授乳時間が長いですが、我慢させるべきか悩んでいます。病院で10分にすべきと言われました。
母乳に関する質問です。
生後2ヶ月になるのですが、母乳飲むのにとても時間がかかります。
一般的に授乳時間は10分ずつが良いと聞いたのですが、娘は30分ずつはかかってしまいます。それ以上になる事も…(・_・;
けどその30分はずっと飲んでる訳ではなく飲みながら寝ちゃうのでその都度突っついて起こして飲ませてを繰り返してます。
病院で授乳時間が30分ずつかかると言ったら10分ずつにしなさいと言われ…10分じゃ泣き止まないのですが、コレって我慢させたりすべきなんでしょうか??
- muu(6歳)
コメント
ユイ
私の娘も生まれたばかりの頃はゆっくり飲む子でした!30分、、いや1時間かかってた時もありました。両方のおっぱいをずっと飲ませてしまうのは片方のおっぱいが張ってしまって辛くなっちゃうって事ではないのですかね、、?その子その子によって飲むペースがあると思いますし、そんなに気にしなくてもいいと思います!6ヶ月になった今も30分くらい咥え続けてる時もありますよ〜!(飲んでるのかわからないけど、、笑)
みっきー
少し飲んで寝てしまったら、そのままげっぷさせて寝かせてみてください✨30分から1時間程寝て自然に起きると、ごくごく飲むようになるかもしれませんよ✨げっぷさせようとして起きたら、また授乳するか、ぐらいの気持ちで気楽に〜😀
また、左右を交互にすることで、途中で寝られた時のこちらの胸のはりを軽減できますし、5分ずつかえながらやった方がいいですよ✨
そうやってくるくるしてたら、片方10分ずつぐらいでちょうど寝るかもです😊
-
muu
コメントありがとうございます!
なるほど!とても参考になります!
くるくるやってみます!(*´◒`*)- 6月16日
みーみ
私もこの頃は寝かけてるのを起こしながら飲ませてたので、両方で最長1時間かかった時ありました😂
5分ずつで交互にするのがいいと言われてましたが、変えるのがめんどくさくて片方10~15分あげて反対側を吸わせ、、、ってやってました😂
うちのおっぱい外来では吸わせ始めから1時間なら何回でも吸わせていいけど、そこから2時間はあけましょう!って言われてました
(^^)
-
muu
コメントありがとうございます!なるほど!交互に上げるものなんですね!30分ずっと同じ方のおっぱいあげてました…参考にします!
- 6月16日
萌
我慢させなくて大丈夫ですよ🙆
添い乳してる時普通に10分以上くわえて飲んでます😆笑
母乳は飲みたいだけ飲ませて大丈夫!と言われたので特に時間とか気にしてません👍
飲むのが下手なのだと飲んでる最中疲れちゃって寝ちゃう事あると言ってました😊
だから気にしなくて大丈夫ですよ👌
我慢させる方が可哀想なので、病院で言われてても私は気にしないで飲ませちゃいます🙂
-
萌
間違えました💦
飲むのが下手な子!でした💦- 6月16日
-
muu
そうですよね、こんな小さいのに我慢させるなんて可愛そうですよね( -᷄ ω -᷅ )- 6月16日
ちぃ
助産師さんからは「両方で20分が目安で、それ以上吸わせてると体重が減るから」と。吸いで体力使うからかな?だから、疲れて飲みながら寝ちゃうので、寝たら一旦中断して赤ちゃんが起きて(よく寝るなら1~2時間後に様子見ながら )からまた吸わせていいと思いますよ🎵
-
muu
20分以上だと体重減っちゃうんですか!?知らなかったです…でもウチの娘体重重ためなんですょね…(・_・;
起こさずに寝かしてあげた方がいいんですかね?検討してみます!- 6月16日
ちぃ
赤ちゃんも満足してるから眠れていると思いますし、体重も重ためなら大丈夫かな✨母乳は何回あげても大丈夫だから、一回の時間が短くても、授乳回数も多々あり、何より体重がしっかりあれば良いかと😃
-
muu
なるほど!参考にさせていただきます!(*´◒`*)
- 6月16日
ユイ
あ、誤字していました。両方のおっぱいを交互にというのは、片方のおっぱいだけあげた場合時間が経った時もう片方が張ってしまって辛くなってしまうってのを防止するためってことではないのかな、、ってことです☺️☺️
muu
半年でも30分かかっちゃう事あるんですね〜(・_・;
ウチの娘はマイペースなところ結構あるので半年たっても変わらなさそうですw