※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

10ヶ月の睡眠スケジュールについて相談です。朝寝が10時になり、昼寝が難しい状況。離乳食や就寝時間も困難。みなさんのスケジュールを教えてください。

10ヶ月ごろの睡眠スケジュールについて教えてください。

最近、朝寝が10時ごろになってしまって、昼寝が上手にできません。
夕方の離乳食ごろにまたうとうとしてきて、ご機嫌ななめで食べてる感じです。
みなさんは当時、もしくは現在どのようなスケジュールでしたか?

うちの子は
6時から6時半起床
10時から11時半 朝寝
14時から15時 昼寝(30分程度)
17時離乳食(3回目)
19時就寝

こんな感じです。朝昼の離乳食はスムーズなので省きました。
15時過ぎてあまり長く寝かせると、夜に寝られなくなるし、短いと離乳食が食べられません。
参考に教えてください。

コメント

ねむねむうさちゃん

朝寝を30分ほどで起こして、昼寝に重点を置くのはダメですか?
保育園では20分ほどしか朝寝させず、昼寝を2時間はさせるようになってます😊
ウチはすでに朝寝しない方がご機嫌らしく、朝寝させてもらってないですが(笑)

• たろ

たろ

それが理想です!
    ただ、だいたいみなさんどのくらいで寝かせて、起こしてるのかな?と思ってスケジュール伺いました😅

• 6月17日
  • ねむねむうさちゃん

ねむねむうさちゃん

うちはネントレしててですが、
    朝寝をしてた頃は15分とか20分かけて寝かせて、20分から30分寝かせてました!
    お昼寝も同じ時間かけて寝て、2時間寝かせてました♪
    今は朝寝すると昼寝うまくいかないので
    朝寝せず昼寝のみです!

• 6月17日
  • たろ

たろ

何時頃に寝かせてとかは決めてなかったんですね^_^
    ありがとうございます。参考にさせていただきます^ ^

• 6月17日
  • ねむねむうさちゃん

ねむねむうさちゃん

決めてますよー!
    ジーナ式をすこーしだけ参考にしてるので、
    朝は7時起き、朝寝は9時から、昼寝は12時から、夜は19時に寝かせるって決めてました。
    今も朝寝が無くなっただけで、変わってません。

• 6月17日
よーよー

うちもお昼頃まではたろさんところと同じ感じですが、次の昼寝を15時〜か16時頃〜からしかしないのでほぼ夕寝に近いです(´ω` )
夜の離乳食は17時〜18時頃食べさせて、夜寝るのは20時〜21時頃になってしまいます。
あまり参考にならずすいませんm(_ _)m

• たろ

たろ

そうなんです!うちも夕寝にちかくなってしまって、子供もそのじ

• 6月17日
  • たろ

たろ

変なとこで投稿しちゃいました_| ̄|○

その時間に寝るのは本当は嫌みたいなんです…。
    かといって、二回ねないととても辛そうなので、なんとかして寝かせてあげたいのが現状です😅

ありがとうございました!

• 6月17日