お金・保険 産休育休中の住民税減免について、質問です!配偶者控除とはべつものですか?? 産休育休中の住民税減免について、質問です! 配偶者控除とはべつものですか?? 最終更新:2018年6月16日 お気に入り 産休 育休 住民税 あんこちゃんママ(6歳, 9歳) コメント みかん 減免→決定した税を減らす・免除すること 控除→税額を決定する計算の過程で所得から差し引くもの なので別物だと思います! 6月16日 あんこちゃんママ この前、長女を育休中の年の配偶者控除へ行きました。その年の住民税減免はもうできないのでしょうか?? 6月16日 みかん 配偶者控除は申告で加えていて、税額が一旦下がっており、さらに住民税減免を申請するということであってますか?! 減免の申請は市町村によって取り扱いが結構違ったりすると思うので、役所または役場に相談したほうがいいと思います😊 6月16日 あんこちゃんママ そうです!配偶者控除(H28)を確定申告しにいきました。その年の住民税減免はもうできないということですよね? 今、次女の育休中でまだ納税書が届いてないのですが、届いたら役所に問い合わせて見ます(届いてなくても減免の申請できるのでしょうか?) 6月16日 みかん 控除を加える確定申告と減免申請は全く別の手続きなので、過去の分もこれからの分もできるかどうかは役所または役場に聞いてみてくださいね😊 6月16日 みかん 減免は本当に市町村によって取り扱いが違うことがあると思うので、その役場や役所に聞かないとわからないのではないかと思いますよ!☺️ 6月16日 あんこちゃんママ 色々ありがとうございます!役所に問い合わせてみます、 6月16日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・妊娠36週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あんこちゃんママ
この前、長女を育休中の年の配偶者控除へ行きました。その年の住民税減免はもうできないのでしょうか??
みかん
配偶者控除は申告で加えていて、税額が一旦下がっており、さらに住民税減免を申請するということであってますか?!
減免の申請は市町村によって取り扱いが結構違ったりすると思うので、役所または役場に相談したほうがいいと思います😊
あんこちゃんママ
そうです!配偶者控除(H28)を確定申告しにいきました。その年の住民税減免はもうできないということですよね?
今、次女の育休中でまだ納税書が届いてないのですが、届いたら役所に問い合わせて見ます(届いてなくても減免の申請できるのでしょうか?)
みかん
控除を加える確定申告と減免申請は全く別の手続きなので、過去の分もこれからの分もできるかどうかは役所または役場に聞いてみてくださいね😊
みかん
減免は本当に市町村によって取り扱いが違うことがあると思うので、その役場や役所に聞かないとわからないのではないかと思いますよ!☺️
あんこちゃんママ
色々ありがとうございます!役所に問い合わせてみます、