結婚式についてです。1月に大事なお友達の挙式披露宴があります。その頃…
結婚式についてです。
1月に大事なお友達の挙式披露宴があります。
その頃は19wなので安定期に入ってはいるのでなんとか参加したいのですが、会場が遠く新幹線で30分と電車で2時間ほどの距離です(´・ω・`)
途中から参列する友達と合流して一緒に行く予定ではあります。
どうしても行きたい、お祝いしたいのですがやはり無理しない方がいいのでしょうか?
また友人への妊娠報告はいつ頃したらいいでしょうか?
専門学校のときの友人で年に3回ほど、長期休みでしか会えず最近は夏に会ったっきりで今の所次に会えるのが結婚式になるので電話で報告しようと思っています。
- こまちDX(8歳)
コメント
みーたん
時間的にかなり身体に負担かかると思います(^^;;
遠いと体調崩した時が大変だろうし友達にも心配かける事になったりしたら結婚式祝うどころじゃなくなりそうだなって思います、。
でも、気持ちでは行きたいと思うので自分次第かなーと!
妊娠の報告は早めにしてた方がいいと思います♡
*ぴーな*
私も、妊娠4ヶ月の頃に友人の結婚式に参列しました✨
仲の良い友達の結婚式は、出来れば出たいですよね!!!
12月でしたので、寒さ対策にホッカイロや膝掛けなども準備していきました。
そして、私の場合、新幹線で3時間、電車で20分と遠い距離でしたので、旦那に付いてきてもらいました(>_<)💦
それから、午後3時からの式だったので、夜は帰って来ないで、式場の近くに1泊して無理ない日程で、ゆっくりと行ってきました(^^)✨
友人には、招待状来てからスグに妊娠報告もしました。料理は生ものではないものを特別に準備してくれたり、会場スタッフに妊婦であることを伝えたり、色々配慮してくれました(^^)✨
一応、結婚式前に行った健診で、主治医にも聞きましたが、「誰かと一緒に行って荷物を持ってもらったり、無理しないように行ってきて下さいね」と言われました。
こればっかりは、人によると思いますが、良い気分転換にもなるのかなーと思います✨
無理せず、結婚式楽しめると良いですね😊
-
*ぴーな*
事前に、妊娠経過をよく分かってる主治医に相談してみるのが良いと思います✨
私の場合は、運良く何事もありませんでしたが、心配は心配でした(>_<)💦
何度もすみません💦- 11月15日
-
*ぴーな*
それともう一つ、何回もすみません>_<💦
もし行くのであれば、行き帰りのマスク、は必須かなと思います!!!
公共交通機関を利用するので、予防接種はしていてもインフルエンザとかも恐いですし。- 11月15日
-
こまちDX
いろいろと!ありがとうございます*\(^o^)/*
せっかくの晴れ姿、生で見たいですよね!
ぴーなさんも結構な移動時間ですね(・_・;
残念ながら旦那は土日が稼ぎ時で同行は厳しそうです…
無理に夜帰るよりはゆっくりした方がよさそうですね!
やはり妊婦が行くとなると式場側も気を使うのですね。
確かにたべれないものがたくさんありますからね(´・ω・`)
わたしも招待状が来たら友人にも先生にも相談してみようと思います!
誰かと会ってるとだいぶリフレッシュになりますしね*\(^o^)/*
特に冬場、インフルエンザや風邪の季節なのでマスクはちゃんとして行きます!- 11月15日
ドーナツ
どちらにせよ電車は時間がかかります。
新幹線は逆に時間は短いですが両方お腹に圧力?重力?がかかってしまうので赤ちゃんの負担にもなります。
私だとどうしても行きたくても子供のために諦めて行くのをやめます(´・ω・`)
-
こまちDX
回答ありがとうございます!
