※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と3歳のお子さんを認定こども園に入れている方の園は、1歳児は遊び中心で、3歳児は幼稚園児と同じように教育が中心です。来年、1歳と3歳になったら保育園かこども園か悩んでいます。

1歳と3歳のお子さんを認定こども園に入れてる方、
園の方針や特徴はそれぞれだと思いますが
入れてる方の園はどんな感じでしょうか?
1歳児は遊びが中心、
3歳のお子さんの方は幼稚園児と
同じ感じで教育が中心なんでしょうか?

来年、1歳と3歳になったら
保育園にしようかこども園にしようか悩んでます。

コメント

ママリ

年齢は違いますが、上の子がこども園で、下の子も同じ園に申し込む予定です😊3歳児クラスは幼稚園児と同じ教育部なので教育中心です☺️
1歳児クラスは遊びながらもトイレに行ったり、自分で着替えができるように練習したりしてましたよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の住んでる市が保育園を認定こども園に変えてだんだん増えてきたので
    どうしようか悩んでました☺️
    3歳児から教育中心ならこども園にしようかな😀
    ありがとうございます😍💕

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

うちの園も5年前くらいに建て替えを機に保育園から認定こども園に変わったようです☺️
    14時半くらいまでは教育目的のお子さんも保育目的のお子さんも一緒に教育中心です😊
    14時半以降は延長保育になるので、おやつ食べて遊んで、そのあとは4歳5歳のお兄さんお姉さん達と混ざって一緒に遊びながらお迎えを待つ感じです😃
    たまに異年齢児の交流があったり、長期休みの時も預かりがあるので私はこども園気に入っています😊

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に入れてる方の話聞けて嬉しいです(^^)
    こども園に入れる方向で見学などしたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 6月17日