※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹が広がり、ステロイドを出す考え。洗顔と保湿で綺麗になる期間は?

先日から乳児湿疹が出てきました。まだポツポツと出てきたくらいだったので、上の子の塗り薬をもらいに行くついでに診てもらい、洗顔と保湿で良いと保湿剤だけ処方してもらいました。

病院に行った次の日くらいから一気に湿疹が広がってきました😭💦
皮膚科の先生は黄色い汁が出てきたり、ジュクジュクしてきたらステロイドを出すと言う考えなので今の時点で受診しても意味なさそうです😔

洗顔と保湿で綺麗になったとよくこちらで見かけますが、実際どのくらいで綺麗になりましたか?

コメント

姉妹ママ

四日目にキレイになってきました💡

病院には行ってません💡
週明けに様子を見て……と考えていたら
治ってきました🙂

始めは湿疹がポツポツでしたが
眉と耳が黄色のカサブタが出来たり
ジュクジュクしてきたり……。耳全体に広がってきました。

そこで
1日2回程度、赤ちゃん用の低刺激のミルキーローションで保湿(サンプルでもらったやつ)

ベビーシャンプーでよく洗い、ガーゼで念入りに優しく拭き取る。乳児用の入浴剤で刺激を抑え、浴槽内でも、ガーゼで耳を優しく拭き取る。お風呂あがりに保湿。

さっき見たらほぼ、黄色の部分はなくなってたので
朝晩の保湿とお風呂での対処を気をつけようと思ってます💡

ちなみに乾燥が原因と助産師さんには言われました💦

• ママリ

ママリ

返事が遅くなりすみません💦
    詳しくありがとうございます😊
    朝はガーゼで拭いて保湿、お風呂のあとに保湿で少し綺麗になってきました!
    吐き戻しで首周りも荒れていたんですがマシになってきました😊

• 6月19日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

良かったです🙂✨
    うちもだいぶよくなったので、このまま様子を見てみようと思ってます💡

• 6月19日
姉妹ママ

グッドアンサーありがとうございます✨

お互い頑張りましょうね🙂

• ママリ

ママリ

はい😊頑張りましょう💪🏻

• 6月19日