※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーかち
妊活

心拍確認後の流産を2回経験し、不育症か不安。経験者の話を聞きたいです。

心拍確認後の流産を二回経験しました。一歳3ヶ月の息子がいます。息子の前に一回、今日また流産してしまいました。私は不育症なのかととたま不安になっております。経験ある方いますか?お話聞きたいです。

コメント

あゆちぃ

こんにちは。
私も今日流産しました。

前回心拍確認後に停止の稽留流産で手術をして、今回は胎嚢確認後の流産です。手術となるかはまだ分かりません。

連続してないので不育症とは違うと思いますよ。

私は連続してしまったので精神的にすごく落ち込みます。
年齢によるものなのかもしれませんが・・・。

• ゆーかち

ゆーかち

コメントありがとうございます。。今日、なんですね。同じ方がいたなんて。
    私は出血してしまいそこから自宅のトイレで赤ちゃんが出てきてしまいました。産婦人科で朝にエコーで確認して心拍確認もできていたのに。。
    あゆちぃさんも出血しましたか?

• 11月15日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

出血継続中です。
    止血剤出ました。
    今週またかかることになるので、それまでに出てきてないとまた稽留流産による手術になるかもしれません・・・。
    その手術が痛くて悲しくて二度と受けたくないと思ったのが8月のことで、まさかこんなに早くなるなんて・・・と悲観してしまいます。

今回は胎嚢のみなので、前回の心拍確認後よりは心のダメージはないのかもしれません。が、どうして、また⤵と思います。

自宅のトイレでということは結構な痛みではありませんでしたか❓

病院にはかかられて、もう流産確定ですか❓❓
    辛いですよね、ほんとに辛い。

これは経験者にしか分からない辛さですよね・・・

• 11月15日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうなんですね(;_;)
    あゆちぃさんは流産確定なのですか??
    痛みはありましたが、不安の方が大きくて痛さはあまり感じませんでした。赤ちゃんが出たあとは痛さもなくなり陣痛のような痛さが来ていたとその後になって感じました。病院に連絡してもう赤ちゃんの袋が出てきましたと伝えると生理とみなしていいので見せに来なくても大丈夫ということでした。。私も全部出たと感じたので、見せに行かなくてもいいのかという感じです。
    本当に経験したことないと辛さはわからないです。。喜びからこの辛さは本当に耐えられませんね。。もう二度と経験したくないです

• 11月15日
  • ゆーかち

ゆーかち

8月ということは、流産後すぐの妊娠だったのですか??

• 11月15日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

私は病院でエコーで見たので確定です。
    全部出たと思っても、実は残ってただと次の妊活に支障ありそうですが、大丈夫でしょうか。
    でも、ゆーかちさん自身が全部出たと感じたのならきっとそうなのでしょうね。

• 11月15日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

はい。
    流産後の1回生理を見送ってからのすぐの妊娠でした・・・

喜びと哀しみを短期間で経験することになりました・・・。

• 11月15日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうなんですね。。早く妊娠したいと思ってても子宮が完全に戻ってなかったということもあるのですかね。。先ほど病院に行きエコーで確認してもらいました。エコーで確認したら中に残ってるかなどわかるのでしょうか?>_<エコーで見たらもちろん赤ちゃんはいなくて先生がこれ内膜でここにあった赤ちゃんいないねぇって言われて終わりました。。

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

私もそれが不安ですが、一応エコーで分かるとのことでした。

先生がじっくり診てくれれば安心出来そうですけど、さっと診て終わると、ほんとに❓とかなりそうですし、念のため処置と言われても怖いし・・・ないと思ってたら残ってたーとかあるんじゃないかとか。

先生を信頼してないってことですよね💧

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

やっぱりわかるようですね(o^^o)ありがとうございます!
    これで安心して次に進めそうです。
    今週中に不妊の専門の病院で不育症も見てもらえるということで相談に行ってきます!あゆちぃさんは検査する予定ありますか?