やはり移動時間が長いですよね…
友達も大事ですが、お腹の子が第一ですね。- 11月15日
-
ドーナツ
2回も回答すみません(TT)
ですが誰かに送ってもらうなどだったら大丈夫だと思います(^o^)
あまり負担もかからないと思うので(*^^*)- 11月15日
-
こまちDX
なんだか今日繋がらりにくいですよね?/(^^)\
電車からは友達と一緒なのでなんとかなりそうな気がしてきました!- 11月15日
-
ドーナツ
そうなんですね!( ・∇・)
それなら安心です(*^^*)
ですが少しでも体調が悪くなったら友達に言いましょう(;>_<;)
無理は禁物です(^^;- 11月15日
-
こまちDX
なかなかお返事も送れなくてちょっと困ってました/(^^)\
無理せず、こういうときくらい友達に頼って乗り切ろうと思います!- 11月15日
-
ドーナツ
そうですね!(*^^*)
無理せずに楽しんできてくださいね(о´∀`о)ノ- 11月15日
-
こまちDX
ありがとうございます*\(^o^)/*
- 11月15日
よぽ
6ヶ月初めに電車で2時間かけて結婚式行きました。
私の場合、軽い悪阻がまだあり、途中下車しながらでないと行けませんでした。
ですが、式はとても楽しかったので行って良かったと思っています(^ ^)
主人はすごく心配していたので申し訳なかったですが…
同じ頃に別の友達の結婚式にも呼ばれていたのですが、そちらは新幹線で5時間以上かかるところだったので、訳を言ってお断りさせてもらいました。
当日電報を送りました。
-
こまちDX
6ヶ月でも悪阻があったんですね(;_;)
最後まである方もいらっしゃるみたいですしね…
行くまでが大変でもやはり友達の晴れ姿が見れるなら行きたいですよね!
わたしも旦那が今から心配しております/(^^)\
さすがに5時間はきついですね(´・ω・`)
なんだか行ける気がしてきました!
ありがとうございます*\(^o^)/*- 11月15日
おいも
こんばんは^ ^
今ちょうど19wであと3週間後に地元で友人の挙式披露宴を控えている者です!電車で2時間と新幹線で50分くらいの距離で似ていると思います。
ちなみに友人は高校のときからの付き合いですがここ最近は年1とか年2回くらいしか会えてません!でも夏に会ったときに飲酒好きなわたしが飲まないと怪しまれると思ったのでサラッと妊娠報告しちゃいました!(o^^o)
結婚式のことですがわたしは安定期なので参加しようと決めていました。安定期の今でも体力は減っていてすぐ疲れたりするので、前日から前入りします。式が終わったあともすぐに帰ろうとせず次の日に帰ろうと思っています。
ちなみにわたしは地元に帰る形なので実家に泊まりますが、こまちDXさんは友人さんにホテルなど提案されてませんか?わたしが式をした際は新幹線を使う方にはホテルを用意しました。
今後話が進むときにホテルの話を確認される方がいいかもしれませんね>_<
安定期だとお腹も出ていることもあるので持っているドレスも入らなかったりぺたんこパンプスを準備したりと嬉しい出費になるかもしれませんねT^T(笑)しかもわたしはさらに1月にも2回も招待されてます…(^_^;)
-
こまちDX
わお、移動時間も友人との関係性も、酒好きも似てます!笑
地元でしたら実家でゆっくりできますもんね*\(^o^)/*
わたしはまだ招待状も届いていない状況なのでホテルの話なども出ていませんが、そーいえばわたしも遠方から来てくださる方々にはホテルの用意していました!
4月にも地元で結婚式があるのでドレス、パンプスはマタニティ用を新しく購入予定です*\(^o^)/*
というか、お呼ばれ多くて大変ですね!
結婚式はとてもおめでたいですがやはりいろいろ出費がかさんできつくなりますね/(^^)\- 11月15日
やまめぐ
6ヶ月の終わりに友人の結婚式に行きました♪電車で1時間ほどの場所でした。とっても楽しかったのですが、帰りはだいぶ疲れて電車の中で具合悪くなりました(+_+)
なんとか自力で帰ってきて、すぐ横になりました!
