子育て中で居宅ケアマネをしている方、産休後の仕事復帰が不安です。経験を教えてください。
子が小さな方で、居宅ケアマネジャーされてる方いらっしゃいますか?
もうすぐ産休なんですが、戻っても仕事こなせると思えません。
いらっしゃったら聞かせてください。
- バンビ(6歳)
コメント

りい
私は包括のほうですが、、
育休からもどったら、やったこともないプランナーのポジション。初めての仕事と、仕事内容の重さに押しつぶされそうですが、、、お金のためにやっていくしかないです〜〜😅🙌
ですが!周りの居宅ケアマネさん、3人、4人と子育てされてる方多いですよー😊🙌

せつ
ケアマネです。
1人目の時に育休明けで転職しました。
なので、育休明けてすぐ初めての職場、前職は包括だったので、初めての仕事内容もありめちゃくちゃしんどかったです(^_^;)
子どもも2ヶ月くらいは保育園の洗礼を受けて病気になってましたしね…
でも徐々に慣れてペースがつかめてきました。
もともとの職場に戻られるのであれば、大丈夫だと思いますよ!
最初はしんどいかもですが
色々不安はあると思いますが、これから出産、子育てがんばってくださいね!
-
バンビ
明けて包括いったんですか?!そのほうが大変そうな気が…
今でも肩身せまいので、定時上がりもできるかどうか…
りいさんの返信にもかきましたが、理解得られそうな職場じゃないです。
今も完璧に引き継ぎをと、二週間で訪問全て新人とまわることに。しんどくて。- 6月17日
-
せつ
まぎらわしくてすみません💦
育休明けて居宅に転職したのですー
2週間で全員??!!
身体は大丈夫ですか??
妊娠中なのに定時で上がるのも肩身がせまいなんて…
それは確かに復帰後が不安かも😱
良い転職先があれば私ならそっち行っちゃうかも
ママがたくさんいる居宅もありますけどね
でも実際働いてみないと雰囲気とかわからないですものね
まだ時間はあるからゆっくり検討されたら良いと思います😊- 6月28日
-
バンビ
お返事ありがとうございますー
ほかの同僚も「妊婦に優しくない部署」と呆れてました。
余裕もないでしょうが、子が居ないとかいうより人格に問題ありかなと悟りました笑
昨日包括から声もかけていただいたので、前向きに考えます(^-^)- 6月28日

りい
お腹も大きいのに、引き継ぎ等考えるのも大変ですよね!暑いのに頑張っていますね。お疲れ様です😊
会社の人の理解は必要だとおもいます。ですが、正直育休明けに新しい会社ってのも大変。年休もないし。慣れた利用者や環境がいいと思います!でも、他にあてがあるなら探してみてもいいかもです。
私は、無理言って週に2回は早めに帰ったりしてますよ!休んだりしてます。母ちゃんになったら、周りの目があまり気にならなくなりました🤣🙌
緊急時などは、上の三職種が交代で土日携帯を持つため、よっぽどの緊急がないかぎり、土日の連絡は無いと思います。平日は正直休みでも電話なります。
-
バンビ
現場復帰時には同じ法人内で検討もありとのことでした。
部署内はなんだか厳しそうなきがします。
管理者含め余裕なさすぎ…
かーちゃんになったら強くならないとやってらんないですね!
会社からケータイはもたされておらず、それがありがたいんですけどね。
祝日も関係ない職場なんですー。- 6月19日
バンビ
利用者の担当もありますよね?緊急時なとは配慮ありますか?
うちの事務所は独身や、子がいる方がいません…今もあたりが強いです。不安がー