※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぽん
子育て・グッズ

長男が食事で甘えて困っています。幼稚園では食べるそうですが、家では手がかかります。上の子も下の子もいて、イライラしています。食事をうまく進める方法を教えてください。

長男の甘えん坊についてです。。
今年の冬で5歳になるのですが、今だに食事時食べさせています(;_;)
幼稚園では周りのお友達の影響、先生のおかげで時間はかかりますがちゃんと食べているそうです。家では、食べるのが面倒になってくると食べさせて、もしくは最初から食べさせてと言ってきます。恥ずかしながら、箸もまだ補助が付いているもの使っています。
下の子もまだまだ手がかかるのに
上の子までみるとなると泣きそうです。
というかいつもイライラして、子どもも私もおいしい食事にはなりません。
どうしたらうまく食べるようになってくれるのか…
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

りんご

「自分で食べてね」と言って下の子にかかりっきりになっている母親を見れば頑張れたりしないでしょうか?

あと、お箸がつかえるようになって欲しい気持ちはすごく見習わないといけないかも知れませんが、幼稚園ではお箸頑張っているなら家で時々スプーンやフォークで食べても問題無いのではないかと思いました。

頑張ってお箸にしてhayaponさんやお子さんが疲れてしまうのでは楽しい食事を伝えてあげられません(><)
肩の力を少し抜いてもいいのではないでしょうか💕
おにぎりにすれば手でも食べられますね♪

お箸でできるようにすることはすごいいいことだと思います!
楽しい食卓でお母さんも子どももご飯を楽しめたらいいですね♥

• りんご

りんご

5歳の子どもを持っていないのに偉そうに言ってしまっていたらすみません…

• 6月15日
  • はやぽん

はやぽん

コメントありがとうございます‼︎
    もう少し気楽にやってみます♡
    私がなんでもキッチリやらないとやれないとダメな性格で…
    子供にまで求めすぎていたのかもしれないです(;_;)

• 6月16日
  • りんご

りんご

きちんとできる大人になってほしい親心だと思います!
    とっても素敵なお母さんですよ💕💕
    ただ、それを続けると時々しんどい時もあると思うので、食べさせるのがしんどい時はおにぎりやスプーンで食べられるご飯でもいいと思います!
    はやぽんさんがダメなわけじゃ全然無いですよ~~~(*´˘`*)♡

お箸まだ完璧で無くても、スプーンが使えるならいいと思いますよ💕
    これから鉛筆も持つ機会も増えていってどんどん上達していくと思いますよ♥

他の方の回答見させてもらいましたが、「お兄ちゃん」って言ってもいいと思いますよ♪
    でも「お兄ちゃんなんだからできるでしょ。」とかでは無くて、「上手なお兄ちゃんかっこいい!」とか褒め言葉にお兄ちゃんを使ってあげると上のお子さんも大好きなお母さんに褒められて嬉しくなって頑張れると思います。

私もこれから色々な悩みが出てくると思いますが私も頑張りますねっ
    そんな時にこうやって一緒にママリを通じて励ましあえたら嬉しいです♥

• 6月16日
  • はやぽん

はやぽん

ほんと、ありがとうございます♡‼︎
    何だかこんなに親身になって話聞いてもらえて嬉しいです(^^)♪

大変な時期かと思いますが、無理しないようにしてください╰(*´︶`*)╯♡
    またこうしてお話しできたら嬉しいです♪

• 6月16日
  • りんご

りんご

いえいえ(><)
    お母さんとして先輩のはやぽんさんに偉そうに言ってしまってすみませんっ
    自分の子どもが5歳頃になったら私も悩んでいるかも知れませんが…(;;Φ Φ)

「大変な時期かと思いますが」という言葉でこれから少しずつ手が離れていくのだと感じました♥
    ありがとうございます✲(◍•ᴗ•◍)✲
    今のうちに抱っこ抱っこの甘えん坊さんを堪能しておきたいと思います(*´˘`*)♡

• 6月16日
ちゃあ☆

うちの子も食べさせてーって言ってきます😆
甘えてるのは分かっていますが、なかなか大変ですよね💦💦
もー、赤ちゃんだなーって言いながら食べさせています😂
後は下の子がいるので、お兄ちゃんが上手に食べるとこ見せてーって言うと、張り切って食べてます😂

• はやぽん

はやぽん

コメントありがとうございます‼︎
    そぉなんです。甘えているのは分かってるんですが…
    下の子がいるからどうしてもママに甘えたくなるのも分かるんです。
    私も母も手を出してしまうからいけないのかもしれないですね(;_;)
    お兄ちゃん、お兄ちゃんって言うのもなんだか可哀想で…
    悩みが尽きません。。

• 6月16日