※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♥
子育て・グッズ

病院へ行く際、診察券がなくても大丈夫でしょうか?四日前に行った際、保険証等は持っていたので心配しています。

至急の相談です!
今日病院へ行きたいのですが保険証、受給資格証、診察券の一式無くしてしまいまして四日前に行ったので保険証等は大丈夫かと思うのですが診察券無くても大丈夫でしょうか?

コメント

みったん

忘れたといえば名前と生年月日で調べれると思います😊

• mama♥

mama♥

予約制なのですが診察券番号が分からないので電話で予約すれば大丈夫でしょうか?( ; ∞ ; )

• 6月16日

診察券無くしたと言えば大丈夫な気がします!ただ紙じゃないタイプの磁気入り?だと紛失すると料金かかると説明受けましたね。

• mama♥

mama♥

そうなんですね!!カードのようなものですが料金かかるのでしょうか?

• 6月16日

退会ユーザー

私の行ってる病院は再発行はお金かかると言われましたね💦
    自動精算機とか使う奴だと取られるかもです

• 6月16日
あかねん

紛失したことを伝えればまた作ってくれると思いますけど🤔

• mama♥

mama♥

保険証等は落としていたとして子供のですし悪用とかないですよね?( ; ∞ ; )

• 6月16日
  • あかねん

あかねん

無いと思いますけど…😅
    私が落としたとしたら、モヤモヤすると思います。
    子供の名前も記載されてますしね…。
    いい人が拾ってたらいいんですけどね。

• 6月16日
みん

とりあえず病院に電話して予約して、交番に行って紛失届を出した方が良いと思います😅

あさ

取り敢えず保険証無くしたら警察に届け出なければですね!
いくら子供のとはいえ、ある程度の個人情報載ってますから、今の時代考え付かないような詐欺など多いですから、もし届け出てなくて悪用されると本当に厄介な事になるので、早めにいった方が良いですね!

• mama♥

mama♥

そうですよね!わかりました😭

• 6月16日