幼稚園入園後のママ友関係や娘への影響が心配です。幼稚園での変化について教えてください。
2歳4ヶ月の娘がいます。
来年の4月から幼稚園ですが、ママ友が出来るか心配です。
私の地元は全然違うところで、引っ越して1年半くらいなので知り合いはいません。
支援センターにもよく行きますが、なかなか仲良くなるとまではいきません。
最近プレ幼稚園に行き始めたのですが、周りのママ達がお友だち同士の人が多くて心配になりました。
私だけのことならいいのですが、幼稚園に入ってから娘に影響ないかなとか考えてしまいます。
幼稚園に入ったらまた変わったりするのでしょうか?
よろしくお願いします。
- yacchi(7歳, 8歳)
コメント
arc
大丈夫ですよ(^^)
わたしも長女が入園する3ヶ月前に引っ越して知り合い1人もいませんでした。
年少の最初の半年くらいはほとんど話す人もいなかったけど、行事で一緒になるうちに段々仲良くなりました( ¨̮ )
子供同士も仲良くなると思いますよ~
今では家族ぐるみでタコパやBBQもします...♪*゚
ほたる
私も長女の時は初めての幼稚園、同じクラスに知ってるママはいない…親子共々やっていけるのか⁉ととても不安だったんですけど、子供同士が遊ぶようになってお友達の名前が出てくるようになったら、参観とかでそのママさんとも『一緒によく遊んでるみたいですねー❗』て話すようになり…徐々に輪が広がっていった感じです😄
あまり気負いされなくても大丈夫ですよ!!
-
yacchi
こどもの方が先に仲良くなったりもありますよね!!
そんなに気にしなくて大丈夫ですかね?(^_^;)
ありがとうございます!- 6月16日
yacchi
3ヶ月前だと本当に知らない人ばかりですよね(>_<)
やっぱり徐々に仲良くなれるんですね!!
家族で遊んだりするの憧れです♪
ちょっと希望が持てました!ありがとうございます(*^^*)