※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。夜の授乳が30分以上かかり、その後5〜9時間ぐっすり眠ることも。母乳だけど寝る前にミルクを足すべきか悩んでいます。

生後4ヶ月になったばかりですが、ここ最近で身長と体重がぐーんと増え伸びた感じがします🐣
完全母乳で育てていますが、ミルクを寝る前だけ足してあげたほうがいいか教えてください。
ちなみに体重は増えています。

夜の授乳の時だけトータルで30分もしくは30分以上かかるんですが。
入浴後最初の授乳10分で寝落ち

20分程寝て起きて授乳10分

10分程寝てまた起きて授乳10分

30分以上乳首離さないときもあります。
このあとは日によりますが5〜9時間とか起きずに寝てます。

コメント

幸

それはしんどいですね😅
ミルク少し足しても大丈夫じゃないかと思いますが哺乳瓶慣れさせてあげないとだめですね💦

• ママ

ママ

すぐ泣き声が聞こえるとビクッてしますよ😅
    一回の授乳で寝てくれたらいいんですけど🐣

• 6月16日
picaさん

体重増えてるなら足さなくても良いのでは?👶
寝るときはおっぱい咥えたいだけってのが
多いみたいです😂
まとまって寝てるなら量は問題無さそうですし♡

• ママ

ママ

そーなんですね、それやったらおっぱいくわえたいだけなのかもしれないですね🐒
    安心するまでくわえさせてあげようと思います😍

• 6月16日
さおりん

うちの子も寝るときはずっと吸ってますよ!なので、上の子たちが機嫌いいときは添い乳して寝かせてます!機嫌悪いときはミルク足して早めに寝かすようにしてます!

• ママ

ママ

ミルク足すとすぐに寝てくれるんですね👏🏻
    今の時期だけやと思ってくわえさせてあげようかな思います🙏

• 6月16日