※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

10ヶ月健診で栄養相談。ミルクの飲み方に悩み。栄養士のアドバイスに不安。ミルクのタイミングやおやつについて相談。息子の身長と体重も記載。

10ヶ月健診に行って来ました。

栄養相談の所で、3食しっかり食べていて。
麦茶400~450。おやつ、蒸しパン・バナナ・お菓子+麦茶。と答えた所…

毎食後にミルク!おやつは、きちんとした物を食べさせて、ミルクを飲ませて下さい!と言われました(>_<)
私は?周りからも、しっかり食べるね~o(^o^)oと言われていたので、安心していたんです💦

お風呂上がりのミルクは、200と伝えましたが…実際、10~200で💦その日により、バラバラなんです(*_*)

栄養士に、『本人が食後ミルクを飲まないんです💦3食になってから、2ヶ月間ミルク100を用意して飲ませようとすると、首を振る・嫌がって泣くのであげるのをヤメテ!
おやつの時間も、ミルクを用意しても飲まず!麦茶なら、たくさん飲んでくれます。

何とか、お風呂上がりにでもミルクを飲んでもらおうと思って飲ませています!』
と伝えたんですが…

栄養士が、国で決まっていますから!と何回も言ってきたので💦
『本人が拒否しているのに、無理矢理飲ませられない!たまに、食事に混ぜてあげる様にもしていますが…好まない様です💦
おやつの時にミルクをあげると、吐くんです❗(ミルクを嫌がって、反り返りながら泣くので…)』
と伝えました。

そしたら、栄養士がお茶は吐かないのに、ミルクは吐くんですか?お菓子は、吐かないのに、ミルクは吐くんですか?って、首を傾げながら何回も言っていて💦最後には、国で、決められてますから!って私と主人に何回も言って終わりました…

主人は、気にするな!マニュアル通り行くわけない!あんな言い方したら、思い詰めてしまう親が出て来てしまってもおかしくないよ!って言っていましたが…

順調と思っていただけに。どうしても、気になってしまいます💦
皆さん、ミルクはどのタイミングで、どの位のませていますか?おやつは、何をあげていますか?
息子は、身長75・体重9.8です💦

コメント

COCORO

栄養士さん自体が心配でーす。変な人に当たりましたね💦かわいそー。。

うちの子9ヶ月からミルク一回寝る前に100飲めばよい方でしたよ!

お腹いっぱいでいらないのであれば、きちんと三食たべれてたらオッケーですよ👌うちの子が77センチ 10キロです!おおーっ追い越されそうだ(笑)しっかり大きくなってるから問題ないと思いますよ

国で決まってるとか意味わかんないです(笑)人間ですから🧑ロボット相手にしてるわけじゃないですからね💧変な人に当たって大変でしたね。おつかれ様でした。

おやつを袋菓子みたいなのではなくて…赤ちゃん用の粉で作ったホットケーキや蒸しパンにもすりおろした野菜入れてみるとか?

おにぎりやサンドイッチとか?
焼き芋も🍠おすすめされましたよ!
私は区役所の育児相談で色んな栄養士さんと月1お話したりしてます。国の決まりとか言われたこと一回もないです(笑)気にしないがいーですよ!

• maki

maki

9ヶ月半で、既に1歳?とか、歩き回る!って思われる位、ずっしりと元気に育ています!

フォローアップが、食事で足りない栄養を、補う!のは分かっているので、見た目は元気でも💦
    栄養士に、言われて不安になってしまいました💦

おやつも、主食みたいな感じでも大丈夫なんですね🎵
    ありがとうございます!\(^o^)/

• 6月17日
あや

そんなこと言われたことないですね😅

わりとそういうキツイ言い方される栄養士さんや保健師さんているみたいなんですが、別の方に相談(というか言い方キツイってチクる感じで😋)してもいいと思います‼️
今追いつめられちゃうママさんに神経質な時代なので、たぶんその人めっちゃ怒られます💨

