1歳半の息子が一昨日の夜中に嘔吐し、翌朝には元気になりました。食べたものや状況から原因を知りたいです。
皆さまはどう思いますか!?
意見をお聞かせください😭😭
1歳半の息子が一昨日の夜中に嘔吐しました。
0:00〜2:00の間に6回吐き、その後9:30まで爆睡でした。
次の日の朝起きてからはケロッと元気になっていて、朝食も食べたいとねだられました。
食欲もないいつも通り、機嫌も良くて結局それからはいつもと同じ調子に戻りました。
ウイルス性の胃腸炎だとしたら、こんなに早く治ることがあるのでしょうか?
また食あたりかなとも思ったのですが、吐いた日の夕飯は以下のような感じです。
《中華丼》
ごはん、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ひき肉(冷凍保存2ヶ月前くらいのもの)
《ワンタンスープ冷凍保存1ヶ月前くらいのもの》
ワンタンの皮、ひき肉、ネギ、にんじん、大根、玉ねぎ
《かぼちゃの煮付け冷凍保存1ヶ月前くらいのもの》
かぼちゃ
中華丼に使ったひき肉、ワンタンスープそのもの、かぼちゃの煮付けそのものはそれぞれ冷凍保存で結構時間が経っていました。
しかし何日か前にも食べていますが、特に異常はありませんでした。
何が良くなかったのでしょうか?
それとも、泥だんごを食べたとかそういったことでしょうか?
次回からは気をつけたいのでご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- いろ(8歳)
コメント
しーお♡
最近お腹の風邪がはやってますよね。たぶん、お子さまも急性の胃腸炎だったんだとおもいます。
正常であれば短時間に嘔吐を何回もするというのはありえません。
身体のどこかに異常があるからの症状です。
下痢はなかったですか?
今はけろっと元気にしているみたいなので
とりあえず様子観察でいいとおもいます。
でも数日は少し胃にやさしいものをたべさせてあげてください。
あと、水分もしっかりとらせて脱水にならないように。
あと、一応胃腸炎のつもりでの回答ですが
嘔吐する48時間以内にもし強く頭を打ったとかはないですか?
症状改善されてるので違うとはおもいますが
頭になにかあれば嘔吐症状もでます。
でもそのばあいだと悪化していくものなので
今回は大丈夫だとおもいます😊
念のため、胃腸炎だけにとらわれず
いろいろな可能性を回答させてもらいました!!
あかねん
ひき肉の冷凍保存2ヶ月、ワンタンスープの冷凍保存1ヶ月が気になります😅
ウンチは普通なんですか?
元気で機嫌よく遊んでるなら様子見でいいかなーと思います!
嘔吐したり、下痢が続いてたりしたら病院行くかな?
-
いろ
やっぱり冷凍保存が良くなかったんですかね😭
下痢は一度もありません。
とりあえず様子見をしたいと思います…
ありがとうございました。- 6月16日
-
あかねん
うちは子供には冷凍保存でも1、2週間で食べきるようにしてるので😅
真空状態での冷凍保存でしたらいいですけど、普通に空気入らないようにラップでの冷凍保存では最強ではないので。
梅雨入りでこれから菌等気になる時期なので、いつもより食の保存は慎重にしなきゃいけないですね!- 6月16日
Riiiii☺︎
1歳の時、急性ウイルス性胃腸炎になり同じような感じですぐ治りました😌
当時朝一フォロミ飲ませてたんですが50飲んだくらいでいきなりいらないそぶりから大量噴射しちょくちょく飲んでは噴射を繰り返し、飲ませるのやめてご飯もいつもより少なめに食べました。それから13時までの間に5,6回嘔吐しました。嘔吐下痢かと思ったけど下痢は全然なく。その日病院連れてって(行く間も待合室でも1度も嘔吐はなし)色々検査してもらったけど特になんもなく急性ウイルス性胃腸炎だろうと言われました。浣腸もしてもらったけど軟便で下痢てほどではなかったです。整腸剤をもらい帰宅。
その日は様子見ながら水分もご飯もすこーしだけと言われたんですが、いつもより量少ないくらいで普通に水分も摂り食欲もいつもより少なめくらいで食べました。その後も嘔吐下痢もなく、次の日にはもう普通量食べてました。胃腸炎て言われた時にはこれ感染症よね?どこでもらってきた?て感じだったし、終わった時は、え、胃腸炎てこんな早く終わる?昨日のあれはなんだったんだ?て感じでした😅
似たような経験だったので回答させてもらいました。
-
いろ
すごく似てます!!
うちも下痢はありませんでした。
元気だったので医者にはいかなかったのですが、医者から原因を言われると納得しますよね…
うちの場合食あたりなら食を見直さなきゃとか色々考えてしまって。
でも似たような症状なので急性ウイルス性胃腸炎なのかなとも思いました。
ありがとうございました😊!- 6月16日
やなか
ひき肉の冷凍保存2ヶ月はちょっと恐いかもです😂
-
いろ
やはりそうなんですね💦
冷凍最強〜!って思ってしまっていました…
これからは冷凍保存でも2週間以内に消費するようにしたいと思いました。。
ありがとうございました!!- 6月16日
-
やなか
特にひき肉は粉砕されている分、お肉の中でも劣化がはやいです(/_;)
お買い物されて家に着くまでの劣化、また急速冷凍ならまだしも家庭の冷凍庫では温度が冷えるまで時間がかかりますのでその間に徐々に劣化…なども考えられます。
自分の分だったら気にせず食べちゃいますけどね😊- 6月16日
みかん❁︎
息子もそれまで元気だったのに、夜にいきなり嘔吐しました。2回でした。
嘔吐はそれっきりですが、小児科にかかったところ、胃腸炎と診断されました。
下痢は時間経ってから始まり、嘔吐した日の3日後からでした。
その間も息子は熱もなく、元気だったのですが、やはり胃腸炎でしたね〜。
なんだか似てる気がします😅
6回も吐いてるなら小児科にかかった方が良いと思いますよ!
-
いろ
下痢が3日後ですか!!
うちもまだ下痢はないので、これからの可能性もあるんですね…💦
やはり原因も気になるので、今日一で小児科に行ってきます。。
ありがとうございました!!- 6月16日
いろ
ご回答ありがとうございます!!
下痢はありませんでした…
頭を打つ等もしてなくて、なぜこうなったのか原因がわかりません😢
数日は胃に優しいものと水分補給、気を付けます!
ありがとうございます😊!