40代の女性同僚が冷房設定を合わせてくれず、寒さに苦しんでいます。妊娠中であることも知っている彼女に、上手く対処する方法をアドバイスしてほしいです。
今妊娠13週の妊婦です。
会社での40代の女性の事なのですが冷房を22度まで下げて「寒かったら言ってね」と言ってくれたの「少し寒いです」と言ったら、「暑すぎて背中に汗流れてるんだよね」と言われ温度を上げてもらえませんでした。
その後寒すぎて違う場所に移動して仕事をしていたのですが、それが気に入らないみたいで「寒い寒いうるさい、合わせてもらわないとこまる」と他の人に言っていたそうです。
ちなみにその人は私が妊娠してることも知っていて3人の子供がいます。
自分で更年期と言っていて何を言っても無駄かなと思っていますがみなさんだったらどのように対処しますか?
上手く言い返す事が出来ればいいのですが言葉がでてこなくて…(;_;)
- ちゃん
コメント

m
更年期だから暑がり
なんですね(笑)
他の上司とかには
言えないんですかね?

mari
その人の目を盗んでしれーっと温度上げるのは無理ですか?笑
とりあえず着込みます😭
その調子ならこちらが文句を言わずに着込んでても、これ見よがしにとか嫌味言われちゃいそうですけどね…
-
ちゃん
今度その人居ない時にやってみます‼︎
まりえさんの言う通りで大分着込んで腹巻きもしてるという話をしたら「えー!腹巻きしてるの?」と言われました。
妊娠してて腹巻きって普通じゃないんですかね?笑
嫌味ばっかです(´Д` )💦- 6月17日

はんぶんお月さま
更年期なら暑いのかもしれませんね💦
暑いのは我慢できないけど寒いのは羽織るなりできるので、私なら黙って上着を着たり暖かいもの飲んだりして冷え対策しますかね😅
そんな人に何か言い返しても面倒なことになる予感しかしないです😣
-
ちゃん
人それぞれで本当難しいです💦
赤ちゃん守るためにも冷え対策頑張ります‼︎
上手く産休まで乗り切れるように頑張ります(;_;)- 6月17日

^_^
困った方ですね
ただでさえ妊娠中なのに、、
お仕事お疲れ様です
私は言い返すと関係がこじれて
働きにくくなるような感じがするので
体を温めるようにします
-
ちゃん
ありがとうございます😭
これからも仕事続けたいので関係悪くならないように頑張ります💦- 6月17日

ぷりん
他の人もその方の味方なのですか?
妊娠されていて他の人も何も言ってくれないのはきついですね💦
私もそういう時あまり言い返せないタイプなので嫌味のように、分厚いパーカーとか着るしか方法浮かびません😂
回答になっていなくてすいません。
-
ちゃん
他の人に相談したらその人以外は「寒くないですか?」と気を遣ってくれてとても優しいです😭
みんなからも嫌われてるのですが気付かないタイプの人みたいです💦
上手く言葉が出てこないのが辛いです(;_;)
とりあえず寒さ対策を頑張ります‼︎- 6月17日

退会ユーザー
そんな人に直接文句は言わないほうが良いと思います。。
何言っても無駄だし、険悪な感じになっても仕事行くの嫌になるし、やりにくくなりますよね。。
一番手っ取り早いのが上司に言うですが、これも選ばないと直接本人にそのまま言うって人もいるので難しいですね^^;
妊婦だから特別扱いしないわよ!とでも思ってるんですかねこのおばさん…。
ちゃんさんが若いからひがんでるのかも?笑
私もめんどくさいおばはんが職場にいて、かなり揉めまくって私は辞めましたが、やはりもめると仕事なかなりやりにくいです。相当神経図太くない限り…。
どこにでもしょーもない人間いますが、長く働きたいなら自分のためにも揉めるのは避けたほうが賢いですね^^;
とりあえず一番確実なのは防寒ですかね^^;
それでも文句いってくるのならほうかっておけば、いつか自爆しますよ笑
周りはみてますから笑!
-
ちゃん
そうですよね!
今すでに仕事行きたくないと思ってしまっているので…
本当めんどくさい人嫌ですね!
そのおばさんが辞めて欲しいですね!
長く働くために揉めないように産休入れるまで頑張ります😭
自爆しますって言葉元気出ました〜😂
みなさん優しくて相談してよかったです😭💦
ありがとうございます!- 6月17日

やち
えー、その人、性格が悪いのか、人への思いやりがないのか、、、お局さまですか😅
わたしの会社も、中太りの男ばっかりのフロアなので夏はガンガンに冷えてます💦
なので夏でもブランケットをかけて、厚手のカーディガン着てます。
どうかご自愛ください😔
-
ちゃん
気に入らないと物に当たって音立てる人なので性格も悪くて思いやりもない人です😩💦
冷房対策して頑張ります!
男の人多いところだと大変ですね💦
かりめろさんもお身体に気をつけてください😭💦- 6月17日

てんてんどんどん
多分温度設定の問題って平行線のままになるかなって思います💦
私の会社では逆に寒がりな方がいて、お局とまではいきませんが、主導権を握っている方で、部長もみんな暑くて汗だくの人いるのにエアコンを入れさせない‼︎入れたらなんでこんなに寒いの分からないかなーって言いながらエアコン切ってます😰
部長もその人に言えないし、西日で暑くて仕事にならなくて困ってます💦
寒ければ着込めばいいのに……って誰もが思ってるんですがね💦
更年期なら妊娠してるからも言えなくないですか⁇
妊娠は病気ではないし、寒ければレッグウォーマーやひざ掛けで対応すれば良いかと✨
それで妊婦様なんて言われたら、妊娠は冷えが1番良くないと言われ対策です😊と笑顔で言いましょう‼︎
もっと言えるなら、暑いならもっと薄手にしたらどうですか⁇私は寒いので着込む事しか出来ないので😰とまたまた笑顔で言いましょう✨
-
ちゃん
エアコンの主導権握られたらたまりませんね😱
人それぞれ温度の感じ方違うから大変ですよね!常識の範囲内でエアコンつけて欲しいですね🤔
笑顔で言えば良いですよね!
本当に薄手にしたらと言いたいんです〜!
その人髪も縛らないで腕がむくむからと言ってサポーターしてそれを隠したいからって長袖きてその上に職場指定の半袖を着てるんです‼︎
髪縛らない理由が顔が大きいからと髪に跡が付くのが嫌だからみたいです!
本当は言い返したいのですが揉めないように頑張って仕事したいと思います😭- 6月17日

みみみ
エアコンのリモコンで
27度まであげて
リモコンがきかないところで22度に表示させてたことがあります笑
ずるいですけど 寒すぎて耐えられない😭😭
あとはもう毛布など持ち込むしかですね
-
ちゃん
そういう事も出来るんですね!
この前部屋の中が21度で極寒でした😭でもその人暑いっていってました💦笑
身体冷やさないように頑張ります(;_;)- 6月17日

めろ
それは、とんでもないババアの居る職場ですね😵💦
理解ある上司の方が入れば
デジタルの温度計を導入して
このデジタルの温度計で
24~26℃になるように
温暖化もあるし
エアコンを各自で調節すること。
とか、一言言ってもらえると
みんなでシェアできて目に見えるので
設定しやすいですよね。
24℃でも結構寒いと思いますが(笑)
冷えは赤ちゃんの事を思うと
心配になりますよね😣
ちゃんさんほどの環境では無いですが
私も職場が寒く感じているので
着こんで、腹巻きしてます😣
ホッカイロ持ってこうかなとか
思ったりもします(笑)
自分の身体だけでは無いので
着こんで冷えないように
無理しないようにしてくださいね✨
-
ちゃん
そうですよね‼︎
上司にもう一回相談してみようと思います!
24度でも寒いですよね💦
ホッカイロ持って行って見せびらかしたいくらいですね〜😂笑
めろさんも妊娠13週なんですね😊
お互い着込んで元気な赤ちゃん産みたいですね‼︎
めろさんもお身体気をつけてください😭💕
元気でました!ありがとうございます😭- 6月17日

ずんだ豆
私も今職場が寒くて(北海道の寒い地域でして、暖房なしだと室温13〜15℃ぐらいしかありません…)
会社設備が乏しくストーブもあるものの、この時期に相応しくないブランケットにセーター、しまいには防寒ジャンバーを着ながら仕事してます(ノ_<)
更年期のおばさま…体温調節がきかなく暑いのも大変だとは思いますが、室温って個人の感覚どちらかに合わせるものではないですから、意地悪ですね。
本来は会社が適正な冷暖房室温を決めて、暑い人寒い人はそれに合わせて対処するのが一般的だと思います。
私の職場にも更年期の女性がいますが、意地悪なことはなく私はひたすら着込んで、その方はミニ扇風機をあててます。でもお互いに状況も理解してますし何も変に思ったり指摘したりしません。
妊娠中の冷えは良くないです。大変でしょうが、これでもか!と着込んでどうか温かくしてくださいね。
-
ちゃん
北海道なんですね!
私21度で極寒だと思っているので13度〜とか耐えられないです😵
ずんだ豆さんはすごいと思います😭
その通りですね!
適正な温度を設定してもらえるように頼んでみます(;_;)
とても理解ある良い方ですね!
またグチグチ言われるのも嫌なので着込んで頑張りたいと思います!
ずんだ豆さんもお身体お気をつけください😭💕- 6月17日
ちゃん
車のエアコンも18度と自慢げに言ってきます(;_;)
上司に許可をもらって冷房の効いていない場所に移動させてもらいました。
それが気にくわなかったみたいなんです💦