※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamimky
妊娠・出産

エコー写真で子宮頸管の長さはわかりますか?検査で問題ないと言われたけど気になります。教えてください。

いつもお世話になってます(*>ω<*)
皆さんがよく、子宮頸管が何ミリで切迫早産〜なんちゃらで入院とか言われていますが、
子宮頸管が何ミリかというのは、エコー写真見てもわかりますか?

この間検診があり、エコー検査をしてもらい赤ちゃんが少し小さいだけで、他には特になにもないと言われました。
ので、あまり気にしていないのですが念のために教えていただけないでしょうか?

コメント

ほよほよたん

私が通っていた産院では毎回内診あるけど子宮頚管測られたことなかったので、わたしも疑問でした!
32週から里帰り出産のため転院したら測られるようになったんですが、病院によるみたいですよ★
張りがあるとか問題が特になければ後期まで計らないタイプの病院ではないでしょうか?
測るところは内診の度に測るそうです。
ちなみに経膣エコーで見て、測ってもらわないとわからないです

• mamimky

mamimky

病院によって違うんですね!
    私は内診は最初の2.3回だけで後はエコーだったので、それが普通かと思ってました!
    ありがとうございます!

• 11月15日

やはり張りが頻繁にあると切迫の可能性もあるので、膣エコーで確認してもらいます。

気づかないうちに短くなってたりするので、次回検診時に、先生に診てもらえますか?と伝えるときっと診てくれると思います!
腹部エコーしてる時に張りがあれば、先生から診ましょうと言われるかもですが、その時なければこちらから申告してみるのも大切かと思います(^_^)

私は中期からずっと検診のたびにみてもらってます💦張りやすいので、、、。
張り止めも飲んでます💧

• mamimky

mamimky

やっぱり、張りが頻繁にある人は毎回確認してもらったりするんですね。
    私は初期の頃から悪阻もなにもないので(笑)
    張りは多少あるものの、これ張りなのか?と今でも謎です、、。
    次回、先生に言えたら言ってみようと思いますが、、、
    なかなか勇気がいります(TωT)不安を煽りそうで。

• 11月15日

退会ユーザー

張りってなかなか自覚ない人もいるみたいなので、私は一度みてもったほうが安心だと思います💦
    やはり、心配とか気をつけてとかいわれたりしたら不安ですが、知らなくて今まで通り動いてていきなり入院!や最悪早産とかなってしまうより絶対いいので、、。
    知ることって怖いですが、対処することができるので、私はなんでも早めに知りたいって聞きまくってます💧

• 11月15日
  • mamimky

mamimky

そうですよね。。
    次は2週間後に検診あるので、頑張って聞いてみます!
    ありがとうございます!
    励みになりました!

• 11月15日
まぁぶる

初めて子宮頸管を聞いたのは22w、お腹の張りが気になり健診とは別で受診した時です。その際に切迫早産と診断され、それ以降36wに入るまで毎回計測していました。
健診先では毎回の経膣エコーで測っているそうですが、問題がなければ妊婦さんには言わないとの事でした(^^)

• mamimky

mamimky

そうなんですね!
    腹部エコーで問題があれば、先生も経膣エコーとってくれますよね??
    ちなみに、まぁぶるさんはどういった感じにお腹の張りが気になったのですか?

• 11月15日
  • まぁぶる

まぁぶる

問題や不安要素があれば経膣エコーもやると思いますよ(^^)

私は、明らかにお腹全体が固く張っていて、胎動も静かになってしまって気付きました(>_<)
    あと2mm短く夫の全面的な家事サポートがなかったら、緊急搬送されてもおかしくないレベルの状態だったそうです…

• 11月15日
  • mamimky

mamimky

わぁぁぁぁ、そうだったんですね!
    やっぱり、ちょっとでもおかしいなって思う事があったら、検診に行くべきですよね。
    それにしても、旦那さんのサポートがあって本当によかったですよね!素敵な旦那さんですね!
    無事、生まれてきてくれて本当に良かったですね!

• 11月15日
  • まぁぶる

まぁぶる

本当に、妊娠中の異常や不安は、すぐ受診なり病院に連絡することをお勧めします(>_<)
    夫婦ともに地元が遠いので、お互いの協力無しでは成り立たない妊婦生活でしたし、それは今も変わりません。
    感謝の気持ちが強いからか、産後のガルガル期も無く過ごせています(^^)
    mamimkyさんも、無事に赤ちゃんをお迎えできるよう、こころ穏やかにお過ごしくださいね♡

• 11月15日
  • mamimky

mamimky

ありがとうございます!

• 11月15日