※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
妊娠・出産

お七夜について、義両親も参加希望。体力的にもお祝いは控えたい。義両親との関係が苦手で、どう対処すればいいか悩んでいます。

お七夜についてです。まだ考えるのは早いのですが、お七夜に義両親も来たいと言われました。私は関東から福岡に里帰りする予定で、実家でお七夜をする予定です。また、夫は仕事があるので参加できないと思います。
私としては退院した2日後くらいになるから体力もないだろうし、実家の両親も派手にお祝いするのが苦手なので、静かに命名書と写真を撮って、お寿司とかの出前を囲むくらいにしか考えていませんでした。義両親はお祝い事が好きな人だし、お節介なのでどの程度のお祝いを望んでいるんだろうと考えてしまいます。私も実両親も義両親とは色々あって苦手なので、実家まで来られて、お祝いを一緒にするのは苦痛です。どうやって乗り越えたらいいですか?😭

コメント

まい

わざわざ来てもらうのは大変なんで大丈夫です!かね?

• めぇ

めぇ

義両親は熊本に住んでいるのでそこそこ遠い所からわざわざ来てもらわなくて本当にいいです😭直接言えたらいいんですけど、勇気ないです💦

• 6月16日

私なら同じことを言われたら、退院したばかりでバタバタするし、体調もどうか分からないし、お名前飾る程度で大したことはしないので…すみません💦的な感じでお断りします😥

あとは、旦那さんから義両親に伝えてもらうとかですかね(>人<;)

• めぇ

めぇ

旦那さんは初孫を親にたくさん見せてあげたいと思っているので、私が断って欲しいと言ったら怒ってくると思います😭
    今断るのもストレスなので、産後に病院にお見舞いに来た時にでも、直接体調が悪いのでお七夜は簡単にするのですみません、とお断りするのでもいいですかね?、😭

• 6月17日

退会ユーザー

それなら旦那さんには頼まないほうが良いですね😨💦

それで良いと思います😊
    電話などで伝えるよりは顔合わせて伝えるほうが伝わりやすそうですしね😌👌
    お食い初めとかお宮参りとか一緒にすることを考えてるなら、その時のお話をしたりとかも良いかもしれませんね😊

• 6月17日
  • めぇ

めぇ

関東に戻ってからお宮参りとお食い初めを義両親と一緒にしようと夫と考えていて、義両親も必ず来てくれると思うので、お七夜を断るときに伝えようと思います💦
    ただでさえ健康なときに相手をするの疲れるのに、産後は顔見るだけでも疲れそうなので💦

• 6月17日
まあさん

わざわざ来て頂くのも
大変ですし、お七夜は質素に
お祝いをするので
良かったら他のお祝いのときに
参加して頂けたら嬉しいです!

って言いますかね😅
グイグイくるのめんどくさい
ですよね!😞

• めぇ

めぇ

まさにグイグイ系で仕切りたがりな両親で苦手です💦初孫フィーバーで更にめんどうです。。
    お宮参りとお食い初めは関東に戻ったときに一緒にする予定なので、そのときに盛大にお願いしますと伝えてみます💦

• 6月17日
  • まあさん

まあさん

うちの義母もそんな感じです😂
    めんどくさいのでお宮参りなどは
    どっちの親も呼びません😬🙌
    来年の話なのにもう七五三の話とか
    してきてうざー🤮です😂

• 6月17日
  • めぇ

めぇ

来年の話とかされたら、うぇーって感じですね😭
    私もめんどうなので出来たら呼びたくないんですけど、田舎の人だし定年退職して毎日暇で私達のことが気になってしょうがないみたいだし、行事が大好きな人達なので呼ばざるを得ないです😢

• 6月17日
  • まあさん

まあさん

まあ七五三も家族だけで
    行きますけど😬🙌笑
    初孫だったら張り切り具合が
    違いますよね😭
    うちの長男も初孫じゃないけど
    近場にいるのはうちなので
    めっちゃ張り切ってウザかったです😓

• 6月18日
sc

最初からコレだと今後が怖いですね。
1回許すとどんどんズカズカ来ます!
勇気を出して断った方が良いです。
旦那さんに言ってもらうのが1番ですが言ってくれますかね?

• めぇ

めぇ

旦那さんは初孫だからたくさん両親に見せてあげたい会わせてあげたいと思っているので、今の時点で私が断ったり、断ってもらうようお願いするとキレると思います💦
    産後に面会来たときにすごい体調が優れないふりしてでもやんわりと断ろうかと思います😭

• 6月17日
  • sc

sc

私は産後本当に体調優れなかったです。(すぐ良くなりましたが😊)なので義両親に面会すら来て欲しく無くて伝えましたが来ました。全然分かってもらえなくてびっくりでした。
    同じく初孫です。
    旦那がダメなら実母さんと協力してでもしっかり断った方が良いですよー。

• 6月17日
  • めぇ

めぇ

義母さんも出産を経験しているはずで産後のきつさがわかっているだろうに、なんで理解してもらえないものなんですかね💦?初孫だから嬉しすぎで嫁の言葉なんてスルーみたいな感じなんですかね😭
    実両親も実家に来られるのはかなり嫌だと思うので、協力してくれそうです!話してみます😭

• 6月17日
なな

義両親は里帰り先の実家まで来ようとしてるのですか?
私がお七夜をしたときは正直慣れない育児に寝不足が続いてあまり具合もよくなかったです😭
そこに義両親が孫フィーバーしてる姿見たら本当にしんどいと思ってしまいますよ💦笑
お祝いはお宮参りのときに盛大にして下さいと言ってみてはいかがですか?

• めぇ

めぇ

初孫なのでフィーバーがハンパないです😭💦仕切り屋のグイグイくる感じなので、もうお手上げな感じです💦
    お宮参りとお食い初めは義両親だけ呼んでするつもりなのでそのときだけにしてもらうようお願いしてみます💦

• 6月17日
もかさん

写真撮ったくらいしかしてません。

最近は家で写真撮るくらいで終わるみたいです〜(・_・;わざわざ来てもらうの悪いのでお宮参りや初節句の時によろしくお願いします🤲

って言いますかね。

• めぇ

めぇ

そうですよね💦たぶん義両親は古い考え方の人なので親族一同揃ってお祝い膳を囲むと考えてそうなので、最近は写真撮るくらいでなにもしないですよーと伝えると考え直してくれそうですね😭💦

• 6月17日
みっぽ

私なら旦那から里帰り出産予定で俺も仕事で行けないし、お宮参りの時は一緒にやろう〜産後はゆっくり休んでもらいたいし〜な感じで伝えてもらいますかね😅

• めぇ

めぇ

優しい旦那さんだったらしてくれそうですね💦私のところは親の方を優先して考えてそうなので、言ってくれなさそうで😭

• 6月17日