子どもにイライラしてしまい、自分がひどい母親なのか悩んでいます。同じ経験をした方からアドバイスを求めています。
こどもが3歳になるまでは、妹が生まれるまでは、こんなにいらいらしなかった。
長男に毎日いらいらしてしまいます。
叱ると怒るは違う とか
怒鳴るのはいらいらをぶつけてる とか
そういうことを言われることにさえいらいらしてしまいます。
一時期、上の子かわいくない症候群になりました。
今は大分戻ってはいるのですが…
子どももままが優しい時と、いらいらしている時、察しているようで、
申し訳ないと
冷静になれば思います。
ままはそんな指吸ったりするの嫌いじゃけ、あっち行くね
とか
眠たくて訳がわからなくなって、ちょっとのことで泣き叫んだりすると
そんなぐずぐず言うんなら寝んさいや
とか
ひどいことも、平気で言ってしまうようになりました。
だけど、本当にいらいらしてしまいます。
私はひどい母親なんでしょうか…
よく分からなくなってきました。
子どもの母でいることをかわいそうに思います。
同じような経験をされた方、アドバイスがあれば、お願いいたします。
- あちゃり(8歳, 11歳)
コメント
まめ
心に余裕がないんだと思います。
上の子はどうしても
ある程度意思の疎通もできて
お話もできてってなると
ちょっとしたことでも下の子と比べてはイライラしてしまうんだと思います。
きっと1人だったら
まだまだ3歳、まだまだ小さいと思えただろうけど
さらに小さい子がいれば
もお大きく見えちゃうんですよね。
すこし息抜きが必要だと思います。
子供から離れて自分だけの時間がいるのかなと。
1度気持ちをリセットするのがいいと思います(*´-`*)
退会ユーザー
同じです…。私も下が生まれてからイライラが更に加速度を増して酷い状態になっています💦
上が4歳の娘、下が2歳の息子ですが、上の子のかわいくない症候群にもなりましたし(軽く現在進行形…😥)毎日毎日上の子にばかり当たってしまいます。いちいち細かい事で怒って酷い事も言いました。。まぁ、娘がありえないぐらい言う事を聞かなくてそれも原因なのですが…(それもまた別の悩みの種です💦)
いつも暗い顔で怒鳴ってばかりで、こんな母親でこの子達に申し訳ない…そう反省しても結局またいつものガミガミ母親に戻ってしまいます😣
ママリでも悩みを聞いて頂いたり、友人にも相談してアドバイスをもらったのですが、上の子と二人きりの時間を少しでも作ること、スキンシップをして愛情を伝えること、パパにも話をして理解してもらうこと…色々教えてもらいました。
少しずつですが冷静に上の子と接したり受け止めたりできるようになってきました。
…が、それでもあまり改善しなくて主人にも精神的におかしいと言われてしまい、近いうちに市の窓口で相談する事にしました💦
なんだか解決になっていなくて申し訳ないです🙇♀️
でも、一人で悩まないで下さい…!!
-
あちゃり
解ってくれる方がいるだけでも救いです(;_;)いちいち細かい事でがみがみ言う!本当それなんです!自分で歯止めがきかなくなるんですよね。独身の時もこんな性格だったかしらと自分でもびっくりします。窓口相談するんですね。虐待になる前に相談するのは必要かもしれないと、思うこともあります。携帯に電話相談窓口の番号を登録しておこうと思います。共感&コメントありがとうございました。お互いになんとか、乗り越えましょうね(TT)
- 6月17日
-
退会ユーザー
なんだか自分が自分じゃないようで怖くなる時もあります😥歯止めがきかない、正にその通りで…。
子供はいくつになってもその時その時で悩みがあるので、私も頑張っていこうと思います!
お互い乗り越えていきましょう✨- 6月17日
MAXとき
まだ上の子可愛くない症候群ではないですか?
私は産後1年はそうでした😅💦
今は下の子憎たらしい症候群来てますがw
魔の2歳悪魔の3歳なんて言葉もありますし、言葉が達者になってきた分、お前がそれいうか?!ってセリフも増えてきて大人気なくカチンと来ちゃうこともありますよね😱
-
あちゃり
そうなんですかね?かわいくない、愛せないという時期を越え、愛せるしかわいいときもあるけど、いらいらするととまらなくなる感じです。そういうのも含めてかわいくない症候群なのかな?近所の人にも3歳が一番悪い時期よーとは言われ、重なってよりいらいらしてるのはあると思います。本人も止められなくなる部分があるようで、お互いヒートしているような。アドバイスありがとうございました。
- 6月17日
alukaliion
うちは一人息子で、三歳半ですが、
まだまだ可愛いさかりですよね。
下の子のお世話でお疲れになって余計余裕が、なくなってしまうのは当然ですよ。冷静になったとき上のお子さんも大切に思えれば大丈夫だと思います!
イライラしてないときだけでもぎゅーっとしてあげたりすると
お兄ちゃんも安心するのではないかな?❗
-
あちゃり
一人だとかわいくて仕方なくて、何でも許せた(余裕をもってそれこそきちんと叱っていた)ように思います。今はほんと怒鳴るって感じです(TT)ふと
いらいらしてないときは、大好きだよ、ぎゅーとか笑顔で話を聞いたりはしていつもりですが…私の怒る真似をするようになったり、大丈夫なのかなと不安になります。アドバイスありがとうございました。- 6月17日
いちご
私も全く同じことを思っていたので、自分のことかと思いました!
上の息子に辛く当たってしまいます。
毎日イライラしています。
この間ふと怒ってる自分の顔を見たらすごく怖い顔ををしていました。
その時は反省して笑顔を心がけましたが、またすぐにイライラの毎日です。
現在週一でプレ幼稚園に3時間だけ預けているので、その時だけは息抜きできます。
一人の時間が少しでも作れると違うと思います。
-
あちゃり
コメントありがとうございます。ちょうど同じくらいの年の兄弟なので、より共感していただいて、私だけじゃないのかと安心しました(;_;)来月から二人とも保育園で、仕事を始めるので、また少しは状況も変わるとは思います。可愛さが増すと良いです。多分、一人で時間を思うように全く使えない状況が余裕のなさを産み出しているような気がします。
私もすぐいらいらモードに戻ったとしても笑顔を心掛けようと思います!コメントありがとうございます。- 6月17日
あちゃり
自分では比べてるつもりは全くないのですが、心のどこかで天秤にかけてしまっているんでしょうね…一人だといらいらがここまでじゃないだろうなとも思います。一度一人の時間を持とうと思います。ありがとうございました。