※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

母乳あげても寝ない時、ミルク足しますか?母乳飲んで寝落ち後泣く理由は?

母乳あげても寝ないときがあるのですが、口に指もっていっても欲しいそぶりは見せません…こんな時ミルク足しますか??
あと、母乳飲んで寝落ちしても置いたら泣いてしまうのは足りてないからなんでしょうか?

コメント

Yママ

おいて泣くのは背中スイッチですね!
抱っこしててほしいってやつですよ!

少しずつ起きてる時間が長くなるので、母乳飲んだら必ず寝るってことではなくなると思いますよ!
母乳飲んで少し遊んで疲れて寝るってのが理想的らしいですよ!

• のん

のん

なるほど!ありがとうございますm(__)m

• 6月17日

ほしがってなければミルク足さなくて大丈夫だと思いますよ😊

最近息子が授乳後寝落ちせずに
手足を動かしてしばらくすると
眠くなって一人で寝るか
眠いと愚図って抱っこしてから
寝るようになりました!

寝落ちしても置いてなくのは
まだしっかり寝入ってないから
だと思うので寝落ちしてもしばらく
抱っこしててあげるといいですよ😁

• のん

のん

ありがとうございます!
    あたしのとこ授乳1時間ごとの時があって、先生にちびちび飲みだと言われました( ´・ω・` )
    chapiさんは何時間ごとにあげてますか??

• 6月17日

退会ユーザー

うちは2~3時間で、母乳がでにくくなってるときは1時間で泣かれるときあります、

• 6月17日
  • のん

のん

やっぱ色々なんですね🙄
    ありがとうございました!!

• 6月17日
まはる

生後1ヶ月なら起きてる時間が増えてくるので授乳して寝なくてもおかしくないですよ。
泣いてないならグズグズしだすまでちょっと遊んであげるとよいですよ〜そのうち笑顔とか見せてくれるようになりますよ😊

泣いてるようなら眠いけど寝れないとかだと思うので、抱っことかで寝かしつけてあげるとよいと思います。

置いたら泣いてしまうのは、皆さんおっしゃる通り背中スイッチです。
しっかり寝かしつけてから置くとか、お腹トントンしてあげるとかするとよいと思います🤗

• まはる

まはる

下のコメントに返信できなかったので、こちらにします。

うちの場合、1ヶ月なりたての頃の記録なくて覚えてないのですが、1ヶ月半の頃は日中授乳を3時間間隔であげて、その度授乳後1〜1時間半遊んで寝るという感じでした。
    結構日によってブレがまだまだ大きかったです😊

• 6月17日
  • のん

のん

なるほど、あたしも3時間空いてくれたら嬉しいんですけど…一回の授乳時間何分ですか?

• 6月17日
  • まはる

まはる

うちは満腹中枢できるまで自分から離すってことがなかったので、時間で区切って片乳7分ずつにしてました。
    あと、成長がかなりよかったので、授乳後2時間たたずに泣きだしちゃう場合は、オムツとかげっぷとか温度調節とかして、それでも泣いてるなら寝かしつけてました。
    お腹空いてるときだと寝かしつけても寝ないし大丈夫かなーと。

• 6月17日
  • のん

のん

満腹中枢ってだいたいいつぐらいにできるんですかね??
    吸ってくれるんで気がついたら片乳20~30分吸わせてるときあります…

• 6月17日
  • まはる

まはる

3ヶ月くらいにできてくるらしいです。
    飲み過ぎても吐き戻したりするくらいなので大丈夫ですよ〜
    うちはその頃発育良すぎて心配でしたが😅

• 6月17日
のん

赤ちゃんは1日の7割は寝てるっていうのは新生児の時だけですか??

グズグズなら遊んだり抱っこして、泣いたら母乳かミルクでやってみます👍