※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも
子育て・グッズ

一緒に寝るか別々に寝るか悩んでいます。子どもと川の字で寝ているが、海外では別室が一般的。精神的に自立できるようにしたいが、不安定にもなりたくない。夫も川の字に否定的。どちらが精神衛生上良いのか疑問。

一緒に寝るのと別々に寝るのはどっちが良いのでしょうか❓

今は主人の意向で子どもと川の字で寝てるんですが、私自身は親は別の寝室で子どもは子供部屋で川の字(長女なので最初は1人)で寝てました。

海外も別室が多いんですよね?

精神的に自立できない子にはしたくないですが、不安定にもしたくないです💦

因みに主人も小さい頃は家族で川の字だったみたいですが人としては尊敬できません。
同じようになって欲しくはありません。

1人で寝てる子もいるようなので、どっちの方が精神衛生上いいのかなとふと疑問に思いまして…

コメント

JMK***S 活動中

今は、川の字です。
小学生になると、更に自分の❗って事が増えるから、それからでも遅くないんじゃないかな?😄って思います。

私も途中から、子供部屋でした。

• たも

たも

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😅
    なんか心配になってしまって…

• 6月17日
mtomatod

だんだん、自分だけの場所だったり秘密がほしくなって来る年齢になるまでは一緒が一番です✨ずっとそばで寝てるからって自立できない子になるってこともないですよ☺️

• たも

たも

そうですよね😅
    主人には似て欲しくないので同じことをしたくないと思ってしまって💦
    一緒に寝ることが悪いことなわけではないですよね…
    安心しました😌

• 6月17日
usamama

どっちの考えもアリですよねー!
私も育児書とか国内、海外の方どちらもチェックしました
1人でも寝れれば赤ちゃんから1人部屋でも良さそうですよね

寝る部屋はどちらでも良いと思いますが、
それより親?を人として尊敬出来ないと思っていることを、子供が感じとる方が子供に影響するんじゃ…!?と思いました

• たも

たも

どっちもありなんですね❗️

確かに主人の態度と主人に対しての私の態度は悪影響ですよね…
    離婚も考えているんですが資格も経験もないので極貧生活は免れないのでどっちが可哀想か分かりません。

• 6月17日
ことのんママ

親と一緒に寝ていると、精神衛生上、ダメな事なのでしょうか?
ウチはシングルマザーな事もあり、高校生の娘は、まだ一緒に寝てます(笑)
だってエアコン代もったいないから(;ー◞౪◟ー)

少し甘えん坊な所はありますが、精神的に自立出来ていないとも思ってないです。

一人で寝るから自立出来る…って訳でもないと思います。愛情たっぷり与えてあげることこそ、自立への第一歩かと。

• たも

たも

うちの主人を見てダメなのでは?と思えてきただけでダメって聞いたことはないです。

愛情たっぷり与えてあげることは大事ですよね。
    子育てって本当に難しいです。
    私には荷が重かったみたいです😭

• 6月17日
ストロベリー

私は幼稚園の時は子供部屋に1人で寝てました💡
でも年の離れた妹が出来て、小学1年の頃からお母さんと妹と私の3人で寝るようになりお父さんだけ別部屋でした💡
それでも自立心は人一倍強い方だと思います😄
再び1人で寝だしたのは引っ越しした中学1年の頃でしたが、特に違和感なかったですよ😄

• たも

たも

そうなんですね❗️
    安心しました。
    他の要因なのですね😅

• 6月17日