11月16日
リトルミー

私は一人目のとき、三ヶ月過ぎた頃から週一で通ってました。
でも12月入った頃からはやはり風邪とかこわいので行くのをやめていました。
3月になってからまた行くようにしましたよ。

• 大野ママ

大野ママ

やっぱりこれからの時期は怖いですよね…。

私からの免疫も薄れてくるし、まだ小さいから重症化しやすいし。

特に支援センターは、0歳児ばかりじゃないですもんね。

• 11月16日
KE

子育てサロンって、遊ぶとこですかね?(うちだと支援センターと言ってるので同じものかな?市が経営している子供が遊ぶとこ。室内がほとんどです。)
ここには、冬場は特に行きませんよー☆外遊びなら行くかもですが(^Д^)

• 大野ママ

大野ママ

KEさん 

ママ友から、支援センターに行こうと誘われてて…。

冬場は、怖い病気ばかりだから、やっぱり行きませんよね? 

室内なら特に移りやすいし(>。<) 

• 11月16日
  • KE

KE

いきませんいきません!正直に言って断りますよ(^Д^)

• 11月16日
  • 大野ママ

大野ママ

お返事ありがとうございます☆ 

そうですよね(>。<) 

同じ月齢の子ばかりならいいかなとも思うんですが、支援センターって不特定多数の年齢バラバラな子ばかりだから、一見元気そうでも何かしら病気持ってる(潜伏期間)かもしれませんもんね。

• 11月17日