※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園後の登園拒否について年中5歳の女の子です。今年3月に海外から日本…

転園後の登園拒否について

年中5歳の女の子です。
今年3月に海外から日本に戻り、4月から幼稚園に転園しました。
海外に住んでいる時は2年間幼稚園に通っていました。
元々人見知り場所見知りが酷く、初めての環境に慣れるのにかなり時間を要する子です。
3歳で入園したてのときは一学期の間ずっと泣いて登園してましたが、年少にあがってからは泣くこともなく楽しく登園していました。

転園後の4月5月は泣かずに登園できてました。
それが先週からギャン泣きで登園拒否しています。
先週は1日休みました。
理由は「お母さんと一緒にいたい」
幼稚園にいる間もお母さんを思い出して外を見て泣いているようです😢
毎朝「幼稚園行きたくないって先生に言いに行こう」
と連れて行って置いてくる日々です。
家にいる間はずーーっと幼稚園行きたくないと言われ正直疲れました。

この状況で5月から幼稚園内での習い事も始めましたが、こちらも最初の2回以外は号泣して取り組んでいます。
理由は同じく「お母さんと一緒にいたいから」
前回からは始まる前にわたしも見学するからと約束し、幼稚園に行きましたが、幼稚園に着いたときはやはり泣いてました。

このまま騙して連れて行っていいのか
習い事続けてもいいのか
正解がなにか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事は毎回ほぼ号泣なら精神的ストレスだから私なら辞めさせますね。

登園は今は年長さんでしょうか?

もし年長さんなら小1の壁は更に高いので親御さんは大変だと思いますが連れて行って置いて来る日々を継続のみですね。

というのも小学校って幼稚園と違ってパリッとしているから先生もそう体育会系に近いというか。

幼稚園の内に行き渋りを克服しないと小1もっと苦労すると思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いま年中です。
    今は先生方に手厚く見てもらってますが小学校はそういう訳にはいかないですもんね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が小1なんですがビックリするぐらいカラッとしているというかシャッキッとしている感じですね学校の雰囲気が。

だから親御さんは今物凄く大変だと思いますし辛いだろうけれど娘さんも。

そこは心を鬼にして登園させた方が良いと思います。

ちなみにうちの息子も帰国子女では無いですが年中の頃に行き渋り有りました。

もう自宅のエレベーターにすら乗ってくれなくて抱えれば暴れて落ちる日も何日もあり。

息子には申し訳無いというかもっと優しく接すれば良かったなと今では反省しているんですが

その時は息子に怒り引きずってでも幼稚園に登園させましたね。

登園すれば何だかんだで降園時はニコニコ笑っているんで。

そんな息子も今小1なんですが年中のアレがあったからなのかビックリするほど行き渋り0です小学校。

だからそこは親御さんも娘さんも辛いだろうけれど乗り越えた方が楽かなとは思いますね。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日はどうやって登園させようと
    今から思い悩んでいます。
    息子さんの登園渋りに理由はありましたか?
    やはり心を鬼にして連れてくしかないですよね。。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子の行き渋りの理由は幼稚園の色が運動系と躾系が半々なんですが、小学校の集団生活に困らない力を養う。

うちの息子は3月下旬の早生まれで発育遅め。

制服は脱ぎ着し難いし伸び伸びした園やモンテッソーリとら真逆の時間単位で動く幼稚園なので割とパッパッパッと。

息子にはそれに慣れるのが苦手で早生まれだと露骨に出る発育の遅い早いのレベルが。

それに慣れて乗り越えるのが未だだったんで行き渋りしましたね。

ただ年長の頃には殆ど変わらない足並みを揃う感じにはなれたので行き渋りは無くなりましたね。

でももし伸び伸び園やモンテッソーリの幼稚園に転園させていたら仮になんですが。

小学校の集団生活には慣れる事が出来ずに苦痛で仕方なかったと思うんで年中で行き渋りを克服して良かったなとは思いますね。

あとはうちはですが幼稚園に行ったら帰りにマック行こうねとか100均に行って玩具買おうねとか。

トミカ買ってあげるとか大きい公園で遊ぼうねとか楽しみを作り行かせていましたね行き渋りの日には。

課金にはなるけれど経費で良いかで。

• 2分前