育児中の身だしなみについて悩んでいます。周りから格好が悪いと言われ、ショックを受けています。こんな状況でもオシャレに気を使っている人はいるでしょうか?
育児中の身だしなみについて
私は10ヶ月の息子を育てていて義父母と同居中の主婦です。家族はみんな働いているので家事は私がしています。
息子は切迫からの早産で生まれNICUに入院し無事に退院しましたが、現在も完母育児で白湯や麦茶なども一切飲みません。なので未だに3時間から4時間おきの授乳で夜も何度か起きます。そんな状態で発達外来や支援センターなど定期的にも通っています。
そんな中、今日ふと主人や主人の友だちに「格好やばいよ?どうしたの?」と言われびっくりしました。
昨日は実母にも「あんたボロボロすぎ…」と言われました。
なにが?と聞くと、服はヨレヨレだし髪は痛みまくってるし顔もひどいし痩せすぎ…と
その様な事を言われ、笑ってごまかしたのですが内心はショックでした。
今は息子や家族のことが自分よりも大切だと思って頑張って来たのに、オシャレなんていつしろと言うのでしょうか。それなら用意している間に誰か代わってくれるのでしょうか。そして何より自分が1番わかっていたことで鏡を見るのも嫌だったけれど周りもそう思っていたんだと余計に虚しくなりました。
お気に入りの服を着ても、髪を染めてもメイクをしても赤ちゃんに触れると大丈夫なのかと気にしないといけません。授乳だって服によっては嫌がったりするのでなるべく負担のないものを選びます。
自分が納得していればいいと思っていましたが主人に相当ひどい格好だと言われてしまいました。
みなさんはこんな状況でもオシャレには気をつけてらっしゃるのでしょうか?
教えてください。愚痴も入っていてすみません。
- みなみん
コメント
のの
旦那さんにそれを全部ぶつけて見てはどうですか?
私なら言ってしまいます。笑
私だってオシャレしたいねん!
ほんなら面倒みといてや?って
さるあた
私は子供ができる前からすっぴんなのもあり特に何も言われませんでしたが。
だったら、準備してる間面倒見ててよ!!ってなりますね。
-
みなみん
ほんとにそうなんです( ; ; )
しかも休みの日は起こさないと夕方まで寝てておまけに指示してくれないと出来ないと言われ…したらしたで命令だと言われたのです。ストレスで今日はっきり言ってしまいましたかスッキリしましたし、すこし動いてくれるかもです。ありがとうございます( ; ; )- 7月9日
ayapiyo
私も2人の子供育ていて義父母と同居の主婦で、みんな働いてるので家事は全て私です。
独身の時は美容院は月に1回通い
トリートメントにも通い
月に1回マツエク、ネイル、エステ
全て通っていました。(笑)
化粧品から何から全て良いものを
使っていましたが、
結婚してから化粧品などは全て
薬局で買えるようなお手頃品。
マツエク、ネイルは行っていません。
服など全くもって買っていません。
美容院は半年に1回程行ってます。
私も旦那によく何その髪の毛、
なにその服装。と言われますが、
私の性格的にあまり気になりません(笑)
あんたと違ってそんな暇ねーんだよ!
と心で怒っています。
いや、むしろ直接言いますね!(笑)
ぢゃあお金と時間下さい!と(笑)
その間子供見てくれるん?!と
ちょっと怒った口調で言います(笑)
私の旦那は月に2回美容院行くし、
服も結構パッパッパと買います。
ほんとに腹が立つ時もありますよ(笑)
-
みなみん
同じような感じですね…(><)
なんとか変わりたいですし変わってほしいです。- 6月21日
まい
育児してると自分のことまで手回らないですよね💦
私も家では普段はどすっぴんだし、テキトーな格好してますが、旦那の友人・知人などに会うときだけは旦那のためにキチンとするようにしてます。
そのかわり、その間は旦那に子供みてもらってます!
-
みなみん
遅くなりすみません。コメントありがとうございます(^○^)
さすがによその人に会うときは最低限のメイクなどはしております。
そうですね、用意するから見てて!とはっきり旦那に言うのがいいですよね。- 7月9日
ひな
ワンオペ二人育児中の専業主婦ですが、お出かけや人に会うときはみすぼらしくない程度には気にしてます
美容院は数年に1回、普段トリートメントもしない、化粧品はプチプラ、服も安物で特別お洒落なわけではないですけどね…
妻の身なりは旦那の評価に直結するんですよ
私の父は自営だったので「あそこの旦那は嫁にまともな服も着せられない」 って取引先に言われないために、母は貧乏でも身綺麗にしてました
うちの旦那も小さいけど会社幹部なのでみすぼらしい格好で人前には出られないです
それ以外にも、私は人の内面は見た目に表れると思っています
髪は染めなくても美容院行ってなくても綺麗にしておけます
化粧品は探せば安全なものもたくさんあります
服は安物でもヨレヨレでないものを選んで、授乳のときは脱いじゃえばいいんです
ボトムがジーンズなら何着てもだいたい誤魔化せます
支度する間は旦那に子供見させるか、早く起きて子供が寝てる間に支度します
本当に自分が納得しているなら傷つかないと思います
傷ついたのなら本当は納得していないということなのですよ
-
みなみん
コメントありがとうございます!!
たしかに自分が納得していなかったです。今は夜間授乳もあり5時とかに起きてますが同居なので家事ばかりに目がいっていましたが自分が納得するためにも自分の時間を作れるよう工夫したいと思います。
安くても綺麗なもの、そうですよね、考えさせられました(*´-`)- 7月9日
みなみん
それが1番ですよね!
ありがとうございます(><)