妊婦の遠出って本当に疲れますよねー(^_^;)
妊娠中の体調は人それぞれなので、身体と相談して決めてくださいね(*^^*)
-
こまちDX
行きもですが帰りも問題ですね…
ほんと、徐々に体力が落ちていくのがわかります/(^^)\
近くなってから少しでも行けなそうなら無理しないようにします!- 11月15日
sky
今日から19週になった者です*
先月(4ヶ月終わり)と、昨日(5ヶ月終わり)の2ヶ月連チャンで友人の結婚式がありました。
出席として返事した時はまだ妊娠してなかったんですけど、私はつわりが酷くて、先月式だった子には3ヶ月の時に報告をし、行けるかわからない、キャンセルはいつまで出来るか、等連絡を取り合いました。場所が電車で1時間半の距離でした。
何とか式の2日前につわりが落ち着いたので、式に参列することが出来ました!
乾杯酒や洋酒の入ったケーキを、別の物に変えて出してくれたり、色々配慮してくれました(^-^)
昨日の式でも私にはブランケットが用意されてました*
両方共、式中はハッピー感満載で楽しく過ごせますが家に着いたらぐったりでした^^;美味しいお料理が出てくるので残さず食べたらかなりお腹がパンパンにもなったので気を付けてください(笑)
妊娠中はいつ体調の変化があるかわかりませんので、お友達には遅くてもせめて式の1〜2週間前には報告した方が良いかな、と思いますよ♪
無理はしないで下さいね*
寒い時期だと思いますので、暖かくして行ってください(^-^)
-
こまちDX
なるほど、先にキャンセルがいつまでかはちゃんと聞いた方がよいですね。
乾杯のときは飲まずにグラスを置くのは失礼ですしね(´・ω・`)
やはり式場側も妊婦が来ることもある分、対策はできてるみたいですね!
確かに普段食べれないご馳走だと全部残さず食べたくなっちゃいます…気をつけます笑
体は絶対冷やさず、無理せず、できれば参列する方向で検討します*\(^o^)/*- 11月16日
-
sky
式を挙げる側としては、急なキャンセルはショックですし、代金も変更出来なくなるので困るかと思います*
お互いにキャンセル出来る期日が分かっていれば当日バタバタしないで済みますしね(^-^)
先月の式では乾杯酒がジンジャエール、おとといは三ツ矢サイダーでした☆美味しかったです♪見た目はシャンパンと変わりませんでしたよ(^-^)
おとといの式では1サイズ大きいワンピースを着て行きました☆
なのでお腹パンパンでも締め付けられる事なく帰れました!
ご参考までに(笑)
無事に式に参加できます様、祈ってますね(o^^o)/- 11月16日
-
こまちDX
そうですよね、1人につきお料理代やらもろもろ費用がかかりますもんね(´・ω・`)
そこのところはしっかり聞いておきます!
それはとてもありがたい配慮ですね!
なるほど、少し大きめサイズもありですね!
ありがとうございます!
頑張って無理しないで行けるようにします*\(^o^)/*- 11月16日
02
結婚式じゃないですが、8wに新幹線と飛行機で乗り換え込みで5時間くらいかけて関東から九州きて、9w頃また関東帰りました。
23wで引越しだったので、その時も5時間移動しましたし、19w頃からはフルタイムで仕事+主人が単身赴任だったので1人で引越し準備とかしてました。
悪阻とかも人によるので、体調と医師の判断次第ですが、特に問題なかった私としては可能かと思いました。
結婚前に披露宴関係の仕事をしてた時がありますが、妊婦さん結構普通に来てましたよ!
もし、行くのであれば、会場もクッションやひざ掛け用意しておいたり、サービススタッフにも周知されるので、あらかじめ友人には伝えておいたらいいと思います。
-
こまちDX
5時間ですか!
大変でしたね(・_・;
引っ越し準備となると重いものも持たなきゃなさそうですし…すごいです!
無理はせずに行けたら行こうと思います。
そうなんですか!
それは頼もしい意見です!
クッションなんか荷物になるので用意してもらえるととてもありがたいです*\(^o^)/*
まず早めに伝えようと思います!- 11月16日
ころ
出席のお返事はもうしてしまっているのでしょうか?
