赤ちゃん連れで電車旅行、初めてで不安。泣いたら降りる予定。アドバイスありますか?
赤ちゃん連れの電車で気をつけることありますか?
生後6ヶ月頃に初めて電車で旦那の実家へ行こうと思います。
車だと休憩など考えたり今まで経験上道の混み具合では、行きだけで3時間半はかかりそうで、
電車だと、いつも乗る駅より少し先まで車で行きコインパーキングに置いて45分ほど電車に乗ればつきます。
旦那の両親は、遠いからとまだ来なくていいよと言ってくださり、何度か家に向こうから来てくれました。
そろそろこちらから行ってあげたいなぁと思いますが、初めての電車で不安です。
旦那には有給をとってもらい少しでも人が少ない平日に帰ろうと思っています。
今までの外出はデパートに長くて2時間くらいしかしたことなく、泣かなかったのでお腹いっぱいなら大丈夫だと予想してます。もちろん赤ちゃんってこちらの予定通りにいくことはないとは覚悟してます。
こうした方がよいとか、気をつけることとかありますか?
泣いたら電車から降りる予定です。
- もじょ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままま
ママが焦らないことですかね!
あとは練習で旦那様の実家に行く前に、少し電車に乗って練習してみるとか!
うちも4ヶ月になってすぐ東京から京都まで子ども連れて旦那の実家行きました✨抱っこ紐だけで行きましたが新幹線も電車もおとなしかったですよ♡ただ、電車の中でオナラされて男子中学生みたいな子たちにくっせーって言われて恥ずかしかったという思い出がありますwww
ぴっぴ
ベビーカーで行くなら人混みでパニック起こしてグズってもいいように抱っこ紐も持って行くと良いです😄
その際はベビーカーたたんでください😌たたんでない人多いですが…笑
元から抱っこ紐なら特に気をつけることはないかなと思います🧐なるべく優先席の方に行く、とかですかね、普通車両?にいると心なしか肩身がせまい気持ちになるので…
グズっても揺らしたり話しかけたりママがテンパらずにいつも通りに接してあげれば降りなくてもいいかなと思います😄
もし45分が怖かったらお散歩がてら一駅ずつ増やしたりホームで電車の音に慣らしてみたらどうですか?🤗
-
もじょ
抱っこ紐だけで行く予定です😊
確かに旦那の実家へ帰るまでに慣らすだけでも違いますよね!ぜひやってみます!
泣いたら周りに申し訳ないなぁとこ気になってしまいそうですが、平常心でがんばります!
ありがとうございます😊- 6月16日
POKE
2ヶ月くらいに電車デビューして、いまでもちょこちょこ電車に乗ってます!実家に帰るのに電車30分くらいです!
お腹いっぱいにしてから家をでてます!あとは好きな玩具(音のならないもの)をすぐに取り出せるようにしたりしてます!
あとは、電車の音や雰囲気によって泣いちゃう事もあるかもしれないので、余裕があれば一度1〜2駅分くらい電車にのってみても良いかもしれないですね!
意外といけますよ!😊😊
-
もじょ
間違えて下に返信してしまいました💦
回答ありがとうございます!- 6月16日
もじょ
お気に入りのおもちゃもっていきます😊
今から数回でも電車に乗って、音や雰囲気を経験させてみます!
私もお腹いっぱいなら大丈夫そうかなぁと思っているので、慣れてくれること願います😊
ありがとうございます😊
ママリ
よく電車で実家に帰ってます!
乗継で待ち時間あわせると1時間弱
お腹いっぱいにして抱っこ紐でぐっすりです🌸
アドバイスとしては意外と電車内冷房きいて冷えるのでおくるみとかあると赤ちゃんの足とか冷えないで良いですよ✨
-
もじょ
なるほど!
ありがとうございます😊- 7月31日
もじょ
抱っこ紐だけでいく予定です😊
そうですよね!行くまでに電車に乗ったり、踏切近くで電車の音を聞かせたりしてみます!
おなら事件起きそうです笑
赤ちゃんのおならってかなり大きいですよね💦うんちだけは避けたいです笑
ありがとうございます😊