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

予定はないです。
    流産でも、今回が2連続になるのか、聞きたいことがあるので、それ次第で考えますが・・・
    私だけの検査なら出来るんですが、旦那が絡む検査だと微妙です。

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうですか。。これからは流産後にまた挑戦する予定ですか?(o^^o)

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

前回1回の生理を見送り妊活再開したんですが、2回の生理を見送ろうか・・・でも、排卵もずれるっぽいので、そんなヒットすることもないかもしれないし、すぐ授かれないかもしれないなら、2回見送るのは勿体ないかもしれないとか、悩みます💧

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

ふーかちさんは病院にお任せですか❓❓☺

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

悩みますよねぇ>_<
    わたしも早くまた妊娠したいっていう気持ちがあります>_<まずは、病院に行って話を聞いてこようかなと思います(o^^o)そこからですね♪
    いつも行ってる産婦人科では、生理一回来たらまた妊娠していいからね、どんどん子作りして妊娠してね♪って言われました!でも妊娠してまた。。。となるとやっぱり怖いし辛いです(;_;)あゆちぃさんは前向きで尊敬します!

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

年齢もありますし、やはりほんとに傷が癒える・・・心が救われるのは赤ちゃんが戻ってきてくれることだと思うので・・・旦那が応じてくれる限りはトライします❗

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうですよね(o^^o)検査しない理由はあるんですか??>_<

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

旦那がやってくれないと思ってるからです💧
    自分の検査ならやりますが・・・旦那がやってくれないと私だけやってモヤモヤするかなと・・・。

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうなんですね>_<
    あゆちぃさん自身はするんですか?(o^^o)

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

明日の受診で先生に聞いてみてから考えようと思います🐤

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうですか(^O^)
    よろしければ不育症の情報を教えて欲しいです(*^_^*)お互い頑張りましょうね♪

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

では、お互いに知り得たことを話しましょう☺

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

嬉しいです(*^o^*)お願いします♪

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

私のが知識がないので、よろしくお願いします❗

明日聞きたいことをまとめてみました❗

・流産2回連続は週数関係なく「反復流産」となるのか。

・妊娠時に毎回出血する予防薬や予防策がないか

・流産時の生理はリセット回数になるのか

・生理1回見送りで流産となった因果関係はあるのか

・子宮内膜の厚さは普通の検診でもしてもらえるのか

うーん。
    聞けるかなぁ・・・

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

聞きたいこと聞いてくれる先生ならいいですよね>_<普通の産婦人科ですか?それとも専門の病院ですか?(o^^o)
    わたし色々調べたのですが、漢方もいいかなと思ってて流産予防にもなる漢方を妊娠前から飲んでいこうと思ってます!!

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

不妊も併設はしてますが、フロアは違いますね。
    そして、院長だとたいして話を聞いてくれなさそうです。
    漢方ですか❗
    どんな漢方を飲むんですか❓
    妊活再開したら、葉酸サプリは飲もうと思ってます☺

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

あらら>_<それじゃ院長じゃない先生だといいですね(o^^o)
    あれから色々ある漢方薬局のホームページを見て相談をしてきたのですが、この漢方を飲む予定です!あと前から続けて飲んでいるうんけいとうもいいですよ♪

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

これです(*^o^*)

当帰養血精
    女性の宝と重用されている「当帰」が、処方の約7割を占める漢方です。「妊娠・出産・授乳」のときにも、大量の血液が必要とされます。
    普段から気と血を補う生薬により、子宮内の血流量を増加させます。
    術後の子宮回復のために、血を補う効果の高い当帰養血精は流産傾向の方々に多く用いられています。

※当帰養血精は妊娠反応陽性後も継続使用していきます。

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

通販でも買えるみたいで漢方薬局で買うより通販で買う予定です(*^_^*)ちょっとお高いですが>_<また同じ経験をしたり不安になるよりも少しでも安心したいので>_<

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

私もネット見てみます❗
    漢方は高いのが難ですよね❗
    もしかしたら、婦人科でも売ってるとこあるかもですよね。 不妊の方とかで。
    保険適用の漢方があればいいのになと思います。

今日会社の保険組合の通知で、8月の前々回の流産の際の病院で支払ったものの通知がきてました。

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

そうなんですよね>_<保険適用の漢方が一番ですね>_<本当にお高い!!!
    流産手術のですかね??

• 11月18日
あゆちぃ

血流良くなりそうですね☺

ネットで買いますか❓❓☺

• ゆーかち

ゆーかち

ネットで買います(o^^o)というより、買いました!笑
    届くの待っております!