まだなら、ハガキの投函前に状況を連絡してあげた方が良いかなと思います^_^
もう参加で投函してしまっている場合は尚更早めの連絡が必要だと思います♡
行きたい気持ち、でも突然行けなくなってしまう可能性もあると思うので、それでも大丈夫か?など。
マナー問題は慎重になりますよね(^^;;
-
こまちDX
まだ招待状が届いてないので、届き次第報告しようかと思っています(^ ^)
やはり体調によりますよね(・_・;
仲の良い友達とはいえ失礼になってはいけないと思いますし(´・ω・`)- 11月16日
-
ころ
あ、でも細かい話ですが招待状にも1通いくらっていう費用が発生しているので(細くてごめんなさい。)
もしもご友人が費用をギリギリの中捻出されてる方なら本当早めに言ってあげて欲しいです。
ただ、今8週とのことで言いづらい時期だと思うので、招待状をもらってから伝える場合は、”最近妊娠が分かって”みたいな言葉を添えてあげて欲しいです(^^;;
あとあと、欠席になってもお祝いの仕方はたくさんあると思います。電報や結婚祝を贈るなど。
方法は参列することだけじゃないです♡- 11月16日
-
こまちDX
そうですよね、封筒代、切手代、宛名書き代など諸々かかりますもんね(´・ω・`)
安定期前ですし、流産の経験もあるのでなかなか言い出せなくて…
ですよね!
気持ちが大事ですね!- 11月16日
-
ころ
分かります。。。
安定期に入っても、出来るならあまり言いたくない派なので涙。最後まで怖いですもんね。。。
3ヶ月で会場の上司に報告するのも本当は嫌だったなーっていうのを思い出しました。
でも”仕方あるまい”みたいな(^^;;
こまちさんにとって良い選択肢が見つかりますように♡- 11月16日
-
こまちDX
安定期といっても安心できるわけではないですからね…
誰にでも報告することって勇気がいりますよね(´・ω・`)
言わなきゃいけないのですが…
いろいろとありがとうございます!
まず早めに友人に報告できるようにします♡- 11月16日
かえ^o^
私も臨月入って友達の結婚式行く予定です!
結婚式の予定が臨月、奈良県から、神戸と長時間の電車移動である事から、めちゃくちゃ旦那に反対されましたけど、どーしても行きたいことつたえたら、最近になってお許しがでました!!
後、妊娠してる事は早めに伝えた方がよろしいかと、
結婚式場でも妊婦さんが来るとなると、冬なのであったかいひざ掛けとか用意してくれますし、いざとなった時の別室を確保してくれる配慮をしてくれる事や、招待する側も、お腹の赤ちゃんを考えて、トイレに行きやすい場所を設定したり、席次などでも色々配慮して決めなければならないので、早めに言っといてくれる方が席など決めやすいです!!
-
こまちDX
臨月でですか!
それはまた大変そうですね(´・ω・`)
そうですね、こっちもなにかと準備が必要ですが、挙式を挙げる側の準備も相当大変ですしね(◞‸◟)
なるべく早めに伝えます!- 11月16日
なっちゃんmama
私は6ヶ月のときに
車ですが1時間かかるとこに
自分の運転で行きました(ˊᵕˋ)
今しか行けないしとか
仲良かったのでお祝いしたいし
で普通に行きました!
体調次第と自己責任になってしまいますが、旦那さんとか付いてきてくれると心強いですよね(ˊᵕˋ)
暖かくして行ってくださいね( ˊᵕˋ )♡
-
こまちDX
わたしも冬道でなければ運転して行った方が楽なのですが(´・ω・`)
やはりせっかくの晴れ姿は生で見たいですよね!
旦那は土日休めないので無理ですが、母にでも付いてきてもらおうかと思います。
冷やさないように、無理せず行けるように頑張ります♡- 11月16日
あこ*
電車と新幹線で2時間半ですよねー。ちょっとキツイかもしれないですね(。>д<)
体調が良ければ大丈夫とは思いますが、1人で行くのは辞めたほうがいいと思います!
