※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サッ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の息子が39.1度の熱で寝ています。朝まで下がらなければ休日診療に行くべきか、月曜まで様子見でもいいでしょうか?

1歳2ヶ月の息子が今日の昼過ぎから38.5度の熱を出し、その時は冷えピタをおでこと首の後に貼り、寝かせていました。夕方には39.4度まであがり、夜ご飯にスイカを少し食べさせたのですが30分後位に嘔吐しました。水分はとれています。
今は39.1度で寝ていますが、朝になっても下がらなければ明日にでも休日診療に行くべきか、月曜まで様子見でもいいでしょうか?

コメント

水分がとれ、寝れていて、鼻水や咳などの症状が無かったら様子見します(^-^)
病院へ行っても解熱剤だけだと思うので。。

うみ

ほかに症状がなく機嫌良く、食事が出来て水分が取れていたら様子を見ます。熱はたいてい朝には熱が下がり夕方などに上がる傾向にある気がします。冷えピタはおでこより、腋下とか鼠蹊など太い血管があるところに貼るとより効果的ですよ。

mama

水分とれていて、他に症状がないならほかの方と同じく月曜日に受診します!手持ちの坐薬がなく、グッタリするくらいの高熱が続くようなら日曜日に受診するかもですが(><)

こまめ

嘔吐が一回だけで、それ以降なく水分補給できていて熱はあるものの元気があるようならば様子見でいいと思います。
座薬が手持ちになくグッタリしたり水分補給もできなくなってきたら、休日診療に行って診てもらうと良いと思います!

Mackey

私の受診基準は、本人が辛そうかどうかです。どういう症状で受診すべきかという判断が難しいので😅

機嫌よくしていれば様子見、何となく辛そうだな…と思うようなら受診します。