パスパレ
私は劣化させると思う派です。できる範囲で綺麗にすることはできますが、やっぱり時間もお金もファッションも最優先するものが変わるので、多くの人は妊娠前の自分は保てないと思います💦 保てるのはセンスのいい人や効率よく動けるママさんかなぁと。
私は産んだように見えないと言われたら嬉しいです。何故ならどう見ても独身の頃より老けてるからです(笑)
A
んー、本当に環境によるんじゃないですかね?
旦那さんが協力的だったりすれば
多少は美容院行けたりお洋服も買えたりできますしね。
産後は睡眠不足あって肌も荒れるし
洋服だって授乳用にしたり色々気を遣わなきゃだし何より目の前の子供を1番に考えるからそこまで気が回らない人がほとんどじゃないのかなー?と。
もし、みんな身の回りの範囲で出来ることがあったら産後鬱とかはないだろうしみんながみんな綺麗にできる訳では無いのかなと思います。
退会ユーザー
やはり出産したら体質がガラリと変わる人も多いですし…肌も荒れたり髪質がバサバサになったり💦だからと言って、メイクする時間あるなら寝る!すっぴんで外に出れます!とかは甘えだと正直思いますけどね…劣化はするとしても改善というか努力は出来ると思います。私も「いつもメイクして綺麗にしてる!」「子持ちに見えない!」と嬉しい言葉を頂く反面、「メイクする時間あるほど子育て楽なんだー(笑)」とディスる人にも遭遇したことあります。大体そういう人達はすっぴんボサボサヘアです💦
りり
やはり育児で自分に割く時間が減る、産後の体型の変化が理由かと思います。
ただ私的に子あり子なし関わらずきれいにしてる人はきれい。ママなのにとかは偏見なんだと思います。
コメント