※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににんぷいぷい
お金・保険

体重計毎日見ると痩せるって言うけど、通帳も毎日見るとお金貯まるって本当?試した人いる?

体重計毎日見ると痩せるって言うけど、通帳も毎日見るとお金貯まるって本当?試した人いる?

コメント

なー

通帳毎日見ても減って行く一方です。
迷信かなとは思います。

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

迷信かもですね〜〜

• 6月17日
妃★

通帳見るの好きです。たしかにお金貯まりますね。でももっと極めたら『通帳見る暇ないほど働いていた時』が一番溜まってました。
7〜23時まで仕事してて、全食コンビニか外食、土日は彼氏の家で眠るばかり。でした。
育休中は何かと家にいたり買い物いったりネットでポチッとしてしまっていた(毎日バタバタだったけど結局精神的にヒマがあった)ので稼ぐよりどんどん出て行きましたね。
精神的なヒマがある場合は、毎日通帳記入してもたまらなそうですね。

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

本当に切羽詰まって忙しい時お金使わないって言いますよね〜〜!

• 6月17日
  • 妃★

妃★

稼ぐ人時間と、使う人時間を、コントロールしにくい専業主婦や育休中にお金を貯めるのはとても困難です。
    私は使ってしまうので、専業主婦は向いてないな、と育休中に思いました。
    (たくさんでなくとも)稼ぐ妻がいると、家計の貯金は溜まりやすいですね。
    まぁ、足し算と引き算で、当たり前ですね。
    あと、『生活費が残ったら貯金しよう』という人は一生貯金できません。それは毎日通帳記入より明らかです。

• 6月17日
けーちゃんandそーちゃんママ

意識が、高まるって事ですよね。
それなら毎日家計簿つけてる方が効果あると思います。
レコーディングダイエットと同じ原理ですよね。(๑╹ω╹๑ )

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

家計簿アプリどこの使ってますか?

• 6月17日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

アプリ使ってる時もありましたが、面倒になって(>人<;)辞めました。
    私にはアプリはむきませんでした。
    レシート整理して、裏紙にレシート貼って、1週間、1か月、と、数字計算してました。
    1年間はつけてました。

大体年間の光熱費の幅など分かれば、収支バランスを、年間でマイナスにならないように振り分けて終わり。って感じです。

給料日頃にはお財布に残ったお金は貯金箱へ。(๑╹ω╹๑ )

• 6月17日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

それはすごいですね!会計士さん並み!1年後の収支を見て翌年の準備ができる感じですか?

• 6月17日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

私、ずぼらですよ。汗💦
    アバウトな感じです。
    手抜きする為に家計簿つけてただけです。
    端数まで計算しません。四捨五入して、全て1000円単位で予算組みます。そーするとマイナスにはなりにくいです。(๑╹ω╹๑ )
    年間トータルでプラスになればいいと構えていたら、その月光熱費おおくてもピリピリする必要もないですしね。(๑╹ω╹๑ )
    夏と冬は電気、ガス高くなりやすいじゃないですか。(〃ω〃)
    振り幅持たして平均値より少し多めの予算を組んでおけば年間トータルした時マイナスになりにくいだけです。(๑╹ω╹๑ )

いちよう、食費代、ガソリン代など、大まかな項目で、いくらと振り分けてますが、予算オーバーしてる項目、予算余った項目も出てきますが、気にしません。トータル良ければそれで良し。(๑╹ω╹๑ )

どんと構えてる方が気楽で結果的にお金も少しは貯まります。

• 6月17日

ほぼ毎日見てますが、貯まりません‼️泣

通帳を見る暇が無い程に忙しかった時の方がガンガン貯まってました(^^;)

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

なるほど〜〜!

• 6月17日
あーか

通帳は見ませんが、家計簿は毎日つけてます!
つけ始めてから少しずつ貯金に回せるお金は増えてはきました!

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

なるほど!どんな方法で家計簿つけてますか?

• 6月17日
  • あーか

あーか

手書きでやってます(・ω・)/
    アプリとかだと続くなくて(´・ω・`;)

• 6月17日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

あーわかります!

• 6月17日