まわりに迷惑をかけないようにしようという気持ちが強すぎて、3歳なりた…
まわりに迷惑をかけないようにしようという気持ちが強すぎて、3歳なりたての息子に嫌な思いをさせてしまうことがあります。
電車などで大声を出すとか、スーパーで売り物を触るとか、そんなことは注意して当たり前だと思っているので、その注意で息子がしょんぼりしても特に気にしてません。
でも、息子に悪気がなく状況によっては許してあげられることを、まわりの迷惑になるからと止めてしまうことが多々あり、夫や義母からはその基準が少し厳しいんじゃ?と言われることもあります。
昨日も、新幹線の改札で息子が自分の切符を通すのを楽しみにしていたところ、SWで後ろにかなり人が並んでるので息子にさせるともたついて迷惑になると思い、息子から切符を取り上げて私が改札に通してしまいました。
案の定、息子は自分がしたかったと唇を噛み締めて悲しそうな表情をしていました。
そのときは、まわりに迷惑をかけちゃダメだから仕方ないことだと思ってましたが、あとから思うと厳しすぎたかなとも思います。
もたついたと言っても、裏表逆で「こっち?」と聞いてきただけだったから「こうだよ」と正しい向きを教えてあげれば済む話だったのかなと、、、そんな少しのことすら待ってあげられず切符を取り上げて「後ろみんな並んでるからママやるね」って、息子に悲しい思いをさせてしまい1日経った今も引きずっています。
かと言って、子どもにやらせてあげたいから後ろの列が並んでても気にしないのも違うし、、、
私は厳しい方なんでしょうか?それとも昨日の改札の件はこれであってたのでしょうか、、、
- ママリ
たか
うちも似たような感じです。
たとえば、祖母の住んでいるスーパーは田舎なので、子どもがカゴをのんびり片付けてても見守ってあげられます。しかし、自分の家の近くは、人が多く、次々カゴを片付けに来るので、子どもにやらせてると後ろの人を待たせてしまうことがあり、親が片付けてしまうことがあります。
これを厳しいとは思ったことなく、反対に、人のいない田舎の方が、やっぱり子どもにとってはいい環境だなと思ってました。
気になるようでしたら、次は、混雑が落ち着いてから改札を通る。または、出る時はお願いねと、お願いして同じように改札が落ち着いてからやらせるがいいですかね!それと、お子さんに明日にでもお母さんの気持ちを話して、次はこうしていこうと思う。それでいいかな?と伝えるのもいいと思います。
ママリ
主さんが正しいと思う派です!
その時にしか出来ない
とかでは無く、空いてる時にやってあげられることだし、
新幹線が機会無くても
電車でも似たような体験はできるし、
切符が無理でも、
さっきは沢山人が居たから
素早くしないといけなかったから
今度ゆっくりしようね、とか
何か別のことで、じゃあこっちをしよ?みたいな感じで他に楽しみを作ってあげたら良いと思います😊✨
ちんたらちんたらして
人の迷惑も考えず動いてる人が居るから
子持ち様だの
子連れ邪魔だの言われる世の中なので、
周りを考えた主さんの行動は
良かったと思います!
まろん
・周りに迷惑をかけたくない気持ち
・自分でやりたい✨という気持ち
お二人の気持ちは分かります。難しいですよね。
今はシルバーウィークで人が多いため、主様の行動は仕方なかったと思います。あまりご自分を責めないでくださいね。
コメント