3歳の息子の前歯が虫歯になりました。歯医者に行く予定ですが、治療について心配しています。虫歯の治療経験がある方、どのような治療を受けたか教えてください。
3歳の息子の前歯が虫歯になってしまいました。前歯がぴったりくっついていて、歯磨きやフロスもしてましたが虫歯だそうです。見た目あまりわからないですが、フロスがひっかかるので虫歯だそうです😭3ヶ月前の歯科健診でわかり、フッ素を塗ったので次は3ヶ月後くらいに歯医者に行ってねといわれていたのでそろそろ行きます。歯科健診の次の日に娘が産まれたのでなかなか行けずにいました💦
おなじように虫歯を経験された方いますか?どのような治療しましたか?すごく嫌がりそうで今から心配です。
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
ひぃチャン
虫歯になり掛けてるって感じだと思うので、フッ素を3ヶ月毎に続けていけば治療もしなくて済むかもですね🤔
フロス頑張って続けたら大丈夫だと思いますよ🙋♀️3ヶ月で通っていって仮に大きくなってしまったら、繰り返し通ってたことで慣れて来ると思いますし✨
ママリ
コメントありがとうございます!
2歳過ぎまで夜間も授乳やめられなかったのも原因かとおもうと本当に後悔です💦とりあえずフッ素塗っていく感じですかね😵歯磨きとフロス頑張ります!なんども通って歯医者に慣れていってくれたらいいのですが(>_<)
ひぃチャン
注意された検診の前はフッ素塗布されてなかったのですか?🙄治療が必要ならすぐ行ってくださいと説明されたはずですので大丈夫かと思いますよ🤔確かに夜間の授乳は可能性高くなっちゃいますけど🤣見た目でわからないほどなら大丈夫ですよ✨ごんさんも気をつけようとしていらっしゃいますし大きくならないと思いますけどね💦
治療なら虫歯の部分を削って白い詰め物を詰める感じです👍
ママリ
フッ素はうちの自治体は保健センターでの集団健診のたびにしてくれるので、一歳半くらいから半年ごとにやっています。それ以外で歯科医に行ってはやってないです!黒く、虫歯って感じにはまだなってないです💦気をつけて、大きくならないようにしたいと思います!ありがとうございます!
ひぃチャン
白い虫歯で進行の早いものもあるので見て見ないとなんともですが、半年ごとしてたなら大丈夫だと思います👍
頑張ってください✨🤗
ママリ
前歯二本の間です。素人で全然気づかなくて本当に後悔です💦歯医者さんには定期的に行かないとですね!ありがとうございます!
ひぃチャン
あー😫治療必要かもしれないです💦
2番目との歯と歯の間も少しなり掛けてるように見えます🤔そこはまだ治療必要ないと思いますが🤲
先生によっては一番前の歯は治療するかもしれません😱歯医者によって方針が違ったりするので微妙なラインです🤣
ママリ
そうなんですねー😭治療してもいいのですが、子供が嫌がるとおもうので本当にかわいそうです💦
でも治療しちゃえば進行しないのでうまくいくといいなとも思います…。
先生に要相談ですね!(T . T)
ひぃチャン
そうですね😫まだ動いちゃうと思うので様子見るとは思うんですが💦無理にでもやってっていうママさんも中にはいましたが、押さえつけてやらなきゃなのでかわいそうですよね🤣
一度治療すると、やはりなにもしていない健全な歯と比べると何ミクロンかの小さな隙間が出来るので何十年とみると、だんだんと大きくなって行ってしまうんですよ😱まだ乳歯なので何十年と使って行く訳ではないので大丈夫ですが、永久歯は気をつけなければですね🤲
ママリ
無理やりやるとトラウマで歯医者嫌いにもなりそうなのでできれば自ら口をあけて治療してもらいたいです😭
添い乳や夜間授乳やめてすぐの2歳3ヶ月くらいのときには虫歯なかったんですがその半年後には虫歯になってました。。。永久歯は気をつけないとですね😣定期的に歯医者さんでもメンテナンスしていこうと思います!
ひぃチャン
確かにそれはありますね😫
授乳代わりになにかあげちゃってました?唾液の自浄作用である程度おやつやご飯の間隔が開いてればならないと思うので、だらだら食べ飲みをしないようにしていたら大分変わると思います🤣
ママリ
そうですね、だらだら食べとかあるかもです。。。あとは100%ジュースですかね。平日は保育園なので規則的ですが🤔ちゃんと磨けてなかったのもあるとおもうので、嫌がってもしっかり磨こうと思います😥
ひぃチャン
わかります😂衛生士として働いてたときは、嫌がってでも磨こうよママなんだから🤱って冷たい感じで思ってました🙋♀️💦💦
でもいざ母親になると、いやいやするちからってホント強いですよね😂子供の頭を自分の太ももで挟んで、両膝裏に子供の両腕を入れて(自分は足を伸ばした状態で)固定して磨くと強い力で嫌がっても抑えられます🙌するとフロスも使いやすいと思うので、やってみてください😊
上の子は初めから歯ブラシイヤイヤで全然磨かせてくれなかったですが、繰り返し仕上げ磨きの時にその体制でやってたら自分から持って来るようになりました🙆♀️
ママリ
息子は2歳で16キロあって本当に力が強くて…羽交い締めにしてやってた時期あります!!😭ここ最近は歯磨きもフロスも嫌がらずに自分から口をあけてくれるようになってきました!それまで逃げられないように羽交い締めにしてやってても磨けてなかったってことですね💦口内炎ができやすいのか口内炎があると痛がって本当に嫌がります💦歯磨きの時間は毎回格闘です😅
ひぃチャン
おっきいですね‼︎それはかなり大変でしたね😂それだけママさん頑張ってるなら、菌が多い子で虫歯になりやすいのかもしれないですね🤔顕微鏡🔬で検査してくれる歯科医院もあるので、いいところが見つかるといいですけど🤩口内炎はおとなでも痛いですからねー😩そこに当たらないように気をつけてあげることしかできないですよね🤣
ママリ
大きいんです💦保育園でもクラスで頭一つ飛び出てます😅身長も体重も成長曲線の上限くらいです。
顕微鏡!そんなのあるんですねー🤔
本当にいい歯医者さんみつかるといいのですが!永久歯はもっと歯磨ききちんとします!!本当にありがとうございます!今週は私も久しぶりに歯医者に行くので、息子の予約とってきます☺️