うちはその頃母乳でしたが、ごはん食べれてるなら回数減らしていいねーって言われてたと思います。

• maki

maki

大丈夫だと、思っていただけに栄養士に言われると…
    見た目は元気でも、ダメなんだよな…どうしたら良いのか、ずっと悩んでいます💦
    不安になってしまったので、保健所に電話してみようか考えたんですが。訪問されるのも、困るし💦
    ママリで、相談を選びました😄

ありがとうございます🎵

• 6月17日
ハーバリウム

10ヶ月なら食後のミルクいらないですよ😊
離乳に向けて順調に準備できてる、しっかりしたお子さんだと思いますよ❣️
きちんと食べれて栄養的に心配ないのに、嫌がってるの無理やり飲ませろなんてわたしなら市にクレーム入れます😑
だいたい、育児に決まりもクソもないですよ、その子その子違うんですから😑
おやつはその家庭の方針によると思いますが、うちはお菓子の味を早いうちから覚えさせたくなかったので、いももちやかぼちゃもち、野菜の蒸しパン、野菜スティック、素麺のおやきなどをよくあげてました😊
外出時以外は手作りにしてましたよ💕

• maki

maki

栄養士の言う国で、決められてますから❗というのは…ミルクの缶に書かれている量なのかも⁉️って思い確認したら、かなり足りなくて💦
    でも、本人が泣いてない嫌がるし…

これこそ、虐待になってしまう‼️って思い💦ママリで、相談しよう‼️と思いました💦

蒸しパンは、良く作るので野菜入り蒸しパン❗作ってみます😄

ありがとうございます🎵

• 6月17日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

それはあくまで指標で、しっかり食べれてる子はいらないですよ😊
    早い子は9ヶ月あたりから離乳してる子もいるくらいです✨
    足りない子は基本大きくなりませんよ😊
    骨や筋肉作るのに必要な栄養がしっかり足りてるから大きくなれてるんです❣️
    むしろ、フォロミなどは高タンパクすぎて(大人でいうプロテインみたいなものです)、しっかり食べれてる子にとっては消化の負担になるくらいです💦
    自分の育児に自信持ったらいいですよ💕
    泣いて吐くお子さんにミルクあげる方が虐待だと私は思います💦
    嫌な思いされたと思いますが、気にせずお子さんにあった育児してあげてください☺️

• 6月17日
  • maki

maki

ありがとうございます‼️
    抱っこ魔なので、重くて大変な位です😆🎵🎵
    多分…このままだと、お風呂上がりのミルクも飲まなくなりそうです😅

今まで通り、悩まず楽しく子育てしていきます😄

• 6月17日
ケロ

えー…離乳を進めていくのが普通なのにミルクをそこまで飲まそうとするなんて変な栄養士さんですね😅

国で決められてるって 笑

私が7ヶ月健診の時に栄養相談の指導で受けたのは、ミルクはだんだん減らす。
離乳食をある程度しっかり食べていれば食後のミルクは必要ないし、寝る前のミルクも麦茶に変えていってミルクはだんだん卒業しましょうという内容でした。

• maki

maki

ありがとうございます🎵

全く、私が話した栄養士と違いますね…
    国が…って言うので、ミルクの缶に書かれている量なのか?って思っていたんですが。

1歳になったらミルクを止めて牛乳に変えて下さい❗と言われましたけど…

缶には、3歳までok!って書かれているので、缶の量を言っているわけではナイんだな…とか、ずっと考えてしまっています💦

• 6月17日
ママリ

それだけ体重ありますしもう11ヶ月ですし気にしなくていいと思います😂
変な栄養士さんですね、、、
うちは10ヶ月に入ってすぐの頃からミルクの量を減らし始めました💡
朝食後のミルクを少しずつ減らし4~5日かけて0に。
その次にお昼のミルクを少しずつへらし4~5日かけて0に。
その次に夜ご飯のあとのミルクを少しずつ減らし4~5日かけて0に。三回食にしてからは夜ご飯後のミルクを飲ませたら寝る前は飲ませなかったです。
11ヶ月半に牛乳を少しずつ試し、ある程度飲んでくれるようになったらミルクから牛乳に切り替えました💡そのタイミングでおやつ始めました💡
こんな感じで1歳前に卒乳しましたよー☺
おやつはパンケーキ、フレンチトースト、蒸しパン、ヨーグルト、さつまいもが多かったです😆👌❤