• 11月18日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

私も妊活再開前に準備しておかないと。
    基礎体温計の電池もですー。

• 11月18日
  • ゆーかち

ゆーかち

わたしも基礎体温測らないとです(o^^o)病院行ったら結果教えてください♪(^O^)

• 11月19日
  • ゆーかち

ゆーかち

病院どうでした??(o^^o)

• 11月19日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

今終わりました。
    やっぱりハイハイって感じでした。
    なんか聞こうとしても早く終わらそうと感がありました。

とりあえず、2ー3回生理を見送れとのことでした。
    聞き忘れた・・・今回の生理はカウントするのかしないのか💧

• 11月19日
  • ゆーかち

ゆーかち

お疲れ様でした(*^_^*)
    それは困りますね>_<
    今回は生理じゃないので次からだと思いますよ(o^^o)
    それじゃ検査はしないのですか??

• 11月19日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

検査するにしても、併設の不妊センターになるとのことで、予約がいっぱいで2ヶ月先になるとかでした。

とりあえず、サプリや漢方などで状態を整えて妊活して、それでも妊娠しなかったり、また流産してしまったら、検査します。

不妊併設のメリットはなく、子宮内膜の厚みなどを調べるなら「大学病院」と言われて・・・えっ・・・と戸惑いました・・・。

• 11月19日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

そして、今回の内診と診察は院長でした・・・。

• 11月19日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

流産は週数に関係なく流産とのことで・・・

2回連続は反復流産、3回連続は習慣流産となるってことですね。

3回連続だと不育症を疑うってことですが・・・

これはあくまでネット情報です。

ゆーかちさんは連続ではないですもんね。

私、今回自然流産だったのに、子宮を休ませて・・・と言われると思ってなかったというか・・・手術後は1回の生理で妊活再開だったのに、今回はまさかの2、3回の生理・・・むしろ前回そうすべきだったのでは❓と思えて仕方ないです。

• 11月19日
  • ゆーかち

ゆーかち

そんなに先になるんですか>_<
    そうですか(o^^o)それじゃまずはお互い体調整えなきゃデスね!
    ありがとうございます♪

• 11月19日
  • ゆーかち

ゆーかち

私の場合連続ではないですが、どちらも心拍確認後だったのでもしかして私に原因があるのかな?と不安で>_<息子は元気に生まれてきてくれましたが>_<まずは今日話聞いてきます!
    あゆちぃさんの場合流産後すぐの妊娠でまた同じことになってしまったからではないでしょうか?そのために子宮をやすめせまほうがいいと判断したのかな??>_<でも、、やっぱりできるだけはやく妊活したいですよね(;_;)違う病院に行ったりしますか??(o^^o)

• 11月20日
  • ゆーかち

ゆーかち

あと、私が息子を産んで今回も通っていた産婦人科では一回生理きたらどんどんと子作りして妊娠していいからね(o^^o)って言われましたよ!そこの先生はまた同じことになると怖がらないでどんどん頑張りなさいという感じでした!なので、一回生理きたら大丈夫ではないかな?と私は思っていますが>_<
    私は一回目の流産後に生理一回きてから妊活してその半年後に息子を妊娠したので結局妊娠は半年後になりましたが>_<流産後の最初の生理の量すごくないですか?(´・_・`)あれには驚きました!

• 11月20日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

そうですね。
    今回の出血がほんと赤くて量が多かったので、1回目の生理より多かったと思います。

早く妊活したい気持ちはありますが、連続してしまったのであけたほうがいいんだろうなって気持ちと、どのみちすぐは授かれないとしたら・・・って気持ちが混じります。

術後は子宮内がきれいになってるから妊娠しやすいと聞きますが、今回は手術なしなので手術よりはきれいになってない=妊娠しやすいわけではない、かなと思えて。

でも、先生の言うとおりにしないといけないんだろうなとは思いますが。

• 11月20日
  • ゆーかち

ゆーかち

あ、今は流産による出血なのでそのあとの生理のことです>_<今は生理ではないと思います。流産後の出血ではないですか?>_<
    焦る気持ちとてもよくわかります>_<あゆちぃさんは妊娠しやすい体質だと思いますよ!私も漢方飲むようになって妊娠しやすい体質になりました(^○^)なので、少し休ませてあげてから妊娠でも良さそうですけどね(o^^o)これは旦那さんと話し合うことですもんね!頑張りましょうね!

• 11月20日
ゆーかち

先ほど病院行ってきました(o^^o)
染色体異常だったのだろうと言われましたが、やはり検査したいといい来週することになりました!夫婦染色体の検査はしないことにしました(*^_^*)検査することになり前向きです!

ゆーかち

お久しぶりです(o^^o)そのあとどうでしょうか??

私は今日不育症の検査をしてきました!結果は二週間後だそうです。
まだわかりませんが、ドキドキです>_<