※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外受精の移植についてです。ホルモン補充か自然周期ですごく迷います…経験談を教えてもらえると嬉しいです🥹✨

体外受精の移植についてです。
ホルモン補充か自然周期ですごく迷います…

経験談を教えてもらえると
嬉しいです🥹✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充で移植しました!自然周期は行ったことないのですが、ホルモン補充の場合、何回か移植してると、生理きた日から「この辺で通院だな」とか「この辺で移植だな」とある程度予測できるので、仕事の予定組んだりはしやすかったです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も仕事してるので通院回数増えたり
    いきなり来てって言われると大変かなと思いました😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私はホルモン補充でした。
通院回数が少ないからという理由だったけど、妊娠してからも膣剤や薬はしばらく続くのでそこが大変でした💦
あとはホルモン補充だと胎盤癒着のリスクが少し上がるらしいです。
私はその頃結構生理不順だったし、しっかり移植するタイミングを見極めて欲しかったのでホルモン補充でいきましたけど、数年前はホルモン補充が一般的でした。今は結構自然周期も増えてるみたいですね!
生理不順でもなく、内膜がいつもしっかりあるなら自然でもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

薬たくさんで大変ですよね🥲
    2回ホルモン補充が着床しなかったので
    3回目はどちらにしようか悩んでます!
    生理不順はないですが内膜とか黄体がどうなのか分からないです😥

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら私なら自然でチャレンジしてみます!
    ホルモンがあってないかもなので☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    違う方法も試そうと思います🥲
    やはりホルモンあってない場合ありますよね!

• 44分前
おたま

正社員で働いていたので、調整がしやすいと説明を受けて何も考えずホルモン補充一択でしたが、3回上手くいかず。
4回目の時に先生から、ホルモン補充が体に合ってないかもしれないから一度自然周期でもと話をもらって4回目自然周期にしたら授かりました!

自然周期に変えても1回しか通院日数変わりませんでした😂

ホルモン補充はテープ貼ったり膣錠入れたりストレスがあって、自然周期はテープないんだ膣錠ないんだ嬉しい〜って思ってたのが良かったのかもしれません🥹👍

• ママリ

ママリ

わたしも正社員なのでホルモン補充のが楽なのですが2回移植しても着床してくれなかったので自然周期に変えようか迷います🥹
    1回しか変わらなかったのですね!
    テープかゆいですし膣剤も大変ですよね😭トリオ検査とかはされましたか?

• 9時間前
  • おたま

おたま

一度自然周期してみてもいいかもしれませんね🥺👍
    子宮内フローラ検査はしました!
    ラクトバチルス99%で問題なくて、なんで授からないの…って逆に落ち込みました💦
    あとは、子宮内膜スクラッチングっていうのを初めて試しました!
    それが良かったのかもしれません😂

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!一度自然周期にしてみます😊お薬ってどのくらい自然周期だと必要でしたか?
    フローラされたのですね😊
    99%素晴らしいです✨
    シート法は知ってましたがスクラッチングは知らなかったので先程ググってきました✨

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私もホルモン周期でした!
何を優先させるかもあると思います!
ホルモン 
良→病院に行く回数が少ない
  日にちが前もって決めれる
悪→たくさんお薬

自然
良→お薬少ない
悪→病院の回数が増える
  目処がたたないので予定がたてにくい

私が思うのはこんな感じです!

私が調べた時に読んだのには
ホルモンは高血圧症のリスクが上がるとか自然周期は流産率が下がるとか書いてました!

ホルモンのせいか分からないですが
私自身1人目妊娠高血圧症になりました💦

お仕事されてたりしたらホルモンは急に行かないといけないので大変かなと💦

• ママリ

ママリ

そしてメリットデメリット分かりやすいです🥰✨
    会社側に急に休む報告がしずらいのでホルモン補充がいいのですがなかなかうまくいかなくて自然も検討中です…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然の方が体には良さそうな気もします💦
    後は内膜が厚くなりにくい時とかはお薬あった方が厚くなるとかは良いかなーとは思うのですが迷いますよね💦

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

体には薬が少ない分負担は少ないですかね😊そうなんですよね。
    内膜とか自分の力がどの程度あるのかが少し心配なところです🥲

• 46分前
はじめてのママリ🔰

1度目ホルモン補充で移植で陰性、2度目自然周期で移植し陽性でした。

ホルモン補充の時は薬は多いものの通院の日にちが早めに分かり通院回数も少なかったですがテープや薬を使う期間が長くて大変でした!

自然周期は薬は少なく済みましたが私の場合は通院回数が多くなってしまって仕事をしながら通っていたので調整が多く大変でした!移植後膣剤の使用は自然周期でもありました!

• ママリ

ママリ

そうですよね…😢
    どちらも良し悪しありますよね!
    私も2回ホルモン補充で陰性だったため自然周期試すか迷ってます🥹
    通院回数増えると急に仕事休むのが難しいですもんね😢膣剤は自然でもあるんですね!移植後にあるんですか?

• 9時間前