お金・保険 日吉津村に住んで2年、住民税引き落とし済みで納税書が来た。米子では支払ったことがない。どういうことか? 鳥取県の日吉津村に約2年前から住んでいます。 仕事で住民税が引き落とされているのに 村民税&県民税の引き落としの 納税書が来ました。 どういう事ですか? 米子の時は払った事なかったので💦 最終更新:2018年6月15日 お気に入り 1 鳥取県 住民税 日吉津村 ˆ﹀ˆ(2歳0ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 役所で働いていました。 何年度の納税通知書ですか? 現在も働いていますか? 6月15日 ˆ﹀ˆ それは心強いです💗 30年度です。 働いています。 6月15日 退会ユーザー 今年度の分が届いたんですね🤔 転職したとかじゃないですよね? 住民税は会社員の方だと6月分の給料から天引きがスタートで、翌年の5月に1年分が払い終わる という風になっています。 もしかしたら会社が役場に間違った手続きをして、ˆ﹀ˆ💗さんの今年度の税金が給料天引きではなく個人で納付する という風になってしまったのかもしれません💦 一度会社の総務課で聞くのが一番良いです! 6月15日 ˆ﹀ˆ 役場でなく、会社に聞くのがいいんですね! もうすぐ産休に入るのですが それは関係ないですか?? 6月15日 退会ユーザー まず会社に聞いて、会社もわからないというなら役場に聞くのが良いと思います! もしかしたら産休に入ると税金を給料天引きできなくなるので、会社が個人で納めるように役場に手続きしたのかもしれません💡 6月15日 ˆ﹀ˆ でも、今まで払ったやつと ダブっている気が、、 聞いてみますね! 6月15日 退会ユーザー 今まで(5月まで)払っていたのは昨年の分です! 6月から支払うのがが平成30年度の税金です! 6月15日 ˆ﹀ˆ んー😭馬鹿すぎて 分かるようで分からない😭😭 じゃ、合ってるって事ですかね? 6月15日 退会ユーザー その年の税金の支払いのスタートが6月からで、支払い終わるのが翌年の5月です。 ˆ﹀ˆ💗さんの5月までの給料から天引きされていたのは29年度の税金です! 今お手元にある納付書は30年度の分ですよね? それが今回産休に入るので6月からは給料天引きしません!個人で納付にさせます!と会社が役場で手続きしたと思われるので今回 ˆ﹀ˆ💗さんのところに納付書が届いたんだと思います! 6月15日 ˆ﹀ˆ なるほどー❤️ よく分かりました!納得です💗 ありがとうございました😍 6月15日 退会ユーザー 後半の部分は憶測なので念のため会社に聞いてください★ 6月15日 ˆ﹀ˆ はい!了解です!🙃🙃 6月15日
ˆ﹀ˆ
それは心強いです💗
30年度です。
働いています。
退会ユーザー
今年度の分が届いたんですね🤔
転職したとかじゃないですよね?
住民税は会社員の方だと6月分の給料から天引きがスタートで、翌年の5月に1年分が払い終わる という風になっています。
もしかしたら会社が役場に間違った手続きをして、ˆ﹀ˆ💗さんの今年度の税金が給料天引きではなく個人で納付する という風になってしまったのかもしれません💦
一度会社の総務課で聞くのが一番良いです!
ˆ﹀ˆ
役場でなく、会社に聞くのがいいんですね!
もうすぐ産休に入るのですが
それは関係ないですか??
退会ユーザー
まず会社に聞いて、会社もわからないというなら役場に聞くのが良いと思います!
もしかしたら産休に入ると税金を給料天引きできなくなるので、会社が個人で納めるように役場に手続きしたのかもしれません💡
ˆ﹀ˆ
でも、今まで払ったやつと
ダブっている気が、、
聞いてみますね!
退会ユーザー
今まで(5月まで)払っていたのは昨年の分です!
6月から支払うのがが平成30年度の税金です!
ˆ﹀ˆ
んー😭馬鹿すぎて
分かるようで分からない😭😭
じゃ、合ってるって事ですかね?
退会ユーザー
その年の税金の支払いのスタートが6月からで、支払い終わるのが翌年の5月です。
ˆ﹀ˆ💗さんの5月までの給料から天引きされていたのは29年度の税金です!
今お手元にある納付書は30年度の分ですよね?
それが今回産休に入るので6月からは給料天引きしません!個人で納付にさせます!と会社が役場で手続きしたと思われるので今回 ˆ﹀ˆ💗さんのところに納付書が届いたんだと思います!
ˆ﹀ˆ
なるほどー❤️
よく分かりました!納得です💗
ありがとうございました😍
退会ユーザー
後半の部分は憶測なので念のため会社に聞いてください★
ˆ﹀ˆ
はい!了解です!🙃🙃