私も、6ヶ月ぐらいの時に電車に2時間ほど乗って移動しましたが、乗客が多かったせいか、酸欠になりかけました!
自分の身体と赤ちゃんを大事にしてくださいね!無理はしないようにしましょ('ε'*)
あと、ぜーったいマスクは着けたほうがいいです!時季も時季ですし、電車も人混みですからね!
-
こまちDX
みなさんからの回答を見ていると1人はやめた方がいいというのが多く、旦那は土日休めないので実母にでも付き添いを頼もうと思います*\(^o^)/*
人混みはいろんな匂いもあるし具合悪くなっちゃいますよね(´・ω・`)
マスクも忘れず!
風邪インフルエンザなど菌がうようよ危ないですね/(^^)\- 11月17日
みさン
妊娠5カ月の初めに友人の結婚式に出席しました。車で3時間の距離だったので、夫に運転をお願いして、ふたりで前泊しました。
移動でかなり疲れたので、日帰りではなく前泊にしてホントによかったと思います。
余裕を持った日程で、結婚式楽しんでくださいね!
-
こまちDX
車の移動もなかなか大変ですよね(´・ω・`)
式の時間も見て、余裕をもった予定を立てようと思います!- 11月17日
あーまま
私は9wのときに友人の結婚式にいきました。距離は車で200キロほどありました。
旦那も一緒に呼ばれていたので高速を使用し、こまめに休憩してゆーっくり行きましたよ(´◡͐`)
病院の先生や看護師さんには行く前に相談もしましたが、おすすめはしないと言われましたが…
長距離の移動が流産につながるわけではなく、旅先で何かあったとき大変だからという理由でしたので自己責任で行きました。すっごく不安だったけど、どうしても行きたかったので!\(^o^)/
妊娠をつたえたら式のメニューに生ものを使用しないなど対応もしてもらえました!
出席する予定ならなるべく早く報告した方がいいと思います(´◡͐`)☆
-
こまちDX
9wですか!つわりで大変そうですね(´・ω・`)
旦那様も一緒だとだいぶ心強いですね!
わたしも車で行ければいいのですが冬道の高速は妊婦じゃなくてもあまり通りたくなくて/(^^)\
そうですよね、旅先でなにかあっても先生が駆けつけてくれるわけではないですし(◞‸◟)
でもどうしても行きたい!
無理せず行けるように頑張ります!
なるべく早めに電話でもしてみます*\(^o^)/*- 11月17日
結真くんママ
私もそのくらいに参列しました!
私は福岡から千葉まで行きました!飛行機でびゅーんと✈︎♡
その友達、一緒に行く友達には既に妊娠のことは報告していたので、みんな気を遣ってくれ配慮してくれ助かりました。なにより友達がいたので安心でした!
遠くて少し不安でしたが、つわりも落ち着いていて、余興もしちゃった程元気で本当に行ってよかったと思います!
少しでも不安な要素があって、解決策がないようであれば、行かない方がいいかもです(;_;)
-
こまちDX
飛行機ですか!
それもまた大変そうですね(´・ω・`)
途中からですが友達も一緒なので、みんなに早めに報告しますね!