• maki

maki

3食しっかり食べるまでは、毎食後ミルクを飲んでいました。しっかり食べる様になって来た頃、本人がやめました😅
    さらに、夜中のミルクも本人がやめました😅
    ママリをみて、私なりにミルクを減らす計画を立てて居たのに、『あれ❓😅』って感じで終了していきました😄

順調だと、思っていたけどダメだったのか…色々考えてしまいます💦

おやつのメニューありがとうございます🎵
    パンケーキ❗早速、作ってみます😄

• 6月17日
ふみか0320

栄養士ですが、信じられないですね💦その栄養士^^;

私が勤務していた病院は
産科、小児科がなく
経験知識がないので質問には
お答え出来ませんが
旦那さんがおっしゃっているように

国で決まっているとか
全てがマニュアル通りに
いくはずがありません^^;

病気により様々ですが
食べてもらわなければ
意味がありません
ですので、私の勤務先の場合ですが
エネルギーや塩分にこだわるより
食べてもらうことを大切にしています
本末転倒なので💦

答えになっていませんが
栄養士が言ったことは
気にしなくていいと思います

読んで同業者としてびっくりしました💦

• maki

maki

ありがとうございます🎵

食の細い子も居るし、息子みたいに、しっかり食べる子も。
    身長・体重、皆 違いますよね…

栄養相談には、ならなかったです💦
    ただ、悩まされて終わりました…😭

• 6月17日

えぇ😅
そんなこと言ったら、8ヶ月でミルク卒業したうちの娘はどうなるんだろ..笑
うちも同じくミルク拒否です!ストローも嫌、哺乳瓶も嫌、離乳食にミルク入れたら食べない!フォロミも嫌!結局8ヶ月半のとき卒業しましたよ😅
でも子供は元気だし、三食250〜270g食べてるし、元気ならそれでいいと思いますが..🤔💕

• maki

maki

ありがとうございます🎵

8ヶ月で、卒業ですか⁉️凄い‼️😆

離乳食にミルクを混ぜると、2・3口で終了です💦首を降って嫌がります😅
    哺乳瓶は、お風呂上がりのミルク以外はチラ見で終了です💦

毎食、食べる順番を首を降ったり、手を伸ばして教えてくれる位、食欲旺盛です😆🎵🎵

• 6月17日
けい

母乳育児の子でも、そのころになるとご飯が美味しくて自然と卒乳してる子もいますが…わざわざミルク必要ですかね!?
そもそも本人が拒否するものは無理ですよね。

• maki

maki

そうなんです…
    ご機嫌で、御飯食べているのに💦
    ミルクで、反り返りながら泣いてしまうんです💦可哀想で、飲ませられないです💦って
    栄養士に、言ったんですが分かって貰えませんでした…

• 6月17日
なーちゃん

うちの子は、ご飯大好きだったので食後にミルクあんまり飲まなかったですよ!
飲んだとしても40とかでした!
わたしは栄養相談で、ご飯がよく食べれているなら順調ですねー!としか言われたことないです😅
国で決められてるって…それはあくまで基準であって全ての子どもに当てはまるわけじゃないですよ💧
その栄養士さん柔軟性がないですね💦
気にしなくていいですよ☺️
そんなお母さんが不安になるようなこと言う人が赤ちゃんの健康相談にいるなんてびっくりです!
わたしなら受付の人や他の栄養士さんとか話しかけれそうな人に、今栄養相談したばかりだけど、こんなふうに言われて不安だから別の栄養士さんの話も聞きたいと言ったり、市の栄養相談なら市のほうに電話すると思います!

あと、明治の赤ちゃん相談室とかどうでしょうか?
「明治 赤ちゃん相談室」でネット検索したら詳細が出てきますが、電話で食事とかの栄養相談できます!
栄養士さんが話聞いてくれて疑問に答えてくれるんですが、とても優しく親身になって聞いてくれます!
電話だから気軽にできるので子どもが小さいときはよく利用してました!
電話が苦手じゃなければ、そこで今回のこと話してみて、どういう感じか聞いてみるのもいいかなと思いますよ😊

• maki

maki

頭では、栄養士の指導?あり得ない‼️って思っているんですが。

もし、本当にミルクが足りないなら栄養が足りないわけだから💦見た目では、分からないよね…😣って、不安になって、考えてしまいます💦

『赤ちゃん相談』調べてみます😄
    ありがとうございました🎵

• 6月17日

私も11か月の時に10か月健診行きました!
うちの子は朝の一回の母乳だけで
あとは三食モリモリとおやつ麦茶
て言ったら、すごいね!!って
言われました!
でも飲んでくれるならまだあげても
いいからね!
嫌がるなら飲ませなくていいよ!
て言われました!
国で決まってるとか一言も
言われなかったですよ!
しかも体重ちゃんと増えてるのに
嫌がってまであげろとか
栄養士さんおかしいと思います!
うちは体重、身長、発育含め
順調すぎるくらい順調!!
で締めくくられました😊
だから、気にしなくて大丈夫だと
思いますよ!♡

• maki

maki

アンケート用紙を見て、健康状態を見てくれた保健師さんには、しっかり食べているなら大丈夫だね🎵って言われたんですが…

栄養士さんが、国で決まっている‼️って何回も言うので、気になってしまいました💦
    ただ、当たりが悪かったんですかね⁉️でも、他の人にも言っていそうですよね…😣

気にせず、楽しく子育てしていきます😆
    ありがとうございました‼️

• 6月17日
K✩ママ

離乳食が、足りているからミルクを欲しがらないんですよね(๑´ㅂ`๑)笑笑

うちの子も、離乳食だけでお茶もミルクも欲しがらないですが…😅
準備してもmakiさんのお子様と同じように反り返って拒否されます…😅
うちの子も、75cm、9.4kgで支援センターに行って周りと比べても大きいほうです。

離乳食と離乳食の時間の間におっぱい5分くらい飲む感じ欲しがるので量はわかりません。

フォローアップミルクも、朝晩飲ませたかったんですが、哺乳瓶、マグマグでも拒否でご飯に時々混ぜています。

体重が増えて順調に成長していれば、その栄養士さんの助言も気にする事ないと思います🤗

私が、その栄養士さんに同じアドバイスされたらクレーム入れちゃうレベルに感じました😡

• maki

maki

息子も、支援センターに行くと大きい方です😅
    しかも、人見知りしなく他のママさんに抱っこを求めてしまい💦ママさん方が嫌がらないで抱っこしてくれるんですが…『ずっしりとしてますね~』『なんキロですか?』って必ず言われます😂

主人から、保健所に電話した方が良い‼️他の親も、あんな言い方されたら悩むよ❗って言われました😅

でも、訪問されるのも嫌なので電話してないです💦

ここまで、順調に来ているので、このまま楽しく子育てしていきます😆

ありがとうございました🎵

• 6月17日
みさ

うちの子は牛乳大好きなんですが
友達の子は全く飲まなくて
1歳半検診でヨーグルトとかチーズとかホットケーキに牛乳まぜるとかで乳製品とるようにいわれたそうです。
ミルクじゃなくても乳製品でいいとおもいます!牛乳は1歳からですが参考になればうれしいです😄

• maki

maki

ヨーグルトは毎食食べているので🎵

1歳になったら、ヨーグルト・おやつに混ぜてあげる様にしてみます❗

牛乳を直接あげる時は、冷たいままですか?ホットにしていますか?

• 6月17日
  • みさ

みさ

最初は20秒くらいチンしてましたが
    最近はコンビミニで買った冷たいやつそのままあげてます(笑)

そんな乳製品ばっか食べれないですよね!!

• 6月17日
  • maki

maki

ありがとうございます🎵
    最初は、他の食べ物に混ぜて…
    大丈夫そうだったら、温めて飲ませてみます😄

• 6月17日