マナーの悪い身内っていますか?外ではそんなにマナー悪くないのですが、…
マナーの悪い身内っていますか?外ではそんなにマナー悪くないのですが、姉が私に対して甘えているのか家に来ても勝手にソファに寝そべって携帯いじって、私が妊婦で床に座ると腰が痛いと言ってるのに気付きもせずソファを譲ろうとしなかったり、ソファの上に置いていた母子手帳ケースを床に投げ捨てて中に挟んだエコー写真が折れてしまいました…😭実家でも基本ゴロゴロしていて部屋とかもめっちゃ汚いので姉のことを心配する反面、このまま歳をとられると価値観が合わないな…と感じてしまいます。
「ここは私の家だしくつろいでくれても良いけどマナー違反だよ。友達や彼氏の家ではやってないつもりかもしれないけど、絶対癖はでてるから」と注意しましたが、無言でテレビを見続けています😅結婚して別の家庭を持った妹。という感覚が無いんだろうなあ…と感じます。
私が気にしすぎなのでしょうか?
普通の姉妹ってどういうものでしょうか…
- ぬこ(6歳)
コメント
ayuko_o*
お姉さんはまだ独身ですか?
うちは妹がいて結婚しましたが妊娠はまだです。妹がうちに来てソファでくつろいでいる時、ひと通りお茶入れてお菓子とか出してあげてから「腰いったー!ソファ代わって!」て普通に言います。
さすがにソファに置いていた母子手帳ケースを投げるようなことはしませんが、言わなきゃわからないこともあるかな?とも思います。
やーこん
うちの妹は、そこまでではないですが、似てるところはあります😂
1人目妊娠してる時、しょっちゅう様子見に来て泊まったりしてくれてました!
その時私は専業主婦で日中お昼寝できるし…と、私は床に座椅子や毛布敷いて寝て、専門学生に通っている妹を風邪引かせるわけには😧と思い、ベッドで寝かせてました笑
ぬこさんと、立場が逆?やってるのが妹だから?許せたのかもしれません笑
-
ぬこ
私が姉だったらたぶん感じないモヤモヤだったのかもしれません😅
妹に言われた。みたいな感じもあって素直に聞いてくれない上に行動は幼いので妹として戸惑います😅- 6月16日
退会ユーザー
妹が私たちの家に来たことないので分かりませんが、来たら何か旦那が甘やかしそう…。
-
ぬこ
夫がいたら緊張して姉は絶対今日みたいなことはしないんですよね〜😅内弁慶なんです💦
- 6月16日
ねこ
私の姉は、マナーが悪いと言うかデリカシーがない感じですね。ゲップも大きな音を出してしますし、鼻くそも堂々と運転中にほじったり…。食べたお弁当のゴミをそのままにしていたり、脱いだ靴下はリビングに置きっぱなし…同じ女と思えません。
私も姉も結婚してそれぞれ家庭を持ったので、それを機に距離を置きました。私自身ずっと姉のそういうところきらいだったし、自分の旦那に見られるのも恥ずかしいですし、旦那の前で下品なことを言ったりされると困るのであまり会わせたくないです。何回かしか会ってない旦那も、苦手だからあまり会いたくないと言ってます…。
元々は仲良かったんですが、離れるとよけいに嫌なところが目立って、、もうだめです笑
距離置くと楽ですよ。
-
ぬこ
鼻くそゲップは無いですが、弁当のゴミ、脱いだ靴下はめちゃくちゃわかります。
一度寝転ぶと起き上がるのをめんどくさがって人に「あれとって」とか言いますw
外面は良いので私の夫の前ではすごく猫を被っているので夫に姉の悪事wを話すと「話盛ってるでしょー」と信じてもらえません💦
姉に直接「なんで私にそんな感じなの!」って聞いたら「心許せる人が妹ぐらいなんだよ〜」みたいな…
心許してくれても良いけどちょっと自重して欲しいです…😭- 6月16日
ムーミン
私は妹の家でそんなふうにすることはないですね😅妊婦じゃなくても妹が床に座ってたらソファを半分こするか、むしろ自分が床でいいです。妹とはとても仲がいいので、気は使わないけど、思いやりですかね😌
-
ぬこ
やっぱり、我が家は育ちが悪いんだろうな…って気がします…
母子家庭でおばあちゃんに躾られたのですが、姉はおばあちゃんをうるさがって昔から雑なまま育ったので…
私はおばあちゃん子だったので言うこと聞いてたので全然性格が違います😭- 6月16日
はら
私の妹がそんな感じでした。普段はそこまで気にならないですけど、妊娠中だからかデリカシーのない感じがすごくストレスで。。。ちょっと距離を置いてます😅
-
ぬこ
やっぱり距離置くべきですかね…
姉は悪い人間ではないんですが、ほんとに子供っぽいなと感じます…😭- 6月16日
-
はら
分かります!私も家族の前だとわがまま放題だと思うのでお互い様って思うこともありますが、妊娠中はそれすら疲れちゃって😅ちょっと距離を置くと楽に関われます☺️️️
- 6月16日
あんこ
私の旦那のことかと思いました😅マナーが悪いというか、気が効かないし気づかないんですよね。
私もまだまだ未熟なので、気にしなければいいのに度々イラつきます…
気になる人は気になるけど、気にならない人は気にならないんですよ😭😭😭
それはもう価値観の違いだと諦める方が気楽に付き合えそうです💦
-
ぬこ
うちの姉男みたいですね😂
気が効かない、気付かない。まさにそれです…
何度、私が姉だったら良かったのにと思ったことか😅💦なんていうか、妹に注意される!っていうことに拒否感を感じるみたいなんですが、姉も女だし、元彼に振られるとき、「食べ方が汚いのが嫌」と言われたりしてるんですよね…マナーが悪い他人を見たとき周りの人に注意されてこなかった人なんだな…と私は感じるので、姉にはそうなって欲しくない一心なんですが全く気持ちが通じません😅
私も子供が産まれたら、もう姉に構ってる暇はないと思うので、気にしないようにこれからはしていこうと思います…- 6月16日
ぬこ
姉は独身ですがもう30です😭
なんかすごく普通に床座ってて、腰痛いな〜ってボンヤリしてたんですが後で(いや、お姉ちゃん。妊婦差し置いてソファで寝そべってリモコン取って〜とか言ってたな😡)って思い出しイライラしてしまいました😅
それって良くないよ。マナー違反だよ。って言っても口うるさい妹ぐらいの感じで取り合ってもらえず。
たぶん普段だったら「床で寝て!」とか言えたのかもしれないんですが、今日はなぜかモヤっとしました…