余興まで!お腹のお子さんも楽しんでそうですね♡
無理はしないで、お腹の子優先で行ければ行く!くらいであまり気張らないで予定たててみます*\(^o^)/*- 11月17日
14☆14☆
お腹が大きくなってきて、万が一…と考え、私は招待状発送の前で妊娠発覚したので(結婚式の4ヶ月前)まだ安定期には入っていませんでしたが、妊娠報告と参列できない旨伝えました。
20週頃にいとこの結婚式があり参列しましたが、安定期に入ってくると、胎動も強く感じるようになりお腹を蹴られてお手洗いも近くなります。
1番下座だったので比較的トイレも行きやすかったのと、周りがみんな親族だったので色々と気を使ってくれ、食事内容など変更してくれましたが…
友人の結婚式となると、そうはいきません。
新婦に近い席になるのと、写真撮影等々バタバタ前に出て行くことも多々あるので、色々考えたほうが良いかと思います。。。
私の友人は、結婚式3週間前に切迫になり、2週間前に欠席の連絡をし、席次表からもぉ消せないタイミングになってしまっていたので…
キャンセルするかも。。。と考えているなら、その分他の子を招待できるので、辞退されるのもよいかと😅
私は代わりにお祝いを送り、妊娠・出産のために参列できなかった仲間等々集め、みんなでパーティーにしました。
1月ということで、路面凍結や雪などもあるので。。。滑らぬよう気をつけてくださいね♬
-
こまちDX
親族ですとみんなわかってくれてる分、行きやすいですね。
友人だと確かにいろいろバタバタはしてしまいそう…
席次表の印刷などの関係もありますしね…
でもわたしも子供が産まれるとなかなか会えなくなるのでできれば行きたいのですが、自分のわがままで新郎新婦に迷惑をかけてはいけませんよね(´・ω・`)
無理しないで、早めに行く行かないの決断をしようと思います!
そろそろ雪が降る頃なので、普段の生活から気をつけます!- 11月17日
-
14☆14☆
私も、自分の挙式に参列してもらったので絶対行きたい‼︎と思っていたのですが、7週目で切迫になり、もしまた体調が悪くなってもと、自己責任と言っても何かあった時に新婦や友人に迷惑になる不快な気持ちにさせる…等々色々考え欠席しました。
でも、こまちDXさんの行きたいという気持ちもすごーく分かります♡
私は旦那や家族の反対もあったので、やむなく欠席しましたが…
旦那や家族が快く背中を押してくれていたらきっと行っていたと思います😋💕
お腹の赤ちゃんや、先生に相談しながらにされると良いですね❤️- 11月17日
-
14☆14☆
ちなみに、私は一度流産もしていたので…旦那も慎重になってしまいました💧
最後は旦那さんとご相談されると良いですね♡
パパの意見も聞いてあげないと♬😊❤️- 11月17日
-
こまちDX
わたしも一度流産してまして…
でも先生に前の時と違ってしっかりしてるから大丈夫だよと言われたので安心はできませんが少しほっとしています*\(^o^)/*
旦那も前に会ったことのある友人で大丈夫そうなら行って来てと言ってくれているので無理せず行く方向で考えています!
次の健診で先生にも相談してみます!- 11月17日
a-pyon
先週の13日に姉の結婚式に参列しました(^^)
場所が沖縄だったので、飛行機移動でした^^;
16週で安定期に入った時期でどうかなーっと思い、先生に相談したら、行ってきていいよーと言われたので、がっつり家族旅行してきましたよ*\(^o^)/*
私はつわりもほとんどなく至って元気な妊婦だったからかもしれませんが^^;
でもやはり、疲れやすかったので、無理のない日程で行かれたほうがいいかと思います!
あとはご友人には伝えておいたほうがいいかなと思います(^^)
披露宴でのお料理や飲み物などもありますでしょうし、何かあったときに助けてもらえる人がいたほうが安心かと思いますよ(^o^)
心配なら産婦人科の先生に相談してみたらどうでしょうか(^^)
-
こまちDX
沖縄ですか!すてき!
家族旅行いいですね♡
子供が産まれるとなかなかゆっくりできなくなりますしね!
無理なく、余裕をもった予定をたてようと思います*\(^o^)/*
友人にも早めに報告しますね!
友人はもう2歳の母なので、なにかと気をまわしてもらえそうです。
次の妊婦健診で先生に聞いてみます*\(^o^)/*- 11月17日
マロンクリーム
丁度、去年、式をあげました。その際、幼馴染みが、式付近にドタキャンしてきて、頭にきてましたが、後々聞いたら、妊娠初期で体調がよくなかったこと、その時のあかちゃんは無事生まれたのですが、その前に一度流産していたことを、その子の親から聞きました。また、後日ご祝儀をいただきました。幼馴染みも、ギリギリまでいきたい気持ちがあったのだと、頭に来た自分が恥ずかしくなりました。流産していたこともあるため、まだ、妊娠していると言えなかったのだと思います。
妊婦は、当日まで何が起こるかわからないので、友達に迷惑をかける可能性があるとは、思います。でも、祝いたい気持ちは、後日でも伝わると思うので、事情を話すことと、結婚祝いとして、ご祝儀を渡せば、相手の友達も参加したかった気持ちが伝わるので、大丈夫だと思います。まずはご自身の体調とお腹の赤ちゃんを優先に決められたらよいと思います。
-
こまちDX
実はわたしも流産したことがあり…
なにがあるかわからないのであまり人に言いたくなかったのですが、やはり結婚式など人生で大事な場面でのドタキャンなんかはよくないですよね(´・ω・`)
マロンクリームさんのようになにも知らずドタキャンされたらただ頭にきちゃいますよね。
友人は2歳の母なので、なにかとわかってくれていると思うので早めに報告します!
今は自分とお腹の子第一で無理しないように予定をたてようと思います。- 11月17日
こまちDX
移動時間がネックで(´・ω・`)
周りにも迷惑がかかりますよね…
そうなんですよ、気持ちは
行きたくてたまらないんです!
早めに報告して、体調みて
決めた方がよさそうですね(^ ^)
みーたん
それがいいと思います!
無理はしないようにして下さいね♡
旦那さんに付き添ってもらえたら1番安心かなー?って思います^ ^
こまちDX
友達も大事ですが
やはり今は自分の体が第一ですよね!
旦那は土日が稼ぎ時なので休みは厳しいんですよ…
自分たちの結婚式でもかなりもめたくらいなので/(^^)\笑
みーたん
そうですね!
もしも赤ちゃんに何かあった時とか考えると怖いですし(^^;;
それはしょうがないですね(´・_・`)
なかなか休んでとは言えないでしょうし、行くなら友人に頼るしかないかなー^ ^
いやー結婚式羨ましいです♡♡
私達は結局妊娠して結婚式延期になっちゃったので(ー ー;)汗
こまちDX
安定期でも安心できるわけじゃないですからね(´・ω・`)
わたしの予定のために休ませるわけにはいかないので…
新幹線までは1人ですが電車から友達もいるのでなんとかなりそうです!
結婚式も出産もとなると出費が大変なことになりますもんね/(^^)\
でもお子さんとも一緒の結婚式っていうのも憧れます*\(^o^)/*
みーたん
そうですよね(´・_・`)
私は遠出して押されて転けそうになった時罵声を浴びせられた事があるので、、本当に気をつけて下さいね(ー ー;)
友人がいる分安心ですね♡
大変でなかなか(^^;;
結婚式出来たらいいんですけどねー♡笑
こまちDX
こっちは悪くないのに!
ひどい人がいるもんですね…
なにかあれば友達に支えてもらいます!
お子さんのリングガール?ボーイとても萌えます♡笑
みーたん
なかなかそんな人も多いらしくってビックリしたのと悲しくなりました(´・_・`)
可愛いやろなーって思います♡笑
そんなのもいいですね!
こまちDX
マタニティマークつけてると危険というくらいですしね…
我が子にやってもらうなんて、鼻血もんですね!笑
みーたん
怖い世の中になったもんですね(ー ー;)
キャーキャーなりそうです♡♡笑
こまちDX
妊婦さんやお子さんがいる方に優しい世の中になってもらいたいもんです/(^^)\
新婦なの忘れて写真必死になっちはいそうですね笑
みーたん
本当にそう思いますね♡
自分もそうありたいと思います!!
それ絶対なりそうです^ ^笑
後から自分見てショック受けるくらい写真に夢中になりそう🎶笑
グッドアンサーありがとうございます♡
こまちDX
妊娠中のつらさを知ってる分、優しくしたいですね!
誰が主役の式なのかわかんないですね笑
こちらこそいろいろありがとうございます*\(^